Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Музыкальная шкатулка2008 год

«Снегурочка»

Борис Хомичев

«Снегурочка» — особый бриллиант в творчестве Петра Ильича Чайковского. Это одно из самых вдохновенных его сочинений, наполненное светом, богатством красок, буйным цветением колоритных сказочных образов… Но родилась «Снегурочка» — случайно, исключительно благодаря «роковому» стечению обстоятельств.

1873 год. Семь лет прошло с тех пор, как, решительно порвав со службой в Министерстве юстиции и с блеском окончив Петербургскую консерваторию у самого Антона Рубинштейна, Чайковский приехал в Москву. Он откликнулся на страстный призыв Николая Рубинштейна вместе создавать консерваторию в Москве. Теперь, в свои 33, Чайковский уже профессор музыки. Круг его творческих устремлений широк. Глубокий след в душе композитора оставило знакомство со Львом Толстым, а того потрясла музыка Первого квартета. Чайковский дружит с актерами знаменитого Малого театра (среди них великий Щепкин), посещает собрания Актерского кружка. А с драматургом Александром Николаевичем Островским у него устанавливаются не только дружеские, но и тесные творческие отношения. Известный драматург стал либреттистом первой оперы Чайковского «Воевода». Кроме того, он зажег в молодом человеке любовь к русским народным песням. Чайковский собрал и издал несколько сборников их переложений для фортепьяно. Он умудрялся творить во всех жанрах и непременно вплетал в свою музыку богатство узоров народных мелодий, что стало подлинным новаторством.

«Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать».

Но как раз в это время Малый театр закрылся на капитальный ремонт. Все три труппы Императорских московских театров: драматическая, оперная и балетная — должны были выступать на сцене Большого. Нужно было срочно что-то придумать, чтобы задействовать всех артистов! Вот тогда и родилась гениальная идея — создать спектакль, где они смогли бы выступать вместе. Дирекция обратилась к Островскому. А он настоял, чтобы музыку заказали у Чайковского. Так на свет появилась «Снегурочка», она стала кульминацией творческого союза двух друзей — композитора и писателя.

В качестве сюжета пьесы Островский разработал и развил известную русскую народную сказку. Правда, под его пером она обрела глубокий философский подтекст. Как кредо драматурга звучит начало монолога царя Берендея: «Полна чудес могучая Природа!» А вслед драматургу вторят хоры — сочиненные Чайковским гимны великой и волшебной силе Природы, чистоте и самопожертвованию, бесстрашной и самозабвенной любви девушки-Снегурочки, любви, которая сильнее смерти.

Островский и Чайковский работали увлеченно, с огромным энтузиазмом, постоянно общались, обменивались идеями, обсуждали написанное. Островский выступал в роли заинтересованного заказчика, постоянно предлагал Чайковскому использовать те или иные русские народные песни, наигрыши. А тому так нравилась пьеса, что он без всяких усилий сочинил всю музыку за три недели!

На премьере дирижировал Николай Рубинштейн. В постановке участвовали знаменитые русские драматические актеры и певцы, хор и оркестр Большого театра.

Но после реконструкции Малого театра сценическая жизнь совместного творения Островского и Чайковского прекратилась. Ведь для его исполнения требовались огромные силы, которых не было в драматическом театре, а драматических актеров не было в оперных театрах. Однако волшебная музыка Чайковского продолжает звучать: самостоятельные музыкальные фрагменты исполняют на концертах и сегодня. И может быть, когда-нибудь родится новый универсальный театр, и Снегурочка вновь подарит нам со сцены огонь своей Любви.



Композитор и произведениеПрослушатьСкачать
Вступление
Скачать
Проводы Масленицы, часть 1
Скачать
Проводы Масленицы, часть 2
Скачать
Вступление перед 2-м действием
Скачать
Хор слепых гусляров
Скачать
Мелодрама
Скачать
Хоровод девушек
Скачать
Приход Весны
Скачать


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
http://www.shikremont.ru/projects/nproj_197.html
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство