Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ПсихологияПрактикум

Забытое искусство комплимента

Юлия Люц

Скажите, что вам было бы приятнее услышать утром — «Привет! Как дела?» или «Доброе утро! Как замечательно ты сегодня выглядишь!»? Да-да, второе приветствие обладает магическим свойством — помогает проснуться, поднимает настроение, сама собой возникает мысль: «А я и впрямь очень даже ничего!», и хочется поскорее приняться за дела. А без этого (или похожего) комплимента день был бы гораздо печальнее.

Но почему же мы, любя слушать в свой адрес приятные слова, сами так скупы на похвалы?! Потому что застенчивы и робки? А может, мы просто ни разу не задумались над тем, что наше доброе слово может поднять человеку настроение, воодушевить, вдохновить?.. «Есть два разных подхода к людям: первый состоит в том, чтобы взирать на них критическим оком — возможно, это справедливо, но сурово, это подход равнодушных. Другой соткан из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и недостатки, но смотреть на них с улыбкой, а исправлять мягко и с шуткой на устах. Это подход любящих», — писал Андре Моруа в своих «Письмах к незнакомке».

Увы, хороший комплимент почти исчез из нашего общения, его заменили банальности и штампы... Но это забытое искусство еще можно «воскресить» и освоить, чтобы делать мир чуточку добрее и светлее, а наших близких чуточку счастливее. Кстати, в XVII веке слово комплимент кроме известного сейчас значения «устная или письменная похвала, свидетельство любезности, галантности» имело еще одно — «поклон, приветствие». И действительно, в те времена приветствие не было возможно ни без поклона, ни без похвалы.

Неправы те, кто думает, что приятные слова никогда не говорятся от чистого сердца. Ничего подобного: только тот, кто неравнодушен к своему собеседнику, относится к нему заинтересованно и тепло, может сделать настоящий комплимент. Попробуйте, взгляните на тех, кто вас окружает, на самом деле внимательно — и кроме «изъянов и недостатков» вы обязательно увидите у каждого достоинства и прелестные, уникальные особенности. О них-то и нужно говорить!

При этом помните, что комплимент должен быть кратким, обязательно доброжелательным, оригинальным, иначе он потеряет всю свою прелесть и даже окажется неприятным. Ведь это — удивительное умение находить изящную словесную форму для искренней похвалы.

Но как быть, если что-нибудь приятное человеку сказать хочется, а решимости не хватает? Психологи придумали хороший способ справиться с застенчивостью. Попробуйте в течение дня мысленно говорить комплименты каждому, кого встречаете, соблюдая при этом все правила — находить в них то, что достойно похвалы, говорить искренне, тщательно подбирать слова и сравнения. Вы вдруг заметите, какими внимательными стали к людям, словно открываете их заново. И уже не сможете молчать!

В заключение еще раз напомню несложные правила: говоря комплимент,

• будьте искренни и правдивы,

• обращайтесь к человеку по имени, глядя ему в глаза,

• и не забудьте, что слова и интонации должны соответствовать случаю.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство