Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 30.08.2005

Выставка гипотетических инопланетян: "жалоносный стебель", "свиноглот" и "воздушный кит"

Инопланетяне, соперничающие с персонажем Спилберга

Ричард Аллейн

На протяжении долгих лет Голливуд изображал внеземных существ в самых разных обличиях – от очаровательного пришельца ET (персонаж фильма Спилберга "Инопланетянин") до зловещего монстра из фильма "Чужой".

Теперь ученые решили внести в научную фантастику немного реалистичности, представив свою версию того, как могли бы выглядеть существа из других миров.

На выставке "Наука Чужих" представлены научные гипотезы о том, как могли бы выглядеть инопланетяне, принимая во внимание вероятную среду их обитания и законы физики, химии и биологии.

Ученые, среди которых палеонтолог Кембриджского университета Саймон Конвей-Моррис, предложили всеобщему вниманию несколько гипотетических инопланетных видов, в том числе "жалоносный стебель" – животное, похожее не растение, "свиноглот" (gulphog) – динозавроподобный хищник, "воздушный кит" – летающее морское чудище.

Стивен Фолджер, руководитель выставки, которая откроется в Музее науки 14 октября, говорит: "Действительно, некоторые ученые считают, что сложные формы жизни редки или их вообще не существует. Но большинство все-таки верят в их существование. Проблема в том, что они настолько далеко, что их просто невозможно обнаружить. Это, однако, не должно удерживать нас от рассуждений на тему, какими могли бы быть миры, где они обитают, и как они могли бы выглядеть. Именно это мы и сделали".

Ученые, готовившие выставку, выбрали два совершенно разных типа среды обитания, куда они поместили своих вымышленных инопланетян: Аурелия и Голубая луна.

Аурелия – планета звезды из числа красных карликов, гораздо более прохладной, чем наше Солнце. Ей так "тесно" на орбите, что она не может вращаться вокруг своей оси, так что одна ее сторона постоянно обращена к солнцу, а другая – к безднам космоса. Там нет ни времен года, ни смены дня и ночи.

В таких условиях, по представлениям ученых, мог бы обитать 15-футовый "свиноглот". У него были бы мощные ноги, длинная шея и маленькая голова, и он мог бы бегать со скоростью до 40 миль в час. Среди других обитателей Аурелии могли бы быть "жалоносные стебли", похожие на растения, но при этом являющиеся существами из плоти и крови, использующие похожие на цветы щупальца для улавливания солнечного света.

Воображаемая Голубая луна – планета размером с Юпитер с настолько плотной атмосферой, что животные огромных размеров способны здесь летать. Там мог бы обитать "воздушный кит" с размахом крыльев в 30 футов. Единственные угрожающие им хищники – это "плащеносные сталкеры" – плотоядные птицы, похожие на орлов, которые разрывают плоть воздушных китов. Огромные деревья высотой до 9 тысяч футов представляют собой экосистему для целой плеяды других фантастических обитателей планеты.

Ученые подчеркивают: хотя эти животные могут показаться странными, они всего лишь подчиняются законам естественного отбора, который дал толчок развитию жизни и на нашей планете.

Оригинал сообщения находится на сайте Inopressa.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ