Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Настоящая машина времени?

Питер Вайсс

Изображение с сайта: http://www.7art-screensavers.com
Путешествия во времени возможны!
В новом проекте удалось обойтись без экзотики

Теоретически, согласно законам физики, путешествие во времени возможно, однако пока никто не пытался создать настоящую машину времени: для этого нужны были бы весьма необычные условия и материалы.

Но недавно Амос Ори, физик из израильского института Технион в Хайфе, предложил проект машины времени, который может быть вполне осуществим. По словам Ори, этот проект отличается от предыдущих тем, что предусматривает лишь обычную материю и вакуум космического пространства.

Первый вид путешествия во времени происходит ежедневно, здесь и сейчас: речь идет о нашем неизбежном одностороннем движении в будущее. Но, по теории относительности Эйнштейна, существует возможность ускоренного путешествия в будущее. Предположим, мы целый год летим в ракете со скоростью, близкой к скорости света. Перемещение на такой огромной скорости резко замедляет ход времени для путешественника, а потому, когда мы вернемся на Землю, мы увидим, что дома прошло уже много лет. Получается, таким образом мы попадаем в будущее.

Вернуться в прошлое, конечно же, труднее, но теория относительности предусматривает и это. Считается, что гравитация искривляет пространство-время и замедляет ход часов. Сторонники теории путешествия во времени предполагают в связи с этим, что некая область кривой пространства-времени может естественным образом или с помощью человека замкнуться сама на себя. Если двигаться по образовавшейся петле, можно вернуться назад во времени.

Ори предложил новую версию петли: «Петля могла бы образоваться внутри некой области пространства-времени, которую можно сравнить по форме с пончиком, то есть полой внутри, а снаружи окруженной обычной материей. Искажение пространства-времени в центре „пончика“ произойдет под действием огромных масс расположенной вокруг материи, возможно, черной дыры, или под влиянием проходящих через „пончик“ гравитационных сил. Путешественник, желающий вернуться в прошлое, должен на большой скорости пролететь в ракете в центр „пончика“, и с каждым оборотом он будет попадать все в более далекое прошлое», — полагает Ори.

Сотрудник Университета Тафтса в Медфорде (США) Кен Д. Олам скептически отозвался о проекте Ори. До сих пор ученые считают необходимым использовать в машинах времени огромное количество необычной субстанции, такой как «отрицательная энергия», при этом теоретики говорят о том, что эта субстанция встречается в космосе весьма редко. Олам отметил, что еще в 1992 году кембриджский ученый Стивен В. Хокинг доказал теорему, согласно которой построить машину времени не используя отрицательную энергию невозможно. Ори же считает, что в своем исследовании Хокинг вводит некоторые условия, которых нет в его концепции.

Представления Ори о ядре в форме пончика Игорь Новиков из Института Нильса Бора (Копенгаген) находит «весьма оригинальными и, вероятно, не оторванными от реальности». Новая концепция, по его мнению, это «достойный вклад в изучение возможности создания машины времени».

Отзыв о статье:

В своей статье Вы пишете об общепринятой концепции ускорения человека «в ракете со скоростью, близкой к скорости света» и говорите, что «перемещение на такой огромной скорости резко замедляет ход времени для путешественника». Такое представление о движении, принятое всеми учеными, я не могу понять. Если путешественник движется быстро по отношению к наблюдателю, то и наблюдатель движется с той же скоростью относительно путешественника (последний в данном случае наблюдает наблюдателя). Если движение относительное, почему ход времени для наблюдателя не замедляется так же, как и для путешественника?
Арра Авкаин Фресно из Калифорнии

Разница едва различима, но дело в том, что путешественник меняет направление (вращение вокруг своей оси — это своего рода ускорение), и потому время течет медленнее для путешественника, а не для наблюдателя.
Питер Вайсс

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте ScienceNews




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство