Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости науки

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 04.05.2006

Сверхсветовой двигатель – законное право землян.

Иван БАБУШКИН.

Свет сбавил скорость. Гравитация отпустила. Вселенной стало легко-легко. И только физики схватились за голову: мама! что же теперь будет с нашими законами? А что, собственно, случилось? Да так, ничего страшного, атомная единица массы уменьшилась на две тысячных доли процента. Ведь может мир позволить себе маленькую ошибочку раз в триллион лет, не правда ли? – все-таки и годы уже не те, и константы… Стоп, как такое может быть? "Константа" – от слова "постоянный", как же это она взяла и изменилась?

А вот так, показывают ученые из Амстердама. По их данным, за последние 12 млрд лет одна из важнейших постоянных, атомная единица массы, на которой держится не только вся таблица Менделеева, но и все ощутимое мироздание, потеряла около 0,002% веса. Ничего страшного? Сейчас будет страшно! А знаете ли вы, что такая же судьба может постичь и другие мировые константы вроде скорости света, постоянной гравитации, элементарного заряда, словом, все святые мощи современной науки.

Хорошо, положим, в этом есть доля правды, но только как же ученым удалось установить такую крохотную погрешность старушки Вселенной? Очень просто. Они сравнили земные протоны с частицами в далеких галактиках, откуда свет добирается до нашей планеты как раз за 12 млрд лет. Там - "еще рано", а на Земле - "уже поздно", как в случае с Россией и США. Сравнили и получили свои ноль целых, ноль, ноль, ноль…

Гм, звучит убедительно – и… что же нам, землянам, теперь делать? Главное – не паниковать, призывают оптимисты, на падении физических констант можно играть так же, как играют на падении курсов валют, только вместо денежного куша здесь будет научная выгода - новые, сверхновые технологии; вместо high и low – сплошной high-tech.

Во-первых, идея сверхсветовой скорости ("Чубакка, включай гиперпространство!"), классика фантастики, становится реальной. Представьте себе, если 12 млрд лет назад скорость света была не 300 тыс. км/с, а чуть выше, то, значит, нынешний предел – никакой не предел, а просто небольшой "тормоз". Мир сбавил обороты, но, не исключено, что, руководствуясь теорией относительности, его запросто можно разогнать. Этим и собирается вплотную заняться западная наука – физики из Оксфорда анонсируют эксперимент с превышением скорости света, а в это время их заморские коллеги уже мечтают о трансгалактическом лайнере.

В заключение добавим, что теория "непостоянности констант", появившаяся, кстати, довольно давно, нашла применение и на Земле. К примеру, в середине 20-х немецкий физик Паскуаль Йордан решил с ее помощью объяснить дрейф континентов. Почему континентальные плиты расходятся? – спросил Йордан. Да потому, что земной шар потихоньку распухает и трещит по швам. А почему он распухает? Потому, отвечал Йордан, что гравитационная постоянная, которая держит его в скорлупе, уменьшается, уменьшается, но очень медленно, иначе все страны вместе с границами давно бы уже осыпались, как шелуха.

Оригинал статьи находится на сайте: Утро.ru









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ