Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Мир сегодняТолерантность

От культуры полезности к культуре достоинства

Илья Барабаш

В гостях у нашего журнала член-корреспондент Российской академии образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Григорьевич Асмолов

• Александр Григорьевич, расскажите о программе «Толерантность», в разработке которой вы участвовали.

Идея создать программу толерантности возникла у меня при разработке проблемы Холокоста, в 98–99 году, — чтобы, как минимум, попытаться ввести в массовое сознание толерантность как норму, ведь без этого не сделать серьезных шагов в изменении ценностей людей нашей страны. Потом я написал записку Борису Николаевичу Ельцину, и ее долго обсуждали. Когда он ушел, записка была передана Владимиру Владимировичу Путину. Об этом мало кто знает, но первый документ, который он подписал, став президентом, был указ о разработке Федеральной целевой программы, которую я назвал «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе». Эта программа была утверждена в 2001 году, просуществовала до 2004 года и породила множество региональных программ, например в Москве, Московской области, Петербурге, множество инициатив по развитию толерантности среди разных организаций.

• Можно уже говорить о каких-то итогах?

Эта программа сыграла и в СМИ, и в управленческой реальности серьезную роль. Проблематика толерантности, как бы к ней ни относились, прочно вошла в ментальность. Родился термин «толерантность» (при всей его неопределенности, неоднозначности) и вошел в массовое сознание, что невероятно важно. Он широко используется в политике, выступлениях первых лиц, в том числе президента и других лидеров нашей страны. И первой реакцией на мою программу было гениальное исследование Сергея Арутюнова, которое он опубликовал в «Московском комсомольце» под названием «Толерантность — зверь мифический». Давая такое определение толерантности, он по большому счету был прав.

Сейчас толерантность перестала быть мифическим зверем. Уже создано огромное множество диссертаций и педагогических программ по воспитанию и развитию толерантности у учителей, школьников. То есть появился исторический шанс, что толерантность в России станет одной из новых норм поведения и сознания (она сейчас рождается), чего раньше не было. Я считаю это серьезным историческим результатом.

• Сейчас в СМИ, и религиозных, и светских, спорят о понятиях толерантности и терпимости. С вашей точки зрения, это разные понятия?

Толерантность — более глубокое, более широкое понятие. Если вы возьмете, к примеру, словарь Даля, вы найдете в нем ассоциацию не со словом «терпимость». Терпимость — это всегда снисхождение, преодоление чего-то слабого: «выдержи, потерпи, будь устойчивым». У Даля есть три понятия, которые точнее всего передают для российского сознания смысл понятия «толерантность». Первое — терпение (а не терпимость), второе — рассудочность и третье, самое главное для меня — великодушие.

И если для русского человека толерантность — это широта души, великодушие (а это иная ценностная характеристика, чем терпимость), то у западного человека толерантность ассоциируется с открытостью сознания. Мы говорим о душе — это ближе к нашим традициям. Более рациональное когнитивное западное сознание говорит об открытости сознания, о возможности диалога, о стремлении к диалогу. И за этим — смысловые характеристики толерантности.

В своей последней книге «Психология личности» я попытался дать четкую характеристику толерантности. В статье «От парадигмы конфликтов к парадигме толерантности» дано определение толерантности и пониманию ее как конституционной нормы.

• А в чем корень, каковы внутренние, психологические причины нетерпимости?

По сути дела, у человека есть либо базовое доверие, либо базовое недоверие. Что такое ксенофобия? Эволюционно это страх перед чужим, защитная форма поведения, нацеленная на охрану своего ареала. И в данном смысле она имеет определенные филогенетические, биологические истоки. Но это не внутренняя характеристика, это популяционная характеристика системы, нацеленная на охранение своего ареала, своей земли, своей патриотической территории.

Вопрос в том, готовы ли мы не воспринимать другого как чужого, как противника. И чтобы были готовы, необходимо воспитывать толерантность в каждом человеке.

• Что же для этого нужно? Что же такое толерантность?

Толерантность — это признание права другого человека быть иным. Толерантность — это искусство жить вместе с непохожими людьми, поскольку сейчас культурное разнообразие растет, в том числе религиозное, этническое. Мы вообще живем в мире разнообразия. Толерантность как цивилизованная норма в мире разнообразия помогает нам, с одной стороны, остаться самими собой, а с другой — вступить в диалог с другими культурами и воспринять все то, чем они богаты. Это залог развития и устойчивости любых систем. Поэтому толерантность не просто благие пожелания, не только прекраснодушие. По сути дела, это эволюционная норма, помогающая человеку быть человеком.

• Сейчас часто в СМИ, Интернете противопоставляются так называемые западные либеральные ценности, светские, не духовные, и наши, родные, православные...

С моей точки зрения, противопоставление западных ценностей как светских и российских как духовных — мнимое. Эта оппозиция надуманная. Когда кто-то начинает критиковать либеральные ценности, я с радостью смотрю на него и говорю: ты критикуешь, значит, ты исповедуешь либеральную ценность свободы говорить то, что хочешь говорить. Поэтому мне всегда бывает жаль тех, кто противопоставляет ценности России ценностям Запада.

Здесь нет оппозиции: «Запад есть Запад, Восток есть Восток». Здесь другое — установка на изоляционизм России: «у России особый путь»; следствие этого — разрыв истории России с историей человечества. С моей точки зрения, сегодня велика опасность отрыва России от человечества. Это приведет к изоляции и, значит, к росту конфликтности.

• Есть еще одно понятие — «космополитизм». Как относились к нему в советское время, понятно, а сейчас?

Что такое «космополит»? У нас это понятие имеет негативную окраску... Космополит — это тот, для кого его полисом является не город, а земля, весь мир. И когда я переживаю, что ребенку в Уганде, в Чили тяжело, когда у меня болит сердце за людей, пострадавших от цунами, я проявляю себя как космополит, как человек мира, как человек, который сопереживает судьбам других людей и живет ценностями всего человечества. В этом смысле космополитизм — уникальное понятие, оно предполагает, что есть не просто род человеческий, а что мы все — люди одного родства. Космополитизм — это родство разных религиозных, этнических групп, цивилизаций на Земле, в каком бы уголке планеты они ни были. Это возможность познать человечество как цельность и как единство.

• На своей лекции вы рассказывали студентам о культуре полезности и культуре достоинства. Что это такое?

Во-первых, любое деление на полюса всегда относительно. Когда я как преподаватель выделяю эти две культуры, я просто показываю, что в каждом из нас живут и культура достоинства, и культура полезности (это не негативная характеристика). Ключевые характеристики культуры полезности — это установка на выживание, отношение к другому человеку как вещи, принцип «незаменимых нет», стремление, довольно негативное, сократить в культуре время детства, старости.

Характеристики культуры достоинства — отношение к другому человеку как к ценности, принцип незаменимости каждого человека, установка на развитие.

В то же время нельзя жить без культуры полезности, мы живем в адаптивном мире. Если бы каждый раз, заходя в квартиру, я думал бы, где и как включать свет, я был бы как та сороконожка, что задумалась, с какой ноги идет, и не смогла сдвинуться с места. Но когда культура полезности становится доминантной, мы начинаем выживать, а не жить. А выживать, а не жить — значит вести страну, Россию, к гибели. Любая установка на выживание всегда приводит к расчеловечиванию.

• Значит, доминантной должна быть культура достоинства?

Да, конечно.

• То есть это не равновесие...

А стремление к поиску, самореализации, саморазвитию и поддержке развития другого человека.

• Но важны ценности и той, и другой?

Ценности адаптации необходимы, прагматические ценности всегда существуют. Нет противопоставления, как иногда думают, общечеловеческих ценностей ценностям национальным. Каждый из нас живет и глобальными событиями мира, и локальными событиями. Культура достоинства — в отношении к этим событиям. Я не думаю, что здесь должна быть жесткая оппозиция.

• А мы сегодня в России в какой культуре живем?

Россия всегда стремилась к культуре достоинства. Российская интеллигенция, российские писатели, многие российские политики стремились к этому. Но в ситуации кризиса общество переходит к культуре полезности. Сегодня очень велика тенденция установления в России тоталитарной системы. За счет этого мы приобретаем устойчивость, стабильность, но теряем свободу человеческого бытия и отношение к другому человеку как к человеку.

• А мы можем что-то изменить в этом процессе? Или хотя бы попытаться?

Вся моя жизнь — это попытка превратить культуру полезности в культуру достоинства. Поэтому я считаю, что это не только от нас зависит, а каждый человек рождается для того — сознает он это или нет, — чтобы нести миссию и делать все для того, чтобы уважение, достоинство, понимание другого человека становилось сверхценностью. Это не утопия, а реальность, и надо сделать все, чтобы к этой реальности приблизиться. По крайней мере, в отношениях с близкими людьми. А близкие — это все человечество.








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
Металлообработка: что такое металлообработка здесь.
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство