Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка2008 год

Туна! Туна!

Борис Хомичев

Трубадур и дама
Трубадур и дама

Горячее испанское солнце уже касается шпилей домов на площади Саламанки, знаменуя окончание сиесты. Старинный город медленно пробуждается ото сна…

Вдруг в торговых рядах слышится радостное оживление. И на площади с возгласами «Оле, оле!» появляется веселая компания молодых людей с музыкальными инструментами. Все они в красивых черных камзолах, перевязанных атласными лентами, и развевающихся накидках. Вокруг музыкантов мгновенно собираются зрители, крича: «Туна, туна!» Некоторое время юный оруженосец в зеленом одеянии торжественно размахивает знаменем с гербами городского университета и братства архитекторов, и вот по сигналу бубна, под аккомпанемент гитар, старинных бандуррии и лауды, хуглары (средневековые поэты-певцы) дружно запевают: «Клавелитос, клавелитос…»*. Это старинная испанская песня о гвоздиках цвета земляники и сладких губ возлюбленной.

О, когда я вижу гвоздичку в твоих волосах,
Я верю, что увидел кусочек неба! —

звучат слова, и в воздух летит стая алых гвоздик. Одну из них бросила юная красавица, среди множества лент, приколотых к накидкам поющих юношей, узнавшая свою ленточку. Ту, с нежными пожеланиями, которую нынешней ночью она бросила со своего балкона, когда под ним остановилась шумная процессия музыкантов. Такие ленты, вышитые невестой, матерью, подругой, хранятся как реликвии, ибо, как поется в песне, «каждая лента, украшающая накидку, хранит в себе частичку сердца».

Гвоздики летают через площадь уже в обоих направлениях, а с каждой новой песней большая черная шляпа на мостовой пополняется пирогами, закусками, а вот уже там и бутылочка доброго вина…

Вы думаете, это костюмированное шоу, выступление фольклорного ансамбля или съемки исторического фильма? Нет, это туна! Это современность и живая жизнь университетов Испании, причем своя туна есть на каждом факультете. И занятие это весьма почетное и серьезное. Сам мэр Саламанки и даже премьер-министр Сапатеро студентами пели в туне.

Туна одного из испанских университетов
Туна одного из испанских университетов

А началось все восемь веков назад, когда в Испании стали появляться университеты. Это были «объединения, спаянные взаимной клятвой». Ново было то, что основой этих объединений стал интеллектуальный труд, жажда познания. Ново было свободомыслие и равенство. Но студенческие движения, ставшие предвестниками эпохи Возрождения, образовались не на пустом месте. Уже два столетия по дорогам Европы бродили трубадуры и миннезингеры, «певцы Любви и Мудрости», возрождая традиции кельтских бардов и скандинавских скальдов в эпоху благородных рыцарей еще далеко не «печального образа», и в поисках знаний, распевая свои сатиры в античном стиле, странствовали по тем же дорогам веселые ваганты.

Из этих корней на родине Сервантеса и родилось такое явление, как туна. Точнее, образ жизни, со своими красивыми ритуалами и костюмами, стилем музицирования и хорового исполнения песен, весельем и особым духом свободы и братства. Туно-«бакалавры» и молодые «неофиты» жили вместе в специальных «пансионах». Первые, посещая по свободному графику свой курс, занимались воспитанием вторых и покровительствовали им. Те же, несмотря на постоянные шутки и розыгрыши над ними, мечтали влиться в ряды «бакалавров». И самые достойные после испытаний получали заветную черную накидку...

«Жизнь идет, меняются времена, а студенты-туно по-прежнему живы благодаря своей вечной молодости, все те же старинные хуглары и трубадуры-школяры, трогающие душу студенты, бродящие по ночам… Вот уже много столетий, сменяя сами себя, они обходят мир ночными „рондами“, играя на народных инструментах и исполняя музыку, родственную той, что играли на заре Средневековья, или напевая песни бедных студентов, вновь и вновь укрепляя этот уникальный культурный феномен, называемый туна» — читаем в «Хрониках Туны» Д. Эмилио де ла Круса.

Какое чудо, что испанцам удалось сохранить эту традицию почти в первозданном виде! Ведь в наше время так тоскует душа по романтике, рыцарству, братству, высоким чувствам…

Композитор и произведениеПрослушатьСкачать
Клавелитос (Гвоздички). Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
Клавелитос (Гвоздички). Туна университета Малаги
Скачать
Estudiante (Студент). Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
El Motivos. Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
Гимн Туны Акрополитана из Кастильона
Скачать
Los Ohos а España (Глаза испанки). Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
Poropompero.Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
Palomita Jota Aragonesa (Арагонская хота «Голубка»). Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
El ruiseñor (Соловей). Туна Акрополитана из Кастильона
Скачать
Dama de España (Дама Испании). Туна университета Гранады
Скачать
El Trovador (Трубадур). Туна телеинженеров университета Валенсии
Скачать
Guantanamera. Туна архитекторов университета Барселоны
Скачать
Gaudeamus Igitur (гимн студенчества). Туна архитекторов университета Барселоны
Скачать


Номера 1, 3-9 – «живое» исполнение во время исторического представления «Туны Акрополитана» из Кастильона, состоявшегося в Москве в Культурном центре «Новый Акрополь» в 1999 году.


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
мостбет . 1XБет
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство