Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 01.02.2006

Умение "помнить" будущее оказалось болезнью.

Александр Буcыгин.

Многим из нас доводилось испытывать дежавю – не дающее покоя ощущение, что вы уже не первый раз оказываетесь в подобной ситуации. И при этом твердо знаете, что этого просто не может быть... Это переживание столь мимолетно, что до недавнего времени считалось, будто оно не поддается изучению. Однако есть люди, которых чувство "Я здесь уже был когда-то" посещает регулярно, превращая каждый их день в "день сурка".

Недавно проблемой хронического дежавю занялись психологи из университета английского города Лидс. Доктор Крис Моулин, возглавляющий исследовательскую группу, впервые столкнулся с этим феноменом в клинике, специализировавшейся на лечении расстройств памяти. "У нас был один любопытный случай, – рассказывает он. – К нам поступил пациент, все время твердивший, что толку от лечения в нашей клинике не будет, – мол, он уже здесь лежал и знает. Но это было совершенно невозможно". Больной не только был искренне уверен в том, что он видел доктора Моулина прежде, но даже готов был сказать, когда и при каких обстоятельствах они якобы встречались. Дежавю развилось до такой степени, что несчастный не мог больше смотреть телевизор – даже новости: ему постоянно мерещилось, что с голубого экрана вечно говорят об одном и том же. Навязчивое чувство не покидало его и на прогулке: ему казалось, что всякий раз, как он выходит на улицу, одна и та же птица щебечет все ту же песенку. Если кто-нибудь пытался убедить его в том, что его "воспоминания" не более чем иллюзия, больной весьма находчиво парировал все доводы. Так, однажды, когда жена, в очередной раз услышав от него, что он уже смотрел эту телепередачу, нарочно спросила, что же будет дальше, он тут же нашелся, что ответить: "Откуда мне знать? У меня ведь проблемы с памятью!".

Как лечить подобных пациентов, врачи до сих пор не знают. Авторы нового исследования надеются, что собранные ими данные помогут ответить на многие неразрешенные вопросы. "Пока нам удалось разработать методику диагностики этого заболевания и точнее сформулировать саму проблему", – говорят они.

Аспирантка доктора Моулина, Акира О'Коннор, занимается сейчас тем, что ищет способ воспроизвести это загадочное явление человеческой психики, так сказать, в лабораторных условиях. Она проводит сеансы гипноза со своими однокашниками: предлагает им запомнить несколько слов, затем при помощи внушения заставляет их все забыть, и, наконец, чтобы вызвать у них искомый эффект, снова демонстрирует им карточки с теми же словами. По окончании сеанса, записав в журнале данные эксперимента – что им удалось запомнить, а что – нет, Акира просит испытуемых описать свои субъективные ощущения: каково это – испытать дежавю?

Пристальное изучение феномена позволило ученым по-новому взглянуть на проблему соотношения памяти и сознания, пишет журнал Science Daily. "В этих людях поражает то, как они могут "вспоминать" мельчайшие подробности встречи или какого-то события, которых на самом деле никогда не было. Это заставляет нас думать, что ощущения, связанные с процессом припоминания, не зависят от содержимого памяти, то есть что речь идет о двух разных системах, работающих в мозге", – говорит доктор Моулин. Он полагает, что в тот момент, когда мы что-либо вспоминаем, в височной доле мозга замыкается определенная цепь нейронов. У человека, страдающего хроническим дежавю, эта цепочка находится в состоянии гиперактивности или даже, быть может, замкнута постоянно, и за счет этого в его голове проносятся воспоминания, которым ничто реально не соответствует. Когда в мозг поступают новые впечатления, они сопровождаются ощущением, что человек нечто припоминает.

В дальнейшем в сотрудничестве с лабораторией нейрофизиологии Йоркского университета специалисты из Лидса рассчитывают получить объективные данные, которые смогут подтвердить выводы, сделанные на основе изучения субъективного опыта пациентов. В конечном счете они надеются выяснить, какие именно зоны коры головного мозга отвечают за такие состояния сознания, как воспоминания

Оригинал статьи находится на сайте: Утро.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ