| Поделиться статьей: | Новости науки![]() ![]() Дата: 01.07.2010 Обнаружены древнейшие останки многоклеточных организмовВ Габоне, неподалёку от , палеонтологи обнаружили крупные окаменелости сложного строения возрастом около 2,1 млрд лет.
На сегодня учёные отыскали более 250 образцов, размер которых варьируется от 1 до 12 см. «Найденные нами макроокаменелости появились в мире, населённом микроорганизмами, — замечает один из авторов Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из . — Это чрезвычайно важно, поскольку крупные организмы оказывают заметное влияние на функционирование всей биосферы». Солидный возраст образцов сближает их с так называемой — глобальным изменением состава атмосферы Земли, в результате которого в ней около 2,4 млрд лет назад появился свободный кислород. Окаменелости были изучены с применением методик микротомографии и масс-спектрометрии. Анализ созданных трёхмерных моделей показывает, что организмы имели уплощённую округлую форму с «разрезами» по краям и «складками» в центральной части. «Это не те простые бактериальные маты, которые по возрасту могут и превосходить образцы из Габона, — утверждает не принимавший участия в исследования сотрудник (Великобритания) Филип Донохью (Philip Donoghue). — Здесь клетки должны были координировать свои действия с помощью химических сигналов, как это происходит во всех многоклеточных организмах». Классифицировать окаменелости сложно, поскольку они сильно отличаются от всех известных форм жизни. Возможно, они относятся к эукариотам — организмам, клетки которых содержат ядра; в пользу этой гипотезы свидетельствует обнаружение следов , встречающихся в мембранах эукариот. Впрочем, источником стеролов вполне могут быть организмы меньшего возраста, захороненные выше. Некоторые специалисты, заметим, не соглашаются с тем, что обнаруженные образцы имеют биологическое происхождение: по мнению палеонтолога Адольфа Сайлахера (Adolf Seilacher) из , пирит (минерал, сульфид железа) может принимать такие формы самостоятельно. В 1998 году г-н Сайлахер об обнаружении окаменелых останков организмов возрастом в 1,1 млрд лет, но теперь учёный считает и их, и новые образцы «псевдоокаменелостями». Создание трёхмерной модели образца:
Полная версия отчёта опубликована в журнале . Подготовлено по материалам . Оригинал статьи находится на сайте Компьюлента Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru __________ ___ |