Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 21.10.2005

Ураган на Кубой. Иллюстрация Gettyimages.com

Стихийные бедствия: Cтатистика или предвестник Апокалипсиса

По данным мирового Центра исследований стихийных бедствий, число природных катастроф с каждым десятилетием увеличивается. Судите сами. В 1973- 1982 годах в мире было зафиксировано 1,5 тысячи стихийных бедствий, в 1983- 1992 годах - 3,5 тысячи, а в 1993- 2002 годах - уже 6 тысяч. По оценкам Чикагского университета, стихийные бедствия последнего десятилетия XX века затронули примерно 2 миллиарда  человек - треть всего человечества. Статистика нынешнего десятилетия продолжает пополняться в наши дни - сегодня и сейчас.

Завтра снова будет Стихия

В Атлантическом океане бушует "Вилма" - 12-й ураган с начала года. Как отмечают специалисты, нынешний сезон ураганов достиг рекорда 1969 года, зафиксированного с начала наблюдения в 1851 году. Кроме того, это 21-й тропический циклон в году, а это значит, что 2005 год сравнялся с еще одним рекордным годом - 1933-м. Тогда метеорологи фиксировали столько же тропических циклонов. И наконец, "Вилма" (Wilma) - первый ураган на букву W в истории с 1953 года, когда им начали давать имена. А W - последняя буква латинского алфавита из списка, по которому урагану дают имя (имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z, не используются). Если до конца сезона ураганов, 30 ноября, в Атлантике зародится еще одна депрессия ураганной силы, еще должны будут назвать по первой букве греческого алфавита - "альфа". Такого в истории еще не было.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, шанс стать жертвой землетрясения, наводнения, извержения вулкана и т.д. намного выше для жителей Азии и Америки, чем Европы. Особо рискуют развивающиеся страны: многолетняя статистика показывает, что именно на их долю приходится 90% всех смертельных случаев. Однако, последние события наглядно показывают, что от стихии не застрахован никто - в "благополучных" Соединенных Штатах ураганы  регулярно наносят миллиардные ущербы экономике и забирают человеческие жизни  - десятки, сотни, тысячи... Их помнят долго, даже спустя годы: "Камилу" - шестьдесят девятого, "Эндрю" - девяносто второго, прошлогодних "Ивана" и "Чарли", недавних "Катрину" и "Риту"...  "Старушка" Европа хоть и спокойна, но тоже относительно - к примеру в 2002 году ее чуть вообще не смыло, таким сильным там был паводок, а в 2003 году там стояла жуткая жара с засухой - были даже погибшие. В последние дни регулярно "трясет" Грецию и Турцию (впрочем, и в "последние годы" их тоже трясло). Количество жертв недавней катастрофы в Юго-Восточной Азии официально превысило 225 тысяч человек. Стихия не оставляет регион в покое - землетрясения в Японии, тайфуны в Китае и на Тайване.  Землетрясение в Пакистане повлекло за собой гибель по меньшей мере 40 тысяч человек... Список регулярно обрушивающихся на население Земли напастей можно продолжать и продолжать, ведь почти каждый день поступают сообщения об очередных капризах природы.

Количество природных катастроф растет - в этом ученые и исследователи практически единогласны. Но что является катализатором подобных процессов? Тут мнения разделились.

Человек или Природа?

Практически все исследователи согласны с тем, что хозяйственная деятельность человека является основным фактором, "настраивающим" стихию против человека. Создание крупных мегаполисов и промышленных центров, вырубка лесов и регулирование сброса воды в реках, загрязнение окружающей среды и уничтожение отдельных компонентов флоры и фауны - все это приводит к нарушению традиционных экосистем. Отсюда - засухи, наводнения, ураганы и прочие климатические аномалии. Ядерные испытания и бомбардировки, а также варварская эксплуатация недр (например, добыча нефти без заполнения образующихся подземных пустот водой) - отсюда участившиеся землетрясения. О более "тонких" формах воздействия на природу накопившихся в обществе агрессии и эгоизма мы можем только догадываться.

В то же время специалисты связывают тенденцию роста стихийных бедствий с быстрым демографическим ростом, усилившейся урбанизацией и постоянно растущей стоимостью материальных благ. А такие стихийные бедствия, как землетрясения, особо опасны в местах массового скопления населения. Однако это происходит не потому, что так резко возрасли опасности природных катаклизмов, а потому, что с развитием цивилизации выросла уязвимость общества. Ну, например, ветер силой 20 метров в секунду в мегаполисе очень опасен, поскольку может сорвать рекламные щиты или завалить подъемные краны. А где-нибудь на Камчатке его просто не заметят - там это обыденное явление. Здесь урбанизация является причиной гибели большего количества людей, но не причиной явления в целом.

Изменение климата и нагревание планеты усугубляют это положение и, по оценкам Международной гидрологической программы ЮНЕСКО, ведут к учащению связанных с водой бедствий в будущем. Идут споры и о природе этого изменения, и о причинах, одной из которых может быть глобальное потепление. Но до установления истинных причин еще далеко. Если действительно, глобальное потепление стало причиной изменения климата на планете, то ученые согласны, что уровень воды в океане поднимется, что потенциально может привести к наводнениям. С тем, что глобальное потепление может вызвать повышение уровня воды и наводнения, в научных кругах согласны. Пугает вот что: по данным метеорологов, глобальное потепление, повысившее температуру всего на 3 градуса, привело к удвоению мощности ураганов.

Но есть и те, кто считают, что деятельность человека как основной "фактором влияния" несколько переоценена. Например, такие явления, как потепление климата или возникновение (и последующее исчезновение) озоновых "дыр", от антропогенного фактора практически не зависят. Так, по крайней мере, утверждают многие видные ученые - вопреки искусственно созданного вокруг этих явлений шума. Известный российский географ, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Петрович Капица утверждает, что нынешнее потепление "никоим образом не связано с человеческой деятельностью, оно объясняется солнечной деятельностью, в частности, изменением орбиты вращения Земли вокруг Солнца". Наша планета вследствие "внутренних" ее потрясений изменила слегка свою форму, что хорошо заметно на снимках, сделанных из космоса, но, увы, и климатические фазы Земли претерпели "сдвиг"...

На памяти человечества уже были и потепления, и похолодания: например, римские легионеры сражались как-то с варварами на льду в нижнем течении Дуная. Или, скажем, во время, когда "посольство" Петра I прибыло в Англию, по Темзе катались на коньках... "Это был так называемый малый ледниковый период, - говорит профессор Капица, - с того времени три века подряд идет потепление. Потепление сравнительно небольшое, примерно 1 градус в столетие". Со временем оно опять должно смениться похолоданием... Что же касается озоновых "дыр" в атмосфере, то они существовали всегда, уменьшаясь или увеличиваясь в зависимости - опять же - от солнечной активности, и никакие бытовые аэрозоли просто не в состоянии повлиять на них.

Истина где-то рядом...

Истина же, как всегда, где-то посередине. Экстремальные явления, терзающие нашу планету, объединяет одно - это природные явления, оказывающие опасное воздействие на общество и человека. Причины же, их вызвавшие, совершенно различны. И утверждение, что все они (явления) являются следствием исключительно бездумной деятельности человека, представляется не столь однозначным. Хотя, конечно, не без этого. Самонадеянность все больше пропитывает современную цивилизацию, а это чревато. И все же, возвращаясь к характеру природных явлений:  Часть из них (ураганы, штормы, засухи) относятся к метеорологическим явлениям. Ко второй группе можно отнести явления гидрологического и гляциологического характера (паводки, наводнения, сели). К третьей группе относятся геологические явления: оползни, карстовые явления, осыпи, особенно опасные вблизи больших городов. Землетрясения - это явления геофизического характера. Происхождение этих видов природных бедствий не связано между собой. И невозможно обобщить их изменениями климата. Климат - это погода, условно говоря, усредненная за продолжительное время. Утверждать, что изменения климата приводят к катастрофическим явлениям природы, нельзя. Пока это можно лишь предполагать. Например, можно утверждать, что ураганы в США никак не связаны с изменениями климата. Однако в то же время их интенсивность все же повысилась. На самом деле природа не ухудшается. Она лишь становится другой. Сегодня мир изменяется гораздо быстрее, чем когда-либо. И погоды это касается тоже.

Но дело в том, что заметные изменения климата начали проявляться только последние 10-15 лет, после 1990 года.  Значит, статистика накоплена только за это время, а чтобы делать выводы о климате, необходимо 30 лет, т. е. еще около 20 лет. На данном этапе нельзя сказать, является ли нынешний, столь "урожайный" на разного рода катаклизмы год, предвестником грядущего Апокалипсиса, либо же это стечение обстоятельств, каприз природы - если хотите. Повода для паники нет. Есть повод задуматься.


Оригинал сообщения находится на сайте Podrobnosti.ua









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ