Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИсторияДревние Цивилизации

Великая тайна египтян

Елена Сикирич

       Египетской цивилизации удалось победить пространство и время, выжить и возродиться, пройдя через мрачные эпохи варварства и безумия, дать отпор своим завоевателям именно потому, что она сумела воспитать подлинных великанов духа. Несмотря на все удары судьбы, которые выпали на ее долю, Мудрость Египта не исчезла с лица земли. Возвращаясь из глубин веков, она до сих пор продолжает жить, оставаясь актуальной людям. Нет сомнения, что именно в ней заключена самая великая тайна египтян.

      В поучениях египетских мудрецов, в текстах, высеченных на стенах храмов и гробниц, и во многих других источниках, составляющих огромное духовное наследие Египта, мы находим почти все, что нужно человеку, для того чтобы открыть смысл существования, пробудить дух и раскрыть свое сердце.Это учение искреннее, живое и глубоко человечное. Египетская Мудрость не изучается, не анализируется, не исследуется умом.Понять ее можно лишь только сердцем.

Египетский мудрец — учитель, знающий истину


      «Знающий Истину, высшую реальность, все мифы и обряды» — так называли египтяне своего мудреца, человека огромного сердца и проницательного ума. Он всегда начеку, всегда способен принимать правильные решения, произносить справедливые слова и совершать справедливые поступки, приносящие облегчение. Он близок к Богу и богам, потому что в течение всейего жизни им руководят Мудрость и Знание, а не просто мнения. Он любит тишину и спокойствие, и его отталкивают шарлатанство и проявления ненависти, злобы и низменных страстей. Осуществлять в жизни все истинное и справедливое, везде и во всем искать сокровенный смысл, никогда не пытаться уйти от ответственности, почитать все более великое, чем он сам, — вот лишь некоторые из повседневных обязанностей египетского мудреца.

      Победить невежество и научить человека узнавать истину, Бога, сокровенный смысл существования везде и во всем, научить его жить в соответствии с ними — это была основная задача египетского мудреца как Учителя. Никто не рождается мудрым. Каждый человек должен долго и упорно трудиться, чтобы достичь этой цели. Для этого ему нужно прежде всего пробудить сердце и прилагать титанические усилия, чтобы не попадаться в ловушку эгоизма, тщеславия и жадности, могущую оказаться смертельной для его души. Изо дня в день «живые уши» мудреца должны быть настороже, чтобы в любой миг услышать голос Сердца и следовать Мудрости Сердца.

Смотри: даю тебе отличные советы. Почувствуй их своим сердцем. Живи ими в своем сердце... Действуя так, ты преобразишься в истинного человека, и любое зло будет тебя сторониться.
Ани
Да услышат твои уши мои наставления,
Да поймет их правильно твой ум,
Да применит их твое сердце.
Ибо тот, кто пренебрегает ими
И оставляет их за порогом собственного сердца,
Уже не узнает внутреннего спокойствия.
Аменемопе


Читай внимательно эти наставления.
Они откроют перед тобой знание и воспитают тебя.
Человека, погруженного в неведение,
Они преображают в мудреца.
Если их будешь читать тому, кто ничего не знает,
Благодаря тебе незнающий очистится.
Да поведут тебя наставления эти к новым далям.
Храни их в своем сердце.
Аменемопе


Всегда твердо иди вперед и всегда выбирай самые трудные и самые недосягаемые пути, ибо душа человека всегда стремится к месту, которое хорошо знает. Она никогда не отступает от Пути Истины, и никто не в силах прогнать ее с этого Пути.
Мерикара


Не передавай учения тому, кто не хочет тебя слушать.
Анхшешонк


Сердце


      Сердце для египтян — это высший, абсолютный, безоговорочный Владыка человека, голос его совести, его единственный судья. Сердце — это сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей земной жизни. От того, чем оно наполняется — светлым или порочным, божественным или тленным, — зависит судьба человека не только при жизни, но также и послесмерти. В мире ином, на великом Суде Осириса, человека будут судить исключительно и в первую очередь по качествам сердца.

Сердце человека — это дар Бога. Будь осторожен, не отнесись к нему небрежно.
Аменемопе


Следуй за своим Сердцем, пока продолжается твоя жизнь. Не совершай глупостей, которых сердце твое тебе не разрешает. Не сокращай время, необходимое, чтобы следовать законам Сердца… Что бы ни происходило, слушай свое сердце и следуй за ним. Удача не приходит к тому, кто пренебрегает своим сердцем.
Птаххотеп


Когда твое сердце и твой язык без изъянов, ты владыка собственной жизни.
Анхшешонк


Мое сердце дало мне толчок выполнить свой долг. Оно руководило мною. Оно мой лучший свидетель. Я не пренебрегаю его наставлениями и боюсь ослушаться его приказов. И если я достиг большого благополучия, это благодаря тому, что оно советовало мне, как действовать. Следуя его учениям, я поступал безошибочно. Одно лишь божественное слово, оно и есть сердце, живущее в каждом теле.
Уркунден IV, 974.1–9


Бог и боги


      Подобно тому как через толщи вод стремится к солнечному свету цветок лотоса, стремится к божественному свету и человек. В своей земной жизни он должен найти дорогу, которая приведет его к месту встречи с самим собой и с Божественным.

      В богах египтяне видели воплощение творческих сил Вселенной и Природы. Но все боги были лишь «детьми», проявлениями одного великого и сокровенного Божественного Творца, чье присутствие египтяне узнавали везде и во всем. Амон-Ра, великий бог, «сокровенная Душа Солнца», долгие тысячелетия был символом этого вездесущего божественного Присутствия.

   Отношение к Богу и богам не было в Древнем Египте лишь только вопросом обрядов и культов. Это был прежде всего образ жизни, состояние души и сознания. Почитать Бога означало нести его в своем сердце, слышать его голос и пытаться заслужить его милость и благословение своими благими мыслями и действиями. Египтяне прекрасно знали, что такое открыть сердце Богу и «молиться сердцем» в тишине.

Тот, кто говорит:
«Такого не может быть,
Такое не может случиться», —
Да взглянет он в Сокровенное.
Каждый день Бог заботится
О том, чтобы
Земля узнала тайны
Его сотворения.
Анхшешонк


Человеку, погруженному в невежество, любое творение Бога кажется просто шуткой.
Анхшешонк


В тишине своего святилища Бог больше всего ужасается шумных проявлений. Молись смиренно и с любящим сердцем — и да останутся произнесенные тобой слова тайной между тобой и Богом. Тогда Бог будет покровительствовать тебе и твоим делам, он услышит твои слова и примет твои жертвоприношения.
Ани


Не проси совета у Бога, чтобы не пренебречь тем, что он тебе скажет.
Анхшешонк


Тот, кто несет в сердце великую любовь к Богу, получит на земле великое счастье, ибо Бог действует так, как действуют по отношению к нему.
Петосирис


Единственный день может стать вечностью. В течение единственного часа можно сотворить будущее, ибо Бог знает того, кто действует вместе с ним.
Мерикара


Фараон — служитель Маат


      Долгая история Египта с ее разнообразными, порой драматическими событиями всегда разворачивалась вокруг одного неизменного, неколебимого центра — фараона. Он избирался не людьми, а богами, которые давали ему право и возможность говорить и действовать от их имени. Фараон — владыка Египта, посредник между небом и землей. За каждым фараоном скрывается сокровенная история Египта.

      Восхождение на трон нового египетского царя становилось для «Земли Возлюбленной» началом новой эры, с него начинался новый отсчет времени.

      Основной задачей фараона было уничтожение зла и установление Маат — справедливого порядка, управляющего миром людей и всей Вселенной. Крылатая богиня Маат сопровождала фараона с первых дней его царствования до последнего этапа, уже после смерти, когда его душа представала на Суде перед Осирисом.

      Заблуждением было бы считать, что жизнь владыки Египта была легкой и протее кала в праздности и удовольствиях. Напротив: каждый его шаг подчиняется строгим правилам и законам. Фараон отвечает за все, что происходит в стране. Он не только глава государства, он верховный жрец. Он вдохновитель строительства храмов и Домов Вечности. Он непосредственно отвечает за правосудие, экономику и благополучие страны. Фараон покровительствует архитекторам и врачам, художникам и ученым. В текстах есть упоминание о более чем 60 самых разных братствах мастеров, покровителем которых был фараон. Фараон стоит во главе армии. На охоте, в состязаниях, в искусстве и познаниях — он везде лучший. Он пример во всем. Если это было не так, его власть подвергалась сомнению, и тогда Египет переживал самые тяжелые времена.


Велик тот владыка, чье окружение составляют великие люди. Силен тот фараон, у которого служащие сведущи в своих делах. Достоин уважения и почитания тот владыка, чье богатство заключается в благородных людях.
Мерикара


Нет владыки, который имел бы право хвастаться, что вся власть находится в его руках. Ибо нет истинной власти без присутствия сокровенного Бога. Он слабого делает сильным.
Стела Пианхи


Не используй для собственного блага власть, которую подарил тебе Бог, словно ты забыл, что есть Судьба и Высшая Справедливость.
Аменемопе


Бог покидает город, в котором плохой правитель.
Анхшешонк


Если фараон любит, он создает. Если фараон ненавидит, он не может ничего создавать.
Тексты пирамид


Сила фараона — в его глазах.
Тексты пирамид


Благодаря любви, которую люди испытывают к тебе, твое дело может продолжаться вечно.
Мерикара


Хвалить будут тебя за твою доброту. Люби и уважай свой народ, делай все, чтобы он жил в благополучии, ибо действовать во имя будущего, делая добро людям, — это дело благородное.
Мерикара


Царствующий над Двумя Землями владеет глубоким познанием. Владыка сановников, фараон не может быть несведущим. Он был мудрецом, уже выходя из утробы матери, ибо Бог избрал его среди миллионов людей.
Мерикара


Благодаря фараону, направляющему несведущих к Мудрости, маленькие могут превзойти великих, а последние могут стать первыми.
Мерикара


Будь Отцом для своих подданных,
Наставляй молодежь,
Подай руку помощи несчастным,
Обеспечь хорошую жизнь нуждающимся,
Защищай сироту и вдову,
Услышь тех, кто говорит правду,
Удаляй людей, совершающих беззаконие.
Бакен-хонсу


Не делай различия между богатыми и бедными, а оценивай человека по его делам.
Мерикара



Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство