Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


Отдых для душиРодной край

Храм Покрова на Нерли

Ирина Хаустова

Если и существует архитектурный символ Руси-России, то это не какой-то монументальный великодержавный собор в стольном граде, а маленькая церквушка в окрестностях Владимира. И имя у нее подходящее — храм Покрова на Нерли. Покров, защита, благословение — с этой надеждой и поставил ее в далеком 1165 году князь Андрей Боголюбский.

Князь Андрей родом отсюда. Наследник великокняжеского престола, которого отец его, Юрий Долгорукий, добивался много лет, не захотел оставаться в раздираемой внутренними и внешними противоречиями столице — Киеве. Взяв тайком чудотворную икону Божьей Матери (будущую Владимирскую), написанную, по легенде, самим евангелистом Лукой, он повез ее в Ростов. Но в нескольких верстах от Владимира, на берегу Клязьмы, лошади стали. Запрягли новых — но и те не пошли. Ночью явилась князю Богоматерь и повелела: оставить ее образ во Владимире...

Ученые говорят: эти летописные предания должны были укрепить складывавшийся культ Богородицы, призванный доказать, что Владимир и владимирские князья находятся под особым покровительством Богоматери. Церковь Покрова на Нерли была первым на Руси храмом, посвященным новому богородичному празднику Покрова, установленному помимо киево-византийской церковной власти, волей владимирского князя и его верного помощника епископа Федора.

Но никакими объяснениями не исчерпать того впечатления, которое оставляет храм Покрова на Нерли. А легенды... Кажется, что и сама церковь — легенда, сказка, волшебство...

Она выполнена в великолепной белокаменной технике. Сложно профилированные пилястры с легкими полуколоннами подчеркивают движение ввысь, придают храму пластичный, почти скульптурный характер. Изящный аркатурно-колончатый пояс проходит по всем фасадам. Выше пояса стены украшены рельефами: Давид-псалмопевец, усмиряющий животных, львы, грифоны, женские лики. Сочная резьба декорирует перспективные порталы. В целом образ церкви очень поэтичен, весь пронизан ощущением легкости и светлой гармонии.

Однако первоначальная композиция храма была более сложной: с трех сторон его окружала аркада галереи. Раскопки показали, что создатели этого шедевра решали очень сложную задачу: они должны были поставить церковь при впадении Нерли в Клязьму как торжественный монумент, отмечавший для кораблей прибытие в княжескую резиденцию — соседний Боголюбовский замок. Место, назначенное князем для строительства, было низменной поймой и в половодье заливалось водой. Поэтому, заложив фундамент на плотной материковой глине, зодчие поставили на нем как бы пьедестал высотой около четырех метров из тесаного камня, точно отвечавший плану церкви, а потом засыпали землей и облицевали. На этом искусственном холме и высится церковь.

...Прошли века, а этот гимн Богородице волнует нас и поныне. И мы, завороженные изяществом и легкостью церкви Покрова, пробегаем глазами по ее вертикалям, по причудливо разбросанным рельефам и устремляемся к небу.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство