Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 11.02.2006

Пианист Евгений Кисин

Евгений Кисин стал лауреатом Grammy.

Соломон Волков.

Пианист Евгений Кисин в этом году стал единственным российским лауреатом самой престижной в мире музыкальной премии Grammy, присуждаемой Национальной Академией звукозаписи США. На 48-й церемонии вручения этих наград в Лос-Анджелесе Кисин победил в категории «Лучшее инструментальное сольное исполнение».

Евгений Кисин — москвич, ему 34 года. В 6 лет он поступил в школу имени Гнесиных для одаренных детей. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, занимался в классе Анны Кантор. В 1990 году уехал за границу, сейчас живет в Нью-Йорке. Выступает с лучшими оркестрами и дирижерами мира. Лауреат множества российских и международных профессиональных премий.

Кисин стал фаворитом мейнстримной американской аудитории. А поскольку люди, голосующие за победителей Grammy, являются типичными представителями этого мейнстрима, что видно по другим результатам, то и можно было догадаться, что они отдадут свои симпатии Кисину. Вообще выборщики Grammy довольно консервативная каста, особенно это заметно в области классической музыки. Утвердившись в своей любви к какому-нибудь исполнителю, они выбирают его победителем год за годом. Взгляните на результаты виолончелиста Йо-Йо Ма или скрипача Ицхака Перельмана. Из музыкантов российского происхождения чемпионом пока остается пианист Владимир Горовиц с его 23 призами, если считать только прижизненные Grammy, ибо Горовиц продолжал набирать эти награды и за посмертно выпущенные записи.

В случае же с Кисиным в этом году особенно важным мне представляется то, что премию он получил за исполнение русской музыки, причем не самой популярной. Имена Чайковского и Рахманинова у всех на слуху, привлекательность их произведений для мейнстримной публики очевидна. Парадоксальным образом то же можно сказать и о лидерах отечественного музыкального авангарда ушедшего века — Стравинском, Прокофьеве, Шостаковиче. Кисин играет Стравинского на диске, удостоенном Grammy, но он также включил туда произведения Скрябина и Метнера. И если имя Скрябина, в общем, знакомо американским меломанам, то о Метнере многие из них узнают теперь впервые. Ведь умерший в 1951 году в эмиграции Николай Карлович Метнер попал, что называется, между двух стульев: он не был ни прирожденным мелодистом, вроде Рахманинова, ни ярким новатором. Музыка Метнера традиционная, очень качественная, но весьма непростая для восприятия. Если она вновь зазвучит сейчас на американских CD-плеерах, то в этом будет большая заслуга Жени Кисина.

Оригинал статьи находится на сайте: Svobodanews.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
mostbet
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ