Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиРодной край

Красная книга крепостей. Зарайская реликвия

Людмила Щерба

В 164 км к югу от Москвы находится старинный город Зарайск. Чего только ни повидал он на своем веку – взлеты и падения, славные сражения и годы мира, времена расцвета и угасания. Сегодня Зарайск - это узкие улочки с деревянными домиками, взбирающиеся на холмы или сбегающие к реке, купола церквей, тишина и покой. Кажется, что время здесь остановилось… Но есть в Зарайске одна драгоценность, отличающая его от многих тихих провинциальных городов. Здесь живет Крепость, настоящая, древняя, единственная уцелевшая в Подмосковье.

 

Впервые Зарайск упоминается под 1146 годом в Никоновской летописи; правда, назывался он тогда по-другому – «град Осетр». Расположенный на крутой горе в окружении дремучих лесов, город быстро растет и удивляет своей красотой. А потому через некоторое время и получает имя Красный – «красивый».

В начале XIII в. город уже центр удельного княжества, правит в котором сын рязанского великого князя. Но недолго длится спокойная жизнь – в страшном 1237 году к Зарайску подходят орды Батыя, они разоряют город и предают его огню. В легендах говорится, что рязанский воевода Евпатий Коловрат собрал дружину «на Великом Поле» под Зарайском, чтобы отомстить за поругание земли русской и, бесстрашно сражаясь, погиб в неравном бою с татарами. Похоронили героя недалеко от города, на берегу реки, в местечке, которое теперь называют Могилой Богатыря.

Крепость возведена по всем правилам фортификационного искусства с четким геометрическим построением в плане. С востока на запад она вытянута на 185 м, с юга на север – на 125 м; площадь 2,3 га. Каменная цитадель имеет семь башен: три прямоугольных проезжих и четыре 12-гранных угловых. Толщина крепостных стен 3 м, высота около 9 м. Все крепостные строения из кирпича и с внешней стороны облицованы белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен.

В 1378 году Мамай посылает против Москвы 50-тысячное войско. Русские витязи под командованием московского князя Дмитрия Ивановича, пока еще не Донского, встречают его под Зарайском, на реке Воже, и в кровопролитном бою одерживают первую крупную победу над ордынцами. Победа эта помогает князю решиться на Куликовскую битву.

Закончилось монголо-татарское иго, но нет покоя Зарайску. Находясь на перекрестке сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань, он встает на пути крымских татар к русской столице. В 1528 г. по указу Василия III в Зарайске закладывается каменная крепость, а в двадцати верстах к югу от города возводится Большая засечная черта. Зарайская цитадель встает неприступной стеной на пути врагов. Попытки татар в 1541, 1542, 1549 гг. захватить ее не имеют успеха. Крепость оказывается крепким орешком и для 50-тысячного войска Давлет-Гирея в 1570 г.: «21 мая навстречу кочевникам из Зарайского Кремля выходит вооруженный отряд, в лютой брани татары были опрокинуты и обращены в бегство».

Смутное время. Многие окрестные города покоряются Лжедмитрию II. Чтобы спасти Зарайск, туда в 1610 г. назначается воеводой князь Д.М. Пожарский. «Стойте за правду и только за правду! Остерегайтесь измены и чужеземной кабалы!» – призывает он горожан. Зарайцы откликаются на призыв. Объединив силы, они отчаянно бьются на стенах и башнях крепости. А когда из города изгоняется последний вражеский солдат, повсюду отправляются гонцы с призывом восстать против завоевателей. Именно из Зарайска исходит импульс народной борьбы. Результатом стали первое и второе народные ополчения, сумевшие освободить Россию.

Смутное время стало последней яркой вспышкой в судьбе крепости. Потом границы Московского государства отдвигаются дальше на юг, войны больше не затрагивают город. Но жизнь продолжается. На два столетия Зарайск превращается в крупный торговый центр, а потом становится просто «одним из лучших городов Рязанской губернии, как по наружному виду, так и по внутреннему развитию своей жизни и деятельности»…

И все это время зарайцы не забывают крепость, постоянно поддерживая в ней порядок и реставрируя ее. Причем работы ведутся не только за счет «общественной суммы», некоторые горожане выделяют на ремонт собственные деньги. Так, в 1866 г. купец-меценат Ланин, желая обновить кремлевский ансамбль, дает на эти цели 50 тыс. рублей серебром.

Древний зарайский кремль, выдержавший штурмы и осады, открытый всем дождям и ветрам, разрушаемый временем, все еще живет и, как закаленный в боях воин, скрывает свои многочисленные раны и шрамы. Каждого, кто приезжает в Зарайск, он встречает светлой улыбкой своих бойниц…



Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство