Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ЛичностиСыны Отечества

Анна Павлова

Ольга Климова

«Около полуночи она открыла глаза и подняла с усилием руку, как будто бы чтобы перекреститься...» В половине первого ночи 23 января 1931 года умерла Анна Павлова. Ее последние слова были:
– Приготовьте мой костюм Лебедя...

 

Начало XX века подарило миру целую плеяду талантливых артистов, поэтов, художников, балетмейстеров. Серебряный век, малое возрождение в России...

В созвездии замечательных танцовщиков и балерин яркой звездой взошло имя Анны Павловой. К 30 годам она стала живой легендой русского балета.

Вся жизнь, отданная танцу. Да танец и был для нее самой жизнью, не оставляя места ничему иному, а сцена – алтарем служения искусству, и это составляло весь смысл ее существования. И чем дальше разносилась слава танцовщицы, тем строже соблюдались правила «служения».

«Она не играла, а буквально „трепетала», и не танцевала – а просто-таки летала по воздуху... Можно было наблюдать собственно два спектакля: один – на сцене, другой – в зрительном зале; не только мужчины, но даже женщины не могли сдерживать волнения чувств и то и дело прерывали танцы госпожи Павловой одобрительными возгласами от глубины и напряженности испытываемых ощущений» (газета «Слово», 1905 г.).

Контраст хрупкости и силы, железной воли и подкупающего простодушия. Словно предчувствуя грядущие бури XX столетия, она спешила рассказать в своем танце о быстротечности счастья, о красоте человеческой души. Это была словно бы попытка поймать неуловимое. Современники говорили, что ее танец пробуждает воспоминания о чем-то давно минувшем, о чем-то отошедшем уже в область преданий.

В ней жила необъяснимая загадка. По свидетельству многих биографов, она почти никогда не читала, но откуда-то знала наизусть стихи на разных языках. Стихи, похожие на танец, на разговор с природой, с миром зверей и птиц. Она бесстрашно брала в руки змей, кормила медведей, носила за пазухой птиц. Отказываясь от спутников, оставалась одна у подножия сфинкса в африканской пустыне ночью до восхода солнца.

– Приготовьте мой костюм Лебедя...

Она шагнула в легенду, оставив миру память. Память о прекрасном, память о той, что говорила с людьми на языке, понятном каждому, память о лебединой песне своего века.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство