Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЖивая традиция

День святого Патрика. Легенда о клевере.

Кахал Мильмо

Святой Патрик. Изображение с сайта: http://www.saintpatrickcentre.com
Святой Патрик
Сегодня трилистник, который, согласно легенде, вдохновлял святого Патрика и стал символом страны, появится на миллионах ирландских лацканов. Но не все можно увидеть глазами

Сесил Геддис всегда с нетерпением ждет Дня святого Патрика. Сегодня, когда миллионы будут поднимать пивные кружки, отмечая ирландский праздник, садовник из Армага насладится заслуженным отдыхом после двух самых напряженных недель в году.

С начала марта Геддис и его бригада в компании Hoophill Nurseries паковали в коробки 80 тыс. маленьких картонок с листьями, на каждой из которых был изображен эльф, провозглашающий "День св. Патрика, 17 марта". На случай каких-либо сомнений на каждой коробке, предназначенной для оптовых торговцев от Лондона до Ливерпуля и от Донегана до Дублина, красовались слова: "Настоящий клевер, выращен в Ирландии". Это зеленое золото, Trifolium dubium, трилистник, которым Патрик крестил Ирландию.

К моменту, когда первому представителю всемирной кельтской диаспоры подадут пинту крепкого портера, по оценкам, 500 тыс. побегов клевера придут с полей Северной Ирландии и Ирландской республики и будут приколоты к одежде в Британии и за ее пределами. Каждое растение с двумя побегами продадут примерно за фунт, таким образом, торговля недолговечными растениями оценивается как минимум в 10 млн фунтов.

Вчера, когда увезли последние коробки, Геддис, торговец клевером с 25-летним стажем, сказал: "Это небольшая часть нашего бизнеса, но надо шевелиться. Это очень короткий период года. Чем-то похоже на продажу елок во второй день Рождества – никто не станет покупать клевер 18 марта. Все мы с облегчением вздыхаем, когда уходит последняя партия. Надо много времени, чтобы все наладить: растения должны быть крупными и живыми в строго определенное время".

Но одноклассники дразнят детей выходцев из Ирландии во всем мире из-за листьев, которые гордые родители нацепили на их одежду, а посетители стилизованных ирландских пабов от Сингапура до Парижа готовятся к ежегодным возлияниям на фоне темных слухов, что торговля клевером – это мошенничество.

Проблема в том, что клевер Trifolium dubium – не уникальная принадлежность Ирландии, как и крепкий портер, рыжие волосы или дождь. Д-р Чарльз Нельсон, ведущий ирландский ботаник, сказал: "Ирландский клевер существует только в День святого Патрика. Во все остальные дни это просто молодой клевер. С этой разновидностью клевера связано два мифа: мол, он растет только в Ирландии и никогда не цветет. Но он встречается в самых разных местах, от Тасмании до Северной Америки и Южной Африки. Вполне вероятно, что он растет у меня под дверью".

В ходе исследования, проведенного Национальным ботаническим садом в Дублине, клевер, который носят на одежде в День святого Патрика, – это не одна, а четыре разновидности растения. Примерно 46% гоняются за Trifolium dubium, у которого на листьях нет белых пятнышек, характерных для клевера. Еще 35% носят белый клевер, Trifolium repens.

Важно, что оба вида ранней весной представляют собой пышную зелень. Две другие разновидности – это красный клевер Trifolium pratense и черная кашка Medicago lupulina.

Неясностью особого статуса ирландского клевера в ботанике мы, возможно, обязаны ученому Елизаветинских времен, англичанину, плохо понимавшему ирландский язык. Джон Герард, описавший растения Ирландии во "Всеобщей истории растений" в 1596 году, сообщил о трилистнике, который он обнаружил в изобилии: "Существуют разные виды, первый из них – луговой трилистник, который по-ирландски называется Shamrockes". В действительности Герард не расслышал слово, состоящее из двух: seamair – "клевер" и og – "молодой".

Неудивительно, что предположение, что у Ирландии нет исторической монополии на клевер, не радует садовников-предпринимателей вроде Геддиса. Он парирует: "Конечно, такое растение есть. Проблема в том, что многие садовники не могут обеспечить себя достаточным количеством семян, чтобы год за годом выращивать одно и то же растение. Они рассчитывают на семена от ирландских поставщиков, а они иссякают. Мы имеем собственный запас семян и выращиваем настоящий ирландский клевер. У меня нет времени пререкаться с теми, кто думает иначе".

Решить спор о клевере не помогает еще один малоизвестный аспект ирландской торговли. Многие семена, которые используются для коммерческого выращивания клевера, получены из Новой Зеландии и Канады, а не с лугов Лейнстера.

Дело дошло до требований, чтобы ирландское правительство защитило национальное растение, гарантировав его происхождение из Ирландии. Но маловероятно, что усилия к чему-то приведут.

Ежегодный парад на День Святого Патрика. Изображение с сайта: http://www.saintpatricksdayparade.com
Ежегодный парад на День Святого Патрика
Ирландская ассоциация спасения семян, которая занимается охраной растений и деревьев, включая уникальные ирландские яблони и картофель, по-прежнему сомневается. Координатор Джилл Ньютон сказала: "Приятно думать, что у нас есть мифические растения. Но большинство видов клевера, которые у нас произрастают, аналогичны тем, которые есть в Европе. Их вряд ли можно назвать особенными или находящимися под угрозой. Я никогда не ношу трилистник. Мне не хочется убивать растение ради того, чтобы его надеть. Очень грустно, что мы убиваем растения лишь для того, чтобы на них смотреть".

Даже легенда о покровителе Ирландии святом Патрике, похоже, была превращена в инструмент пропаганды католической церковью XVIII века, перенявшей почитание клевера у кельтских друидов, считавших четырехлистный клевер талисманом удачи.

Легенда повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы – листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Но в современных документах не находится подтверждений этой истории.

Первое упоминание о связи крестителя и клевера встречается в начале XVIII века в дневнике странствующего протестанта Калеба Трелкелда. Он писал: "Это растение (белый клевер) люди носят на шляпах каждый год 17 марта, в день, который они называют Днем святого Патрика. Рассказывают, что с помощью трилистника он объяснил таинство Святой Троицы".

Скептики полагают, что современная торговля клевером – это просто очередной пример ирландской предпринимательской традиции – отправка родной земли в диаспору, преимущественно американскую и британскую, мечтающую вдохнуть воздух родины.

За доказательствами достаточно зайти в дублинскую компанию Mr Middleton Garden Shop, занимающуюся поставкой семян, которая в конце марта начнет продавать семена ирландского клевера (Trifolium dubium) по 3,99 евро за пакетик, содержащий 100 семян. Владелец компании Томас Куирни сказал: "Думаю, мы как нация потеряли интерес к клеверу, последний местный поставщик исчез примерно 15 лет назад. Мы знаем, что это просто клевер, но это не мешает ему быть частью ирландской истории. Мы нашли надежный источник растения, которое растет в Ирландии, и именно его будем продавать. Мы работаем над этим уже семь-восемь лет.

"Да, мы надеемся продавать семена туристам, – добавил он. – У нас часто бывают посетители ирландского происхождения, которые приходят в магазин в поисках семян клевера. Самих ирландцев это не волнует".

Действительно, есть некоторая неоднозначность в отношении к клеверу в стране, которая утверждает, что он принадлежит ей. Национальный цветок нарисован на майках ирландских сборных по футболу и регби, на хвостах самолетов авиакомпании Aer Lingus, на канцелярских принадлежностях Ирландского совета по туризму. Но официальный символ Ирландии – 12-струнная арфа.

Единственная страна, где клевер является национальным символом, – это карибский остров Монсеррат, первоначально образованный как ирландская католическая колония: там на паспорт ставят печать в форме трилистника.

Растение может стать основой культурных связей и источником дипломатических проблем. Когда Ирландия открыла посольство в Пекине, с большой помпой, в День святого Патрика в начале 1980-х годов, торжества разворачивались вокруг клевера, за большие деньги доставленного самолетом в столицу Китая.

Листья Trifolium dubium поставили в большую хрустальную чашу, размещенную у входа в зал, где стояли в очереди китайские знаменитости и министры, пришедшие приветствовать посла.

Но когда была пожата последняя VIP-рука, ирландские дипломаты обнаружили, что клевер исчез. Загадка разрешилась, когда сотрудники посольства заметили, что многие гости выковыривают из зубов кусочки зеленых листьев, используя булавки, которыми удерживались побеги.

Но шутки в сторону, укрепляющие здоровье свойства клевера давно известны ирландцам. Во время своих странствий ботаник заметил, что растение используют в медицине, смешивая со свиным жиром. Он писал: "Листья варят с небольшим количеством жира кастрированного поросенка и используют для лечения воспалений".

Но в современной Ирландии, занимающей второе место в Европейском союзе по доходу на душу населения, скромные листья остаются источником благосостояния.

Прежде чем пойти отдыхать, Геддис признался, что работает над новым продуктом. "Я пока не уверен, но, кажется, я нашел, где брать четырехлистный клевер. Обдумываю идею вставлять его в брелки, предназначенные для американского рынка. Я очень верю в клевер".

Оригинал статьи находится на сайте ИноПресса




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство