Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 11.12.2005

Фото с сайта http://members.screenz.com

Иностранные журналисты составили комикс-путеводитель по типажам жителей Москвы

Типы по большей части получились малоприятные

Наталья Гранина, Николай Морозов


Журналисты англоязычной газеты Exile составили для своих читателей комикс-путеводитель по Москве. Жителей российской столицы иностранцы поделили на типы и снабдили забавными рекомендациями, как следует вести себя с ними при встрече. По словам главного редактора Exile Марка Эймса, московские типажи чрезвычайно разнообразны и гораздо характернее, чем "скучные" обитатели европейских стран.

Газета Exile, что в переводе означает "ссылка", впервые появилась в Москве лет восемь назад. Издание позиционирует себя как альтернатива Moscow Times и полностью посвящено жизни "ссыльных" иностранцев в России: обзоры московских клубов, рассказы о современной тусовке, нравах, ночной жизни и политике.

- Особый упор мы делаем на сатиру, - говорит главный редактор Марк Эймс. - Рубрика "Экскурсии по Москве" стала самой популярной у читателей. Похожий справочник типажей есть в Нью-Йорке. Но москвичи более мелодраматичные. Как же это по-русски-то? (Марк в задумчивости чешет лоб). А, нашел - страстные вы очень! Да это и немудрено - столько крови намешано. На Западе люди более умеренные, более скромные.

Автор идеи - студент-практикант из Италии Дэн Морисане. Художник - русский карикатурист Роман Папеуев. За основу был взят путеводитель по сафари, который обычно раздается посетителям в зоопарках на Западе. Все персонажи снабжены краткими аннотациями: где можно встретить, основные характеристики, чем опасны, какие слабости.

- Мы просто ходим по улицам и смотрим, - делится опытом Марк. - Вот, допустим, русские старики. Они резко отличаются от американских пенсионеров. Несчастные лица, вечно сгорбленные, встревоженные какие-то. Но, несмотря на внешнюю хилость, - очень боевые. В метро, как футболисты, больно пинаются, а если что - и сумкой по голове запросто треснут.

- А ваши старики не такие?

- Ну что вы! - экспрессивно машет руками мой собеседник. - Русские бабушки сидят на лавочках, и такое ощущение, как будто постоянную слежку ведут. В Нью-Йорке на улицах практически не видно пенсионеров. Они стараются не создавать неудобств своим детям. У нас принято, что старики в пансионатах отдыхают. Причем эти пансионаты ничего общего с вашими домами престарелых не имеют. Еще пожилые иностранцы очень много путешествуют. И у них не такой закаленный, сильный характер, как здесь.

По словам американского журналиста, в Москве очень сильное расслоение общества. И самая многочисленная прослойка - это чиновники, которые тоже подразделяются по рангам. Причем все московские чиновники, даже низшего разряда, живут неплохо.

- На Западе такого нет, - продолжает Марк. - Коррупция, конечно, встречается, но лишь в высших слоях. А здесь бюрократия даже с домоуправления начинается. У вас чиновники превратились в особую этническую группу. Я здесь живу уже лет десять. И за эти годы количество бюрократов в Москве, по моим ощущениям, выросло в два-три раза. А ваши мигалки на правительственных машинах? Мои соотечественники, кто первый раз приезжает в Россию, очень этому удивляются. Но нам здесь интересно. Много различий, другие нравы. Взять хотя бы молодых мужчин. В Москве почему-то принято носить автомобильные сумочки, вы их барсетками называете, - очень забавно.

Политолог Орест Муштук:
"Завсегдатаи ночных клубов и чиновники - чуть ли не единственные "герои нашего времени"


Внешние изменения российской столицы настолько стремительны, что возникает законный вопрос: как изменился социальный, культурный и национальный портрет москвича в последние годы? Завкафедрой политической социологии МЭСИ и завкафедрой политологии Московской финансово-промышленной академии профессор Орест Муштук отвечает на него в интервью корреспонденту "Известий" Юлии Игнатьевой.

известия: Исходя из результатов социологических исследований, скажите, адекватно ли москвичи оценивают себя?

Орест Муштук: Больше половины москвичей причисляют себя к среднему классу. По номинации, принятой в мире, это действительно так. Представитель среднего класса - это владелец малого или среднего бизнеса, работник системы образования, здравоохранения, инженер, высококвалифицированный рабочий. Но по материальным реалиям, по уровню потребления и качеству жизни до статуса среднего класса в Москве дотягивают немногие.

известия: Мэр Лужков говорил, что в Москве средняя зарплата составляет 20 тысяч рублей. Не так уж и мало.

Муштук: А по моим данным - 7--8 тысяч. Основной массив работающих москвичей - это бюджетники: врачи, учителя, работники высшей школы, науки, мелкое чиновничество. А также рядовые сотрудники сферы обслуживания и торговли.

известия: Освоились ли москвичи с новыми рыночными реалиями?

Муштук: В целом, да. Среднестатистический москвич - приверженец рынка, демократии. Но с условием, что у России должен быть свой путь. Сторонников вестернизации меньшинство - 15%. 50% за рынок, но особый, российский.

известия: В доперестроечные времена Москва, как и вся страна, была увешена плакатами с изображением улыбающейся троицы: колхозник, сталевар в каске и инженер с рулоном ватмана под мышкой. С колхозником понятно, а сохранились ли в городе два других классических типа?

Муштук: Безусловно, сохранились, хотя количественно доля рабочего класса и "трудовой интеллигенции" сократилась. Если же судить по прессе, в городе живут исключительно завсегдатаи ночных клубов и чиновники - они чуть ли не единственные "герои нашего времени". Тогда как процессы, происходящие, допустим, в среде рабочего класса, не менее интересны, но они окружены молчанием.

известия: Возможно, потому, что представители власти и гламура "пахнут" деньгами? Считается, что про деньги - это сейчас самое интересное.

Муштук: Самое интересное про деньги - это проблема неравенства. В Москве имущественная диспропорция проявляется крайне резко. У нас две России и две Москвы. В странах Запада коэффициент дифференциации доходов бедных и богатых - 1 к 5. Там государство через систему социальной поддержки и прогрессивного налогообложения перераспределяет доходы от богатых к бедным. А если коэффициент имущественной дифференциации превышает 1 к 7, это воспринимается как несправедливость. В Москве же разрыв составляет 1 к 50. А поскольку в Москве стоит острая проблема миграции, процессы имущественного расслоения приобретают национальный окрас. По моим данным, с 1997 к 2003 году приверженцев лозунга "Россия для русских, Москва для москвичей" стало на 30% больше. И если раньше в списке национальных фобий доминировали евреи, американцы, то сейчас - кавказцы: до половины опрашиваемых заявляют, что приветствовали бы выдворение их из Москвы. Но я уверен, что истоки движения скинхедов не в вопросах крови, а в несправедливой системе распределения благ. Это молодежь, у которой нет будущего. Национал-экстремист считает, что его вытолкнули с законного места приезжие - они действительно порой бывают гораздо успешнее коренных жителей. И не всегда ведут себя приемлемо. Уже проступают черты мультикультурализма, вплоть до создания гетто, своих ресторанов и даже своих женских консультаций

известия: Вы работаете с молодежью, от которой во многом зависит, какими станут город и страна. Что скажете о ней?

Муштук: Удручающее впечатление производят тинейджеры. Почти поголовно это Иваны, не помнящие родства, которые совсем не знают родную историю, не имеют представления о политической системе своей страны. Даже студенчество демонстрирует крайнюю степень аполитичности. Есть, конечно, исключения - появляются слабые студенческие движения, но это капля в море.

известия: Как можно охарактеризовать преобладающее настроение сегодняшних москвичей?

Муштук: Однозначно уходит всеобщий пессимизм, который доминировал в 90-е годы. И, возможно, постепенно москвичи выходят из "биологического" состояния. В начале реформ от появившихся возможностей добраться до денег народ буквально очумел, потерял все нравственные ориентиры. Но, пережив психоз потребления, потеряв друзей, любимых, разбогатевшие люди приходят к мысли, что богатство - не то, что им нужно. В Москве это преображение едва заметно, но уже началось.

Современные типажи

Большую часть своего времени этот тип тратит на прокормку себя любимого и поиск подходящих жертв в виде столичных автомобилистов. Подсчитано, что гаишникам надо не менее 20,5 тыс. рублей в день, чтобы оставаться в форме. Особый интерес у них вызывают иномарки без правительственных номеров и мигалок, а также пенсионеры на старых "Москвичах". Вызвать раздражение гаишника можно простым взглядом в его сторону, проезжая мимо.

Этот тип говорит с неразборчивым акцентом, разбавляя слова неопределенным артиклем. 4 пачки сигарет "Русский стиль" в день вызывает у него непрекращающийся кашель. Способ вождения автомобиля наталкивает на мысль, что он просто ищет смерти. Встретить таксистов-бомбил можно на вокзалах, около клубов и ресторанов. Обычно они сидят там на корточках в кругу таких же таксистов-бомбил. Ни при каких обстоятельствах не стоит указывать им наиболее удобный маршрут. При этом слабое знание местности может привести к тому, что он довезет вас до Можайска за 150 рублей.

Худощавый, бойкий и при этом женственный на вид молодой человек с грязными волосами в одежде унисекс. Этот тип официанта распространен во всех пафосных ресторанах Москвы. Для общества абсолютно безопасен, даже если с вашей стороны предпринимаются попытки вывести его из себя. Не получится.

Основные черты этого типа - грязная одежда, уставшие глаза, сандалии, дешевые папиросы. Кроткий нрав, вызванный своим правовым статусом, низкими заработками и боязнью депортации на родину, делает этот тип абсолютно безопасным для окружающих. Днем гастарбайтеры, как правило, обитают на столичных стройплощадках. Ночью спят в переполненных такими же гастарбайтерами подвалах.

Главные черты - большие, выпирающие щеки, толстые пальцы, маленькие, бегающие, налитые кровью глаза. Среда обитания - обветшалый офис, дорогие рестораны, шикарные дачи. Чиновники-бюрократы очень чувствительны к любому, даже самому незначительному, закону, задобрить их можно только дорогими подарками. Основная роль этого типа в обществе - "решать проблемы". Правда, после этого, как правило, возникают новые проблемы, решить которые обходится еще дороже.

Этот тип можно узнать по цветастой юбке, косынке на голове и очкам. Угрюмый вид. Любит читать газеты независимо от ее содержания. Обитает в подъездах многоквартирных новостроек. Опасность для общества крайне высока. Несмотря на свой безобидный вид, консьержка способна превратить жизнь любого человека, который ей не по душе, в сущий ад. Любой входящий в подъезд уже является ее потенциальным врагом. Не любит иностранцев. Главное оружие - многочисленные сплетни и письма-жалобы в различные инстанции, а также распространение по подъезду листовок со словами "Уважаемые жители".

"Раньше люди были куда интереснее"

В то время как проживающие в столице иностранцы составляют краткие путеводители по московским типам, сами москвичи предпочитают анализировать жизнь Москвы дореволюционной. В начале сентября издательство "Олма-пресс" выпустило в свет книгу "Москва повседневная", где сравниваются облик и персонажи Москвы сегодняшней и столетней давности.

- Несмотря на разрастание Москвы ввысь и вширь, городские проблемы не меняются, - говорит один из авторов книги Андрей Кокарев. - Автомобильные аварии, потасовки, конфликты собственников жилья, терроризм, гастарбайтеры и попрошайки были всегда.

По словам авторов, подлинным испытанием для обитателя царской Москвы был грохот и скрежет железных ободьев тележных колес. Особую ауру создавал исключительно "летний аромат", вызванный неразвитостью канализационных сетей, мусорных ящиков и ям, имевшихся в каждом приличном дворе. Культурный досуг, в котором искали отдушину большинство москвичей, также оставлял желать лучшего. Половые, дворецкие, а порой и сами хозяева трактиров и ресторанов отказывались должным образом обслуживать своих клиентов - то порции маленькие, то рыба не свежая, а то и вовсе нахамят и супом обольют.

Летом в городе, как и в наши дни, наступал разгар строительных работ. Тысячи представителей "сермяжного люда" расползались по всему городу, докучая горожанам.

- Хотя, надо признать, раньше люди были куда интереснее, - считает фотограф Александр Бровко, участвовавший в фотовыставке "Московское время", которая два года назад прошла в Музее А.С. Пушкина ("Известия" писали о ней 30.11.03). - Сто лет назад попрошайки выглядели настоящими интеллектуалами. Наверное, для них нищета была философией, а для нынешних обитателей подземных переходов это только образ жизни, - резюмирует Бровко.

Оригинал сообщения находится на сайте "Известия Науки"









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ