Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 28.08.2005

Граждане постсоветского пространства не хотят жить в "общем доме"

Граждане постсоветских государств точно также разочарованы в интеграции, как западные европейцы, голосующие против принятия конституции Европейского Союза: россияне подобно голландцам и французам не хотят в "общий дом".

Такие выводы обнародовал в понедельник в РИА "Новости" консорциум "Евразийский монитор", представляющий независимые компании России, Белоруссии, Казахстана и Украины - стран "четверки" Единого экономического пространства.

"Провал европейской конституции - это колокол по любым интеграционным проектам. Настроения на постсоветском пространстве такие же, как и в Западной Европе - интеграционные планы политиков не опираются на ожидания граждан", - сказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Большая группа россиян - 30% - хотят жить в собственной стране, только 11% голосуют за Содружество независимых государств, 15% - за ЕЭП, 14% - за вхождение в объединенную Европу.

Россияне ностальгируют лишь по СССР - 27% опрошенных заявили, что хотели бы жить во вновь объединенном Союзе, хотя и отдают себе отчет в том, что воссоздать его уже не удастся.

Интеграционные настроения в России - самые низкие в сравнении с остальными тремя государствами "четверки" - 30% украинцев хотят жить "в объединенной Европе", 27% казахов - в ЕЭП. Белорусы разделились почти поровну (соответственно 22% и 24%) в своих устремлениях на Запад - в Европу и на восток - в ЕЭП.

"Эти данные опровергают миф о том, что Россия является мотором постсоветской интеграции, основанной на ее имперских настроениях. Настроения россиян - скорее, авторкично-изоляционистские", - сказал Федоров.

Стоит отметить, что, по данным опроса, лишь каждый четвертый россиянин "что-то слышал" о едином экономическом пространстве.

"Люди в большинстве своем не интересуются интеграционными идеями - слишком много было слов на эту тему и слишком мало ощутимых результатов", - считает глава ВЦИОМ.

Кроме того, и россияне, и белорусы, и казахи, и украинцы опасаются прихода конкурентов на их рынок труда, а также негативно относятся к возможности того, что собственность будет скупаться иностранцами, пусть и из "ближнего" зарубежья.

Опрос был проведен в апреле 2005 года в четырех странах ЕЭП консорциумом "Евразийский монитор", в который входят ВЦИОМ и российская исследовательская группа ЦИРКОН, Донецкий информационно-аналитический центр, белорусская лаборатория "Новак", Институт сравнительных социальных исследований (Казахстан). Опрошены были группы от 1 тысячи 100 до 2 тысяч 100 человек, представляющие различные социальные слои населения.

Оригинал сообщения находится на сайте РИА "Новости"









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
https://www.letu.by/
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ