Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Новости культуры и общества

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Дата: 28.10.2005

Книги в нашей жизни

Художественная литература в обиходе россиян

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 22-23 октября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Собственная библиотека остается характерной чертой домашнего интерьера и образа жизни российского человека – свыше двух третей опрошенных имеют в своих домах и квартирах более или менее солидные собрания художественной литературы (как минимум несколько десятков, а у 23% – сотни и тысячи книг). У 14% россиян книг – по крайней мере, художественных – в доме нет вообще.

Можно было бы предполагать, что домашняя библиотека представляет собой своего рода наследие советского образа жизни с его культовым отношением к книге. Действительно, в значительной части домашних библиотек (44%) есть книги, которые достались семье от старших поколений. Однако только 14% респондентов утверждают, что именно эти, старые книги составляют большую часть их библиотеки. Заметно больше (22%) тех, в чьих собраниях преобладают новые книги – приобретенные респондентом или членами его семьи. А в библиотеках 39% опрошенных книг, перешедших по наследству, нет совсем.

В течение последних двух лет художественную литературу покупали около трети россиян. Чаще всего это были произведения современных отечественных авторов (22%), реже – современная зарубежная литература или отечественная классика (9% и 8% соответственно). Литература советских времен и зарубежная классика пользуются значительно меньшей популярностью (по 4%).

Что касается сравнительной популярности жанров, то чаще всего россияне покупают детективы (17%), на втором месте – исторические романы и повести (12%). Любовные романы выбирают 8% опрошенных, причем они пользуются спросом не только у женщин (11%), но и у мужчин (6%). Заметим, что между мужским и женским читательским поведением в целом не обнаруживается существенных различий.

Читающая публика городов России скорее довольна, чем не довольна ассортиментом книг, которым располагают книжные магазины (почти 60% населения крупных и 45% – малых городов удовлетворены им). Для сельских жителей, судя по их ответам, проблема книжного выбора стоит более остро: лишь 27% довольны тем, что предлагают им магазины, а 30% – не довольны.

Многие россияне, похоже, по-прежнему заинтересованно относятся к художественной литературе. Во всяком случае, значительная часть респондентов (38%) обсуждают прочитанные произведения с друзьями и знакомыми. Показательно и то, что люди, судя по данным опроса, дорожат своими книгами – они не часто расстаются с ними, а если это и происходит, то книги чаще всего переходят в руки родственников или знакомых. За последние год-два отдавали книги близким 24% опрошенных. Еще 9% отдавали книги в библиотеки, выбрасывали же – лишь 5%.

Впрочем, каждый второй респондент за последний год никаких художественных книг не читал. Что же касается другой половины россиян – читающей публики, то они примерно одинаково часто покупают книги, берут их у знакомых или родственников или обращаются к собственной библиотеке (каждым из этих источников за последний год пользовался примерно каждый пятый из участников опроса). В публичных библиотеках книги брали реже (9%). В интернете читали художественную литературу совсем немногие (1%, среди молодых респондентов – 2%)

Как нетрудно догадаться, наиболее активными и заинтересованными читателями являются люди с высшим образованием: они чаще других за последнее время читали и покупали книги (73% и 55% соответственно), чаще являются обладателями больших – в несколько сотен томов и более – домашних библиотек (46%).

Оригинал сообщения находится на сайте ФОМ









Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





«Человек без границ»
рекомендует





Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ

Журнал Человек без границ