Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Существуют ли виды растений?

Роберт Чжарни

Ученые ответили, что все-таки да

Изображение с сайта: http://www-tc.pbs.org
Растения и животные. Виды и роды.
Многие ботаники утверждают, что растения делят на виды только для того, чтобы было удобнее их изучать

Невероятное разнообразие «смешанных» видов дубов и одуванчиков дало основание некоторым биологам сделать вывод о том, что растения не так строго делятся на виды, как животные.

Иначе думают ученые из Блумингтонского университета (США), давшие недавно интервью журналу “Nature”. Они провели первое крупномасштабное исследование, пытаясь сопоставить границы видов растений и животных. Анализ 882 видов растений и животных, а также 1347 межвидовых скрещиваний показал, что и растения, и животные равно легко делятся на виды.

Исследователей ждало удивление: оказалось, что гибриды животных чаще способны давать потомство, нежели гибриды растений.

«Растения и животные весьма четко делятся на виды, кроме того, как показала статистика, растения более изолированы от воспроизводства благодаря стерильности гибридов, — считает биолог-эволюционист Лорен Ризеберг, проводивший исследование. — Большинство видов растений „действительно“ существует. Весь вопрос в том, что ботаники слишком много внимания уделяли тем видам растений, которые склонны к скрещиванию и гибриды которых размножаются вегетативным путем. Одуванчики и ежевика действительно иногда становятся камнем преткновения, но они лишь один процент от общего числа растений».

Однако при классификации чуть ли не половины всех изучаемых видов растений и животных проблемы действительно возникали.

Ризеберг вместе с соавторами — докторантом Троем Вуд и его коллегой Эриком Баак — изучили сотни заметок о различных особенностях видов растений и животных, а также об успехах или неудачах при скрещивании растений или животных сходных видов. Так ученые выявляли, как часто эти данные совпадают для каждой из разновидностей.

И несмотря на то, что удавалось получить соответствующие данные для разных групп растений и животных, индивидуальное соотношение между названием вида и группой характеристик было невелико — около 54%. Ризеберг считает одним из возможных объяснений то, что многие систематизаторы «слишком любят делить»: группу сходных организмов они разделяют на слишком большое число видов.

Сведя данные по скрещиванию, ученые отметили, что при соединении с другими видами примерно из 500 изученных ими растений всего 30% могут производить потомство. А у животных эта цифра достигает 61%!

Нередко считается, что скрещивание разных видов животных происходит неестественным образом или из-за вмешательства человека, как в случае с лиграми (помесь льва и тигрицы) и мулами (помесь осла и кобылы). И не всегда упоминается то, что многие виды птиц и рыб успешно скрещиваются в своей естественной среде. Причем, как показало исследование, гибриды птиц с наибольшей вероятностью способны производить потомство. А гибриды папоротников — с точностью наоборот.

Многие исследования, о которых читали Ризеберг, Вуд и Баак, проводились в лабораторных условиях. Поэтому их результаты не в полной мере отражают то, что происходит в природе. Например, если теоретически два вида могут быть скрещены, в природе они обитают либо на разных континентах, либо просто предпочитают особей своего вида. А значит, с большой долей вероятности процентное соотношение в дикой природе будет ниже, чем в отчетах ученых.

Цель исследования журнала “Nature” — обозначить пробелы в научном знании в двух областях: основа происхождения видов, а также разветвление видов растений и животных на базе общепринятых определений разновидностей. Споры в обеих областях возникли еще в 1859 году, когда появилась теория «Происхождения видов» Дарвина.

«Дискуссии, которые идут до сих пор, должны были закончиться гораздо раньше. Но никто не потрудился систематизировать соответствующую литературу, возможно, потому что ее слишком много», — заявил Ризеберг.

За последние 50 лет на эту тему было опубликовано множество научных исследований. Виды растений и животных классифицируются на основе статистического анализа наблюдаемых черт (нумерическая таксономия) или на основе склонности того или иного вида к скрещиванию (селекция). «Когда мы ознакомились с этой литературой, мы поняли, что надо всего лишь собрать и проанализировать ее», — считает Ризеберг.

Ученые воспользовались всеми данными, чтобы определить, насколько верны заключения систематизаторов и какова вероятность успеха скрещивания разных видов в царстве растений.

«Споры вокруг концепции видов перешли от чисто эмпирического к философскому обсуждению, — сказал Ризеберг. — Но все-таки в первую очередь это вопрос наблюдений. Исходя из полученных данных, мы заключаем, что виды могут являться как единицами эволюции, так и продуктами эволюции».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте Eurekalert.org




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство