Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


Мир сегодняТолерантность

По следам одной шутки

Илья Барабаш

Священное или свобода.

Изображение с сайта: http://news.rin.ru
Горящий флаг Дании - одна из жертв карикатурного скандала
Читаешь новости с разных концов Европы, Азии, Африки, всматриваешься в фотографии из далекой Нигерии, где из-за «карикатурного скандала» уже погибло несколько сот человек. Читаешь о реакции в Европе, об извинениях, принесенных ЕС, и понимаешь, что на твоих глазах мир меняется, становится другим, проходя свои жестокие уроки. Это наша история, это наш опыт.

В чем суть конфликта? В чем, собственно, сам конфликт, где обе стороны считают себя полностью правыми? Есть несколько карикатур о пророке Мухаммеде, есть уже погромы, есть кровь, десятки и сотни жизней, и что будет дальше, сказать трудно. А что за всем этим? Конфликт цивилизаций, двух великих культур, Востока и Запада, двух мировоззрений? А в чем он? Оставим в стороне очевидность политической подоплеки этого конфликта. В любом случае, при всей политике и скрытых играх, для этого была готова почва. Даже если те, кто за этим стоит, действительно «спустили курок», взведен он был раньше. В каком-то смысле, наверное, конфликт назрел. И задача не в том, чтобы оправдать ту или иную сторону, хочется лишь извлечь урок, понять причины.

С одной стороны — так называемая «свобода слова», с другой стороны – священное для каждого мусульманина имя Пророка. Я бы говорил об этом конфликте в терминах ценностей, имея в виду то, что сталкиваются две системы ценностей. При этом я не стал бы делить их по «географическому» принципу – западные и восточные.

Для того чтобы жить, человеку нужны точки опоры, ориентиры, которые позволяют нам иметь определенную долю уверенности в своих поступках, своих действиях. Эти ориентиры – наши ценности, то, что мы считаем достойным того, чтобы жить ради них. В данном случае неважен даже абсолютный масштаб этих ценностей, важно, что мы считаем их таковыми. Мы сами наделяем их правом и силой определять нашу жизнь. Это то, что является лично для нас «священным», каким бы оно ни было для всех остальных. Это ни в коей мере не отрицает существование универсальных, абсолютных духовных ценностей. Проблема лишь в том, что нам нужно дорасти до них, и наши реальные сегодняшние ориентиры являются большим или меньшим приближением к ним. А другая проблема в том, что независимо от национальности и вероисповедания мы все реагируем одинаково, когда наши ценности кто-то задевает. И православные, и мусульмане, и атеисты.

Изображение с сайта: BBC Russian.com
Погромы в Нигерии. Результат обострения конфликта между христианами и мусульманами
Эти ценности разноплановы, они могут быть зафиксированы вероучением, модой, обычаем, конституцией… Конфликты порождаются, скорее всего, столкновением ценностей разного уровня, живущих в разных измерениях. Конфликт – это не просто непонимание, скорее это нежелание понимать другого человека, нежелание ценить его ценности. Это не столько вопрос терпимости, сколько вопрос нашей способности подняться выше своего, частного, отдельного, и увидеть целое. Чтобы понять, что в этом целом могут мирно сосуществовать множество частных взглядов, идей и представлений.

Для одних священна свобода слова, для других – законы веры. Мы можем задать вопрос – что выше? Не знаю, но если бы спросили меня, я бы сказал, что для меня вера выше, вера ценнее. Почему? Потому что человек верит в нечто самоценное, нечто превосходящее его самого, нечто трансцендентное. И это позволяет нам подниматься над обыденным, временным. Свобода слова важна и значима, но, возможно, лишь постольку, поскольку ценно само слово, а последнее ценным становится благодаря тому, что в него вкладывается. И сама свобода, наверное, в определенном смысле – это лишь шанс, и весь вопрос в том, как мы его используем, чем наполняем. Может быть, в этом и есть наша проблема, что лекарство мы ценим больше, чем здоровье. А свободу слова, больше, чем смысл самого этого слова.

Наверное, нам придется многое переосмыслить, иначе следующий конфликт может быть гораздо серьезнее. Впрочем, и окончание этого еще не вполне ясно. Я спрашиваю себя самого с тревогой: а что будет дальше? Этот «карикатурный конфликт» породил многие вопросы. Мне кажется, что он послужит большим уроком для всех. И на вопросы надо будет отвечать. И одним из главных будет вопрос о ценностях, которыми мы живем. О том, что для нас свято. Помните старую песню ДДТ, по своему пророческую – про террориста Ивана Помидорова: «Ради любви к вам пошел я на муки, Вы же святыни свои растеряли!..»




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
прогнозы лечения гепатита с
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство