Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ





Яндекс.Метрика

Статьи

small text
large text


Мир сегодняЗлоба дня

Могут ли ученые создать лучшего человека?

Пейсли Доддс

Изображение с сайта http://accelerating.orgСпорные технологические и этические стороны прогресса: Появится ли новая порода людей благодаря биологическому усовершенствованию?

«Улучшение памяти, увеличение IQ, лечение на генетическом уровне — все это может послужить причиной роста конкуренции и создать поле для игры отнюдь не на равных», — заявили ученые на Мировом экономическом форуме в Давосе.

Но наряду с подобными вопросами, сложными с этической точки зрения, поднимаются и другие жизненно важные вопросы, касающиеся трансплантации органов, лекарственной терапии и составления генетической карты.

Наука уже почти подошла к тому, чтобы позволить родителям выбирать пол своего ребенка, некоторые медикаменты могут притуплять или улучшать память; в связи с этим в некоторых докладах на ежегодной встрече в Давосе затрагивались вопросы этики прогресса и экономики улучшения человека.

«Больше всего нас беспокоит возможность генетической дискриминации», — сказал Фрэнсис Коллинс, директор Национального научно-исследовательского института генома человека в Бетесде (Мэриленд, США) и одновременно руководитель Проекта по изучению генома человека, за 13 лет работы которого было открыто от 20 000 до 25 000 генов человеческой ДНК.

По словам Коллинса, в ближайшие 10 лет генетическая составляющая таких болезней, как рак, скорее всего, будет точно определена, а более сложный генетический код, например аутизма или маниакально-депрессивного психоза, будет лучше понят. И уже не за горами технология, которая позволит человеку всего за 1000 долларов узнать свою генетическую структуру.

От фантастики к повседневности
«Создание карты генома — или копия генетической программы создания организма — это только одна часть усовершенствования человека, — считают ученые. — В повседневность могут войти и другие технологии, которые раньше могли представить себе только писатели-фантасты».

Олаф Бланке, директор Лаборатории когнитивной неврологии в Швейцарии, считает одой из таких отраслей косметическую неврологию.

Лекарства уже используются для стимуляции памяти у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Другие медикаменты, как, например, обыкновенные антидепрессанты, были созданы для того, чтобы смягчить остроту неприятных воспоминаний.

«Если продолжать в том же духе, легко предположить, насколько более точным и целенаправленным станет прогресс в медицине», — заявил Бланке корреспонденту Associated Press.

Вопросы этики
Прогресс поднимает множество этических вопросов. Вот один из них: должна ли появиться некая всемирная организация, которая будет задавать общий курс развития и устанавливать правила?

Месяц назад вновь возникли жаркие дебаты, когда выяснилось, что заявления южнокорейского ветеринара Хуанга Ву-сук о клонировании 11 человеческих эмбрионов оказались ложными. В связи с этим исследователям стволовых клеток пришлось отступить еще на один шаг.

Стволовые клетки формируются в первые дни после зачатия и дают начало каждой клетке человеческого организма. Ученые надеются использовать стволовые клетки для замены поврежденных органов человеческого тела, а также для лечения болезни Паркинсона, диабета и других заболеваний.

Мнения по этому поводу разошлись. Чаще всего дебаты возникают в США, где противники использования человеческого эмбриона для получения стволовых клеток утверждают, что вместе с эмбрионом уничтожается человеческая жизнь.

Призрак евгеники
Идея евгеники, или искусственная селекция, направленная на улучшение биологического вида, также вызывает определенные опасения. Подобную программу применяли нацисты, и даже в Северной Каролине (США) с 1929 по 1976 год были стерилизованы около 7.600 человек, причем некоторые — против собственной воли, поскольку их признали «слабоумными».

Проблема усовершенствования людей вызывает много глобальных вопросов, например, во что это обойдется и за чей счет будет происходить. Но, по мнению Мэттью Рикарда, помощника настоятеля буддистского монастыря Шечен в Непале, генетика, переводчика Далай-ламы, есть еще более важный вопрос: принесет ли такое усовершенствование счастье?

Буквально на днях Мэттью Рикард наблюдал за тем, как меняется мозг человека во время медитации и в процессе размышлений.

«Счастливее можно стать, но дело здесь вовсе не в геноме, — сказал он. — Все дело в разуме, а его, мне кажется, слишком недооценивают и мало используют».

Перевод: "Человек без границ".
Оригинал статьи находится на сайте MSNBC.msn.com




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





__________
___

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство