Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 04.02.2008

На "крыше мира". Pассказ уральского фотохудожника Сергея Клименко о Тибете

Pассказ уральского фотохудожника Сергея Клименко о Тибете
Pассказ уральского фотохудожника Сергея Клименко о Тибете
На Тибет я попал, можно сказать, случайно. После горного маршрута вокруг восьмитысячников Аннапурны оставалось две недели отпуска. Попутчиков в Бирму не оказалось, в Индию ехать было еще рано, и я записался на ознакомительную экскурсию на Тибет.

Желающих посетить "крышу мира" набралось на три автобуса. Здесь были канадцы, израильтяне, французы, россияне, американцы, мексиканцы, бразильцы и даже местные непальские туристы. Уже к вечеру мы должны были предъявить китайским пограничникам наши групповые визы для проверки и лбы - для измерения температуры инфракрасным термометром. Китайцы очень боялись ввоза атипичной пневмонии в свою страну.

И надо же, как раз в этот день в 70-метровую пропасть упал рейсовый автобус с 45 пассажирами, из которых только восьмерым удалось спастись. Родственники погибших, не видя никакой помощи со стороны местных властей, в отчаянии перекрыли единственную в этих местах дорогу. Если бы не проколотая шина, мы бы проскочили это место раньше, но когда подъехали, митинг был в самом разгаре. Подоспевшие люди с оружием, назвавшиеся "армией", даже не пытались что-то сделать, так как в большинстве были родом из ближайших деревень и не хотели лишних проблем. Зато у "армии" нашлась лебедка, которую наша интернациональная команда и попыталась применить для извлечения затонувшего автобуса. Но когда все было готово, оказалось, что пар у толпы уже выпущен: люди равнодушно разобрали баррикаду и стали молча расходиться по домам. Безысходность взяла верх.

- Не самое веселое начало. Суеверные люди в таких случаях поворачивают назад.

- Когда мы в подавленном состоянии добрались до границы, то оказалось, что таможня "добро" уже не дает. Въехать в Китай мы смогли только на следующий день. Причем пересели в джипы и, чтобы наверстать упущенное, вынуждены были за короткое время подняться на две с половиной тысячи метров по вертикали...

- Насколько мне известно, опытные восходители делать этого не рекомендуют.

- Да, Тибет - это плато, расположенное на высоте четырех километров. В таких условиях у людей с равнины начинается горная болезнь. Для должной акклиматизации необходимо подниматься не более чем на 500 метров в день. Наказанием за нарушение этого правила становятся головные боли, проблемы с вестибулярным аппаратом и, что самое страшное, отсутствие аппетита. Закаленному недавним переходом через перевал Ла (5300 м), мне первому из команды удалось приступить к дегустации местной кухни.

Приход китайцев в Тибет почти 50 лет назад вместе с проблемами политического и духовного характера принес и несвойственные местному населению вкусовые предпочтения. В меню многочисленных китайских ресторанчиков стали появляться неведомые доселе блюда из цыплят, мелких рыбешек, кузнечиков и т.д. Верные своим буддистским принципам тибетцы едят только мясо яков, и то забивают этих животных исключительно в октябре, растягивая запасы протеинов на весь оставшийся год. Мелких животных не трогают, иначе приходилось бы, по их мнению, отнимать больше жизней ради собственной сытости.

Добавкой к сушеному ячьему мясу служит обжаренная ячменная мука - цампа, которую размешивают с маслом и горячим чаем. В общем, тибетская кухня мало чем отличалась от высокогорной кухни шерпов, с которой мы уже были знакомы. В китайских же заведениях все меню просто пестрят разнообразием блюд. Единственная проблема - все названия выполнены иероглифами, при этом официанты совсем не понимают английского.

Между тем, зайдя в китайское заведение, уйти из него голодным уже невозможно. Говорю это потому, что хозяева буквально ложились на пороге, не позволяя нам покинуть помещение. А едва мы садились за стол, нам тут же наливали традиционный жасминовый чай, который мы назвали гомеопатическим за его исключительную прозрачность. Стаканчики поддерживались полными до самого нашего ухода. А вообще мы вывели для себя закон: чем меньше повара знают иностранных языков, тем вкуснее они готовят.

- Какие еще впечатления возникли об одном из самых таинственных и мистических мест на земле?

- Около половины членов нашей команды оказались новоиспеченными выпускниками буддийской школы медитации при одном из непальских монастырей. Поэтому, как только предоставлялась возможность, они садились, скрестив ноги в позе "лотоса", и принимались следить за биением своих сердец и дыханием. Меня же меньше всего интересовал антураж, а привлекали люди, исповедующие эту веру.

Общение с монахами в монастырях обычно поначалу не клеилось. Позже они объясняли это боязнью встретить китайских шпионов, которыми, по их словам, буквально кишит Тибет. Разведчики якобы являлись к ним даже в обличии монахов, собирая компромат и факты контрреволюционных проявлений. Вообще служба общественной безопасности КНР и местный партком, контролируя выдвижение на пост ламы, всячески поощряют стукачество. Если и раньше далай-ламы в основном не доживали до своего совершеннолетия из-за постоянных дворцовых заговоров, то последний, четырнадцатый, вот уже более сорока лет не появляется в Тибете. Его изображения запрещены китайцами на территории всей Тибетской автономии, и за хранение фотографии далай-ламы можно сесть в тюрьму на семь лет.

- Ну и как эти меры отражаются на местных настроениях?

- Несмотря ни на что, каждое утро толпы верующих совершают по часовой стрелке обход (кору) святых мест столицы Тибета - Лхасы. Паломники, вооруженные молельными мельницами, вместе с детьми пешком добираются сюда из своих мест. На такие путешествия уходят месяцы. А если паломник передвигается с так называемыми простираниями, то дома его не увидят, как минимум, полтора года. Потому что в этом случае он складывает руки в "намастэ", проговаривает молитву, ложится на землю и только затем, поднявшись, отмеряет шагами свой рост. На ладонях, чтобы не стереть кожу, - деревянные дощечки, которые приходится менять каждую неделю. Поверх одежды - кожаный фартук.

Считается, что такие упражнения - хороший способ избавиться от высокомерия и гордыни, препятствующих духовному росту. Кроме того, преодоление подобных трудностей в пути позволяет страннику набрать определенное количество "заслуг", благодаря которым растет "учетная запись" паломника - его карма. Чем выше последняя, тем больше шансов у ее обладателя совершить реинкарнацию в более благоприятных условиях.

- Наверняка многим нашим чиновникам не помешало бы вот так же смирять гордыню и духовно расти.

- Пожалуй. С утра до вечера идут паломники к осиротевшему красно-белому дворцу далай-ламы - Потале, к главной святыне Тибета - монастырю Джоканг. Потому что так делали все их предки. По этим же дорогам движутся туристы вроде нас, спешащие запечатлеть в памяти и на электронных чипах самобытный уклад жизни тибетского народа, уцелевшие от революций памятники культуры и народные обряды. И никто не знает, как долго будет продолжаться эта самоотверженная борьба коренных тибетцев с колонизацией и глобализацией, как долго сохранят они черты собственной национальной идентификации. Потому что прогресс не стоит на месте. В монастырях монахи вовсю разговаривают по мобильным телефонам, ламы ездят на "Фольксвагенах", а традиционные красные сапоги меняют на кроссовки "Адидас" китайского производства.

- Куда теперь тебя утянет бродяжий дух?

- Получил приглашение на фестиваль "Разумный экстрим-2008", который пройдет в феврале в Самаре.

- Удачи и до новых встреч.


Оригинал статьи находится на сайте Сохраним Тибет!











Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru




__________
___

«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ