Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ИскусствоЛитература

Домашняя библиотека

Наталья Машкова

Собирать домашние библиотеки стало модно еще в Средние века, эту роскошь могли себе позволить короли, рыцари, бароны и состоятельные горожане. В эпоху Возрождения появились даже коллекционеры, для которых приобретение книг стало смыслом жизни. Некоторые с помощью книг желали прославиться, повысить свой статус. Они покупали книги наряду с парадным оружием, охотничьими трофеями, вазами, картинами, статуями, гобеленами. Но в погоне за обладанием книгой человек терял саму книгу. Об этом очень ярко писал Петрарка в диалоге «О множестве книг». Для самого поэта книги были живыми существами. Он беседовал с ними, задавал им вопросы, им же отвечал, радовался, сердился, смеялся вместе с ними. Известно, что у Петрарки был любимый томик Вергилия, с которым он не расставался всю жизнь. А еще один римский поэт — Овидий — стал душевным спутником Пушкина в его южной ссылке. Оставшись без друзей-единомышленников, испытывая жесточайшую тоску, Пушкин не разлучался с книгой. Тень Назона была ему ближе, чем все чиновники и офицеры, в обществе которых он каждый день находился.

В конце XIV — начале XV века в Европе для каждого образованного человека стало обязательным иметь studiolo. Studiolo — это своего рода «домашняя келья», место для размышлений, познания себя и мира. Оно совмещало функции домашнего кабинета и библиотеки. Важным стало то, чем человек наполняет свой внутренний мир, ведь от этого зависит и его душевное здоровье, и его судьба. Антонфранческо Дони, писатель-гуманист эпохи Возрождения, сделал героем одной своей новеллы римского философа Сенеку, который так говорит собеседнику: «Какими бы ты личными или общими делами ни занимался, всегда оставляй для себя, по крайней мере, три часа между днем и ночью, чтобы подумать о самом себе и о своей жизни… Каждый должен иметь такую комнату… в которой должны были бы находиться его книги, его писания и другие вещи по его вкусу. Такая комната будет советчиком его и убежищем его тайных мыслей, и особенно хорошо сделает он все то, что раз десять обдумает в этой комнате, прежде чем вынести из нее свое решение».

Сегодня не каждый может обустроить себе отдельный кабинет, но studiolo может стать и маленький уголок в комнате, с особым местом для самых-самых книг, чтобы они всегда были под рукой. Ведь не только мы, но и книги тоскуют по нам, если долго без дела стоят на полке... И может, у нас найдется не три часа, как советует Дони, а хотя бы 15 минут вечером, чтобы открыть любимый томик и вновь услышать голоса тех, кто стремился передать нам опыт своей души.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство