Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


ИскусствоЛитература

И душа с душою говорит

Ирина Хаустова

В середине прошлого века на склоне лет Михаил Бахтин, филолог, философ-мыслитель, как он себя называл, получивший полноценное классическое образование, говорил, что основные знания он все-таки приобрел сам. Только самостоятельно читая новейшую литературу, новейшие книги, человек может стать по-настоящему творческим ученым, а не «чиновником от науки», считал Бахтин.

Сам он свой жизненный выбор сделал — еще подростком — именно на основании того, что читал. Он рано обратился к серьезным философским книгам и художественной литературе. Уже в 12–13 лет прочел Канта в подлиннике! А постижение Достоевского, которого Бахтин открыл для себя приблизительно в том же возрасте, стало делом жизни и вылилось потом в труд «Проблемы поэтики Достоевского».

Не меньшую роль, чем в самообразовании, книга может сыграть и в самовоспитании.

Вспомним Горького. В трудной и полной лишений жизни книги стали для будущего писателя окном в новый, неведомый мир. «Точно какие-то дивные птицы сказок, книги пели о том, как многообразна и богата жизнь, как дерзок человек в своем стремлении к добру и красоте. И чем дальше, тем более здоровым и бодрым духом наполнялось сердце. Я стал спокойнее, увереннее в себе, более толково работал и обращал все меньше внимания на бесчисленные обиды жизни. Каждая книга была маленькой ступенью, поднимаясь на которую, я восходил от животного к человеку, к представлению о лучшей жизни и жажде этой жизни».

Как порой бывает важно найти ту книгу, которая изменит жизнь, избавит от одиночества! Для княгини Марии Клавдиевны Тенишевой таким откровением стало сочинение Фомы Кемпийского «О подражании Христу». Одинокая в родительском доме, брошенная всеми девочка нашла в этой книге, говорящей исключительно о духовной жизни, учителя своей души и «все нравственные уроки», которые до нее никто не пытался донести. «Всем, что созрело во мне положительного, я обязана исключительно этой книге и самой себе», — писала потом Тенишева. И еще одного учителя нашла маленькая Мария: Гете открыл для нее красоту, помог пробудиться ее сердцу и воображению. Уроки детства не прошли даром: всю свою жизнь Мария Клавдиевна посвятила служению людям и искусству.

Почему некоторые книги так влияют на нас?.. Может быть, потому, что книга, осознает это писатель или нет, становится зеркалом его души. Все самое лучшее, все свои открытия на духовном пути пытается он выразить на бумаге и отдает на суд читателя. Больше того, Марсель Пруст, например, мечтал с помощью книги открыть читателю средство чтения в его, читателя, душе. Для тех, кто готов откликнуться на это, чтение становится посвящением, волшебным ключом, который открывает в глубинах нашей души «дверь обителей, куда мы иначе не сумели бы проникнуть», и играет роль целителя в нашей жизни.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство