Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 19.06.2005

Роберт Магайр -

Ушел из жизни Роберт Магайр – "ирландский Моисей"

Роберт Магайр-младший ушел из жизни незаметно. 10 июня 2005 года он тихо скончался в своем доме в Нортридже. Ему было 94. И лишь 18 июня агентство Associated Press со ссылкой на заявление сына покойного, а следом газеты New York Times и Los Angeles Times сообщили: умер "ирландский Моисей".

Это прозвище дал Роберту первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион – за спасение десятков тысяч йеменских евреев в ходе операции "Ковер-самолет".

В 1948-м Роберт Магайр, ветеран Второй мировой войны, служил в авиакомпании Alaska Airlines. Он вырос в Орегоне, в семье ирландских иммигрантов, и не имел ни капли еврейской крови. Но его отец Роберт Магайр-старший был судьей на Нюрнбергских процессах против нацистов, и много рассказывал сыну о преступлениях против евреев в годы Холокоста.

В год зарождения государства Израиль еврейская организация "Джойнт" заключила контракт с Alaska Airlines на вывоз евреев-беженцев из Йемена. Роберт оказался в числе нескольких десятков пилотов, которым была поручена эта работа. На время осуществления эвакуации йеменских евреев семья Магайра переехала в Тель-Авив.

Магайр не впервые брался за перевозку евреев в Израиль. К тому времени он уже вывез несколько сотен еврейских беженцев из Китая, по контракту с ООН.

Полеты начинались в Асмаре, в Эритрее. Оттуда самолеты направлялись в Аден, где брали на борт пассажиров и доставляли их в Тель-Авив. Затем пилоты летели на Кипр, где ночевали. Их "рабочий день" длился по 15-20 часов.

По прошествии нескольких месяцев администрация Alaska Airlines приняла решение о прекращении полетов из Йемена в Тель-Авив – накопилось слишком много летных часов по международным перевозкам, что могло повлечь штрафные санкции со стороны федеральных властей США. Но Магайр нашел выход: он создал собственную частную компанию Near East Air Transport, купил или арендовал самолеты и нанял пилотов, и операция продолжилась.

Всего, за время операции "Ковер-самолет", Роберт Магайр-младший совершил около 400 перелетов, доставив в Израиль почти 50.000 евреев. Позже он вывозил евреев из Ирака и Ирана.

О миссии Магайра в Йемене, с некоторыми художественными гиперболами, рассказывается в знаменитой книге Леона Уриса "Эксодус" (Исход).

На закате своих дней Магайр был награжден медалью за храбрость в Центре Симона Визенталя в Лос-Анджелесе за "исторические усилия, которые помогли спасти десятки тысяч евреев".

Оригинал сообщения находится на сайте MIGnews Реактивные новости









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ