Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Чем человек отличается от обезьяны? Все дело в действиях…

Изображение с сайта: www.north-sulawesi.org
Человек и обезьяна - братья навеки...
Почему люди и обезьяны так непохожи друг на друга, несмотря на то что их геномы почти одинаковы? Геном человека отличается от генетического кода шимпанзе меньше чем на 4%. Разница столь мала, что, по мнению некоторых учёных, не совпадают лишь несколько главных генов (около 50 из 20 000 генов человека).

Но авторы статьи, опубликованной в еженедельном научном журнале «Природа» (Великобритания), считают, что истина находится где-то ещё.

Одним словом, по утверждению исследователей, основную роль играет не количество генов, но то, как они действуют. Возможно, точкой поворота в пусковом механизме эволюционного процесса стало открытие огня: оно и повлекло за собой столь существенные изменения.

Гены содержат код — инструкцию по созданию белков, то есть молекул, из которых строится клетка и которые ей управляют.

Молекулярный танец белков невероятно сложен и многообразен, и на анатомию и поведение может сильно повлиять даже малейшее изменение в регуляции работы генов.

Группа исследователей во главе с генетиком из Чикагского университета Йоавом Гиладом наблюдала действие 1056 генов, взятых из печени четырех приматов (человека, орангутанга, шимпанзе и макаки-резуса) — представителей 70 миллионов лет эволюции.

Принцип действия 60% этих генов (участвующих, прежде всего в основных клеточных процессах) практически не изменился.

Зато группы генов-регуляторов транскрипции (то есть тех, которые регулируют действие остальных генов) сильно отличались друг от друга.

Гоминиды около пяти миллионов лет назад оторвались на эволюционном пути от шимпанзе. Это был последний разрыв в общей линии приматов.

Учёные считают, что с тех пор принцип действия регуляторов транскрипции изменился в четыре раза сильнее, чем принцип действия регулируемых ими генов.

Однако подобных изменений не было у других приматов.

«Наш главный вопрос: почему люди так непохожи? — считает Гилад. — Что должно было произойти в образе жизни или в окружающей среде, чтобы совершились весьма быстрые изменения в действиях генов именно человека (как в случае с печенью), а не других приматов?»

Гилад предполагает, что ответ кроется в одном из принципиальных отличий людей от животных — в добыче огня.

«Ни одно животное не готовит пищу, — заявил Гилад. — Возможно, что-то в процессе готовки изменило биохимическую потребность организма в максимальном доступе к питательным веществам, а также потребность перерабатывать природные токсины в растительной или животной пище».

Теория, связанная с тем, что принцип действия генов, а не их количество мог бы объяснить, в чем состоят различия приматов, впервые появилась в 1975 году. Но из-за недостаточного уровня технологий до сих пор эта теория глубже не разрабатывалась.

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте PhysOrg.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство