Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 12.12.2005

Фото с сайта http://www.rtvi.ru/

11 лет войны в России - погибли более 100 тысяч человек

11 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", который, по сути, стал планом начала военной операции. Для наведения конституционного порядка в Чечню были введены подразделения Министерства обороны, Внутренних войск МВД России и части специального назначения.

Ввод войск осуществлялся одновременно по трем направлениям: одна колонна двигалась со стороны Северной Осетии, вторая - со стороны Ингушетии и третья - со стороны Дагестана. Попытка силового свержения власти Джохара Дудаева привела к первой чеченской войне, продолжавшейся около двух лет и стоившей жизней около 50 тысяч человек, как жителей Чечни, так и военнослужащих федеральных сил.

Именно попытка "наведения конституционного порядка" силовым путем, по мнению многих граждан Чечни и российских правозащитников, в конечном итоге привела к новой войне на территории республики, которая продолжается уже шесть лет под предлогом проведения "контртеррористической операции".

На протяжении 11 лет боевые действия, террористические акты и "зачистки" в Чечне практически не прекращались. По разным данным, за эти годы погибли от 90 до 135 тысяч человек с обеих сторон, из них только 30 тысяч военных, а остальные – мирные жители.

Накануне в некоторых городах России эта дата отмечалась, хотя и не широко. Публичные акции, посвященные началу первой в постсоветской России войны в Чечне 1994-96 годов, прошли в Иркутске, Челябинске, Петербурге, в городах Польши, Франции, Германии.

Ветераны войны: Власти России хотят забыть о позоре

Всероссийский вечер памяти погибших военнослужащих Минобороны и внутренних войск МВД России на территории Чечни состоялся в воскресенье, 11 декабря, в Московском областном доме искусств. Для ветеранов пели Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Юрий Шевчук и другие.

"Все реже сейчас на официальном уровне вспоминают о погибших, все меньше материалов о них на телевидении и в печати", - сказал присутствовавший на встрече бывший командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе, генерал-полковник Валерий Баранов, который потерял ногу во время теракта 9 мая 2004 года в Грозном.

Бывший командир 99-го самоходно-артиллерийского полка, Герой России полковник Аркадий Корольков назвал "позором для наших властей" то, что в Чечне погибли тысячи солдат.

Председатель областной общественной организации семей погибших в Чечне Галина Магонова отметила, что "власти всеми правдами пытаются забыть о павших, а вместе с ними об их родных и близких". "Это позор для государства, которое забывает тех, кто сложил головы за целостность страны", - считает Магонова, сообщил "Интерфакс".

Траурный митинг, посвященный памяти воинов, погибших на Северном Кавказе, прошел в Иркутске. У памятника участникам боевых действий на площади Декабристов собрались военнослужащие Иркутского военного гарнизона, представители Иркутского областного комитета солдатских матерей, депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Участники митинга возложили цветы к памятнику воинам. В память о павших прозвучал трехкратный залп из автоматов.

В Челябинске в рамках дней памяти, посвященных началу первой войны в Чечне, прошли показательные спортивные выступления. 11 декабря в 12 часов у памятника "Сынам отечества" на бульваре Славы Челябинска состоялся митинг, посвященный началу боевых действий в Чеченской Республике.

В Санкт-Петербурге 11 декабря на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю прошел пикет против политики руководства России на Северном Кавказе, организованный городским Антивоенным комитетом.

В Москве антивоенные организации планируют посвятить 11-й годовщине начала боевых действий в Чечне пикет в четверг, 15 декабря, на Пушкинской площади в сквере напротив "Макдональдса" с 17:30 до 19 часов.

Накануне памятной даты в Страсбурге у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы прошел митинг с требованиями к международным организациям принять меры для мирного урегулирования конфликта в Чечне. Один из организаторов акции, беженец из Чечни, президент Международной ассоциации "Мир и права человека" Саид-Эмин Ибрагимов сообщил, что в Страсбург съехались несколько десятков чеченских беженцев из разных стран Европы: Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Великобритании и других.

На митинге Саид-Эмин Ибрагимов и еще несколько человек объявили голодовку с требованиями к ПАСЕ, ООН и другим международным организациям "принять соответствующие международным обязательствам меры по прекращению войны в Чечне и признать на официальном уровне факт грубых нарушений прав и свобод человека в Чечне, с последующими из этого признания правовыми действиями".

Оригинал сообщения находится на сайте NEWSru.com









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ