Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 22.08.2006

Ученые по-новому смотрят на алхимию

Джон Нобл Уилфорд

Ученые по-новому смотрят на алхимию
Ученые по-новому смотрят на алхимию
Исследователи, изучающие историю науки, вновь заинтересовались алхимией, которая в Европе достигла пика популярности в XVI—XVII вв., а потом была забыта.

В более поздних анналах эмпирической науки, начиная с XVIII в., не нашлось места для описания оккультных опытов одержимых мечтателей, которые в основном тщились превратить неблагородные металлы в чистое золото.

Теперь историки находят основания для уважения хотя бы нескольких из алхимиков. Хоть и были они замкнутыми и самоуглубленными, а их работы больше напоминали колдовство, чем научные методы, алхимики внесли вклад в современную химию не только как в науку, но и как в коммерческую практику.

"Эмпиризм был одной из важнейших отличительных черт алхимии, — говорит Лоренс Принсайп, специалист по истории науки из Университета Джона Хопкинса, химик по образованию. — Это дело не для белоручек, и алхимики сформировали некоторые ранние понятия о веществе".

Некоторые алхимики споткнулись на методах и реакциях, но их работа имела огромное значение для последующих поколений химиков. Они шли путем проб и ошибок, говорят историки, и он вел к открытию новых веществ и созданию лечебных эликсиров. Он заложил основы таких процессов, как сепарация и аффинаж, дистилляция и ферментация.

"Чем занимаются химики? — спрашивает д­р Принсайп. — Большинству из них нравится не столько теоретизировать, сколько создавать вещества с определенными свойствами. Алхимики в XVII в. также сосредотачивались на продуктах".

Профессор истории Колумбийского университета Памела Смит называет алхимию "теорией материи своего времени". По ее мнению, она была "невероятно многогранной, а потому стала значимым путем изучения природы". Историки также считают, что широкое распространение алхимии замедляло развитие современной химии. Когда физика и астрономия медленно, но верно двигались вперед от Галилея к Кеплеру, Ньютону и технической революции, химия дремала.

Результаты новых исследований применительно к роли алхимии в развитии химии, фармакологии и медицины обсуждались в конце июля на конференции в Филадельфии. Здесь собрались более 80 специалистов по точным наукам и историков. Встречу организовал д­р Принсайп, который сказал: "Только в последние 15—20 лет мы узнали, насколько важен был вклад алхимии в появление современной науки".

Возможно, немногие из практиковавших алхимиков были явно не в себе, наверное, от того, что нанюхались ртути, с которой работали.

Один из знаменитых алхимиков XVI в., а именно швейцарец Парацельс, был не сума­сшедшим, а вздорным иконоборцем. "Он в равной степени был металлургом, фармацевтом, врачом и фантазером", — говорит д­-р Принсайп. Историки выяснили, что Парацельс продвинулся в определении заболеваний путем анализа мочи и якобы разработал алхимическим путем чудесные лекарства.

Многие другие алхимики были шарлатанами и глупцами, над которыми насмехались современники.

Но Брюс Моран, историк из Университета Невады в Рино и Лондонского университетского колледжа, говорит, что в те времена занятия алхимией не считались вовсе бессмысленными. "По многим причинам практического и интеллектуального характера ожидалось, что одна вещь будет превращена в другую", — говорит он.

Каждый день виноград превращали в вино, пшеницу — в хлеб. Кислое зеленое яблоко зрело, становилось сладким и красным. Считалось, что изменения заложены в самой природе вещей, даже металлов. Было известно, что руда свинца почти всегда содержит серебро, а среди серебра почти всегда есть золото, и можно было предположить, что металлы со временем изменяются.

В брошюре "Преобразование. Алхимия в искусстве", подготовленной историком искусств Ллойдом Девиттом, д-­р Принсайп пишет, что в 1600 году химики знали лишь семь металлов: золото, серебро, железо, медь, олово, свинец и ртуть. (Позднее ученые открыли еще 60.) Первые из известных металлов имели общие свойства. Они были блестящими и, за исключением жидкой ртути, ковкими, им можно было придавать форму литьем.

"Те ранние мыслители предполагали, что общность свойств означает общность состава, — пишет д­р Принсайп. — Поэтому считалось, что все металлы состоят из одинаковых основных компонентов в разных пропорциях и разной чистоты".

"Даже если сегодня алхимия выглядит как полная бессмыслица или как очень мистическое занятие, — говорит д­р Моран, — многие люди, погрузившиеся в нее по разными причинам, на самом деле порождали очень полезные для химии идеи и первоначальные знания".


Оригинал статьи находится на сайте Известия Науки











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ