Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


ИскусствоКино

Остров

Дмитрий Зубов

Кадр из фильма Остров
Но там вот эти 40 дней — это было сплошное счастье. Трудная работа на ветрах, но счастье, когда люди, разные совершенно и по убеждениям, и по духу, и по жизни, и по всему, вдруг объединились, шелуха вся с них слетела — и мы стали снимать что-то совсем не то, что мы придумали заранее.

Петр Мамонов


Это фильм «о вере, о выборе, о совести».

Виктор Сухоруков
Кадр из фильма Остров
Студия Павла Лунгина, 2006.
Режиссер: П. Лунгин. В ролях: П. Мамонов, В. Сухоруков, Д. Дюжев, Н. Усатова, Ю. Кузнецов, В. Исакова, Н. Тарасов, О. Демидова, Я. Есипович, Т. Трибунцев, А. Зеленский.

Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и его старший товарищ Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий совершает предательство — расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но ему удается выжить... Проходят годы. Старца Анатолия, живущего в монастыре на острове, почитают за праведную жизнь и творимые им чудеса. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Он пока не знает, что скоро будет прощен...

О том, что фильм Павла Лунгина «попал в цель», говорить пока рано. Ведь в качестве «цели» авторы выбрали вещь призрачную, а по нынешним временам еще и непопулярную — человеческое сердце. Осталось ли еще куда попадать? Фильм получился прекрасный, в этом сомнений нет. Он вполне может стать лакмусовой бумажкой для зрителя: оценят, захотят обсуждать, спорить — слава Богу, есть надежда, значит, под броней равнодушия и цинизма еще бьется что-то живое, а если — нет... Страшно подумать. Не знаю, избежали ли подобных сомнений сами создатели «Острова», но свой фильм сняли, и за это им — большое человеческое спасибо.

Каюсь, покривил душой, говоря, что мечтаю, чтобы об «Острове» спорили. Мне самому после просмотра хотелось не спорить, а помолчать. Фильм захватывает и не отпускает с первого до последнего кадра, хотя не сразу понимаешь почему. Как такового действия в нем нет, а есть неторопливые диалоги, неустанная молитва, потусторонние северные пейзажи. Он берет другим: добротой, искренностью, высоким «нервом» внутренней жизни. Долго рассуждать, о чем «Остров», не имеет смысла. «Это просто фильм о том, что Бог есть», — сказал об этом в одном интервью режиссер Павел Лунгин. Добавить тут нечего, в какой-то момент в это вдруг начинаешь верить.

Странно слышать упрек в адрес создателей картины в исторической недостоверности сюжета. Не могло быть в Советской России такого острова? Но дело тут не в советском прошлом. Подобный Остров всегда существует вне времени и вне пространства, он расположен за пределами здешнего мира, в загадочном «где-то». Остров одновременно и Небеса, и Путь к ним; он — убежище, оплот, спасение. Остров духа в море материализма. Его бессмысленно искать на географической карте, обрести его можно только в глубинах собственного сердца.

Человек грешен, но способен искупить грех. Мир справедлив, если научиться смотреть на него с любовью. Фильм «Остров» — именно такой взгляд на жизнь, что само по себе хорошее лекарство от равнодушия.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство