Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 12.12.2006

Дождь остается одним из самых загадочных явлений природы

Иван Бабушкин

Дождь остается одним из самых загадочных явлений природы
Дождь остается одним из самых загадочных явлений природы

Что такое, по-вашему, дождь? Казалось бы, нет ничего проще – навалились тучи, налились океанской влагой, ну, дрогнули, ну, засифонили над бесснежным Подмосковьем или, скажем, над пыльным Сан-Франциско. Вот и весь механизм. Что тут еще можно придумать?

Оказывается, все намного сложнее – как, впрочем, это и всегда бывает с подобными явлениями природы, которые запросто толкует любой двоечник из начальной школы. В принципе, вышеописанная модель не является абсолютно неправильной, но, как вы уже догадались по двойному "не", она лишь в общих чертах обрисовывает сложнейший, в известной степени мистический процесс, столь удачно детерминированный Пятачком: "Тц-тц-тц… кажется, дождь начинается". Признаки начинающегося дождя мы прекрасно знаем: набрякшее небо, неоднородная темень, низколетящие птицы, быстро бегущие мужчины с целлофановыми пакетами на головах. А вот что касается самого, так сказать, химизма происходящего, то тут большинство из нас потупляет взор, как бы признаваясь в собственном невежестве. Не надо этого смущаться. Даже великие ученые современности – и те не могут проникнуть в тайну дождя, и оттого ведут бесконечные дискуссии, временами перерастающие в нервные споры. Обратимся же к ним.

Итак, начинается все с учебника географии. На картинке – суша, океан, небо, круговорот воды в природе. Над доской карта Союза Советских Социалистических Республик, на которой красной точечкой обозначены мама, папа, я. Но вернемся к химизму. Вода испаряется с поверхности мирового океана, рек, озер и прочих водоемов; пар, поднимаясь в атмосферу, мало-помалу охлаждается. Происходит конденсация – в результате образуется взвесь мелких капелек – их еще нельзя назвать дождевыми, поскольку они слишком легки, чтобы под действием силы тяжести достичь земли. В диаметре они не превосходят человеческий волос. Для превращения в полноценные дождины им необходимо набрать достаточный вес, а возможно это только путем коагуляции, то есть, слияния с другими каплями. Можно было бы сравнить движение этих частичек с Броуновским движением, однако здесь имеется целый ряд довольно стройных законов распределения, поэтому сходство лишь визуальное, или даже, скорее, воображаемое. Капли движутся в нисходящих и восходящих потоках воздуха, попадают в зоны турбулентности, ускоряются и слипаются на границе облаков. Вот как раз здесь и начинаются разнотолки. Этот процесс неоднократно воссоздавался на компьютере, и всякий раз минимальный период каплеобразования получался весьма продолжительный – как минимум два часа. Пожалуй, логично предположить, что, пока вся мелочь слипнется в более крупные формации, пройдет немало времени. Да – но ведь порой среди ясного неба откуда ни возьмись появляются тучи, а спустя пятнадцать минут дождь уже льет, простите за антинаучные высказывания, как из ведра! Где тут ваша хваленая модель? Сбоит!

Объяснения этому "ускорению" до сих пор нет, и можно лишь высказывать бесконечные предположения, чем и занимаются прославленные естествоиспытатели. Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря; в основе идей первого – гипотеза о перемешивании, гласящая, что частицы воды, попав в атмосферные микровихри, получают дополнительный разгон, благодаря чем коагуляция идет намного быстрее. Второй лагерь исповедует теорию захвата, согласно которой рост капель существенно интенсифицируется за счет смешения масс сухого и влажного воздуха на границах облаков.

Время от времени появляются аргументы в пользу той или иной компании, однако подтвердить или опровергнуть их предположения нет никакой возможности – в основном из-за сложности аппаратурного оформления экспериментов в атмосфере. Например, недавно американским исследователям удалось собрать данные о размерах капель в "зонах перемешивания" и путем статистического анализа установить, что на границе облака иногда появляются даже "сверхдождины", превосходящие по объему обыкновенные дождевые капли. Это свидетельствует в пользу теории захвата. Но это вовсе не означает, что она – единственно верная. Кажется, дождь начинается…


Оригинал статьи находится на сайте Утро.ru











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ