Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка2008 год

Лира. От сердца до неба протянуты звонкие струны

Анна Мироненко

Каждый музыкальный инструмент своим неповторимым тембром, особой харизмой отражает одну из граней человеческой души, одну из граней нашего мира. А с чем у вас ассоциируется лира? Попробуйте представить себе звучание этого инструмента… Какие образы, какие чувства пробуждаются в вашей душе? Прозрачность, чистота, гармония, звездное небо, Аполлон, Музы, Орфей?.. Чувствуете, мы еще не слушали переборы струн, а в воздухе уже что-то витает…


Орфей игрой на лире усмиряет диких животных
Орфей игрой на лире усмиряет диких животных
Дивная музыка —
Тайны гармонии
Чуть пробуждаются,
Тихо качаются
В тенях безмолвной души…
Валерий Брюсов

Греческий миф рассказывает, что лиру изобрел юный Гермес, вестник богов: однажды он отважился посягнуть на стадо священных коров, принадлежавших Аполлону. Аполлон, стремясь восстановить справедливость, обратился к Зевсу с просьбой, чтобы тот рассудил их. Гермесу ничего не оставалось, как во всем признаться перед владыкой Олимпа. Но пока Аполлон возвращал своих коров из пещеры, проворный Гермес сел на камень, достал свою лиру, которую до этого сотворил из панциря черепахи, коровьих рогов и трех струн, и самозабвенно заиграл на ней. Дивные звуки наполнили долину. Изумленный Аполлон с восторгом слушал игру Гермеса и тут же, не раздумывая отдал ему всех священных коров в обмен на лиру.

Продолжая историю этого инструмента, другие мифы говорят, что Аполлон подарил свою лиру, но уже семиструнную, легендарному певцу Орфею, который и принес ее в мир людей. Имя Орфей означает «Исцеляющий светом», его музыка очищала душу, исцеляла ее, наполняла небесной гармонией. Миф об Орфее и Эвридике рассказывает, что игрой на лире Орфей мог заворожить не только людей: реки останавлива

ли свое течение, птицы, деревья и свирепые животные — все замирали и внимали ее звукам.

Какая чудодейственная сила жила в этом инструменте?..

Оказывается, каждая струна лиры Орфея символически была связана с одним из божественных законов и с одним из божественных достоинств души, пробудив которые, человек мог познать свою истинную природу. Лира была связана и с Музами, прекраснейшими дочерьми богини памяти Мнемосины, присутствие которых было для людей священным.


Музы, молю — из толпы многогрешного рода людского
Вечно влеките к священному свету скиталицу душу! —

поется в одном античном гимне.

О лире мы знаем больше как об инструменте символическом, никто никогда не слышал ее голоса. Но так хочется иногда закрыть глаза и услышать звуки, которые, едва коснувшись тебя, уносят прочь всю тяжесть, наполняют душу свежим дыханием, пробуждают забытые, но дорогие сердцу мечты.

Ведь лира звучит не только благодаря струнам… В ней живет тихий, но сильный зов Неба, который когда-то в нее вдохнули Боги. Он звучит и сейчас, хотя струны лиры давно умолкли.

Давайте на миг остановимся и прислушаемся: может, звуки лиры похожи на журчание чистого родника, на легкий шелест ветра, играющего весенней листвой; а может, отзвук серебряных струн слышится в чистом смехе ребенка, в шепоте влюбленных, в вечной молитве материнского сердца?

…Звуков по-прежнему не слышно, но в душе возникли знакомые чистые и трепетные чувства…


От сердца до неба
Протянуты звонкие струны.
Мне дорог весь мир.
Валерий Брюсов


Обсудить статью в сообществе Читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство