Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиРодной край

Озеро-легенда

Наталья Чвертка

Озеро Светлояр с высоты птичьего полета
Озеро Светлояр с высоты птичьего полета
…И тут-то глянуло на меня из леса спокойное, чистое око. Светлое озеро — чаша святой воды в зеленой зубчатой раме. На первом холме часовня, забытая Богом, не скрытая вместе с другими церковь города праведников.
М. Пришвин

Близ села Владимирского в Нижегородском крае есть озеро, к которому с давних пор приходят люди. Их влечет его необыкновенная красота, а еще больше — невидимый Китеж-град, укрывшийся в его глубинах.

Озеру Светлояр больше 10 000 лет, и еще до появления на Руси христианства на его берега приходили поклониться славянским богам. В честь бога солнца Ярилы и получило оно свое название — Светлый Яр. Позднее здесь в землянках жили монахи-отшельники. И сейчас еще рассказывают о чудесных исцелениях, о встречах в окрестных лесах с загадочными старцами, о монахах, ходящих по воде в утреннем тумане.

До сих пор неясно, как возник Светлояр. Кто-то считает, что это типичное ледниковое озеро. Кто-то — что оно вулканического происхождения. Еще утверждают, что это старый карстовый провал, заполнившийся водой. И даже говорят, что своим возникновением Светлояр обязан упавшему на землю метеориту.

Китеж-град

Озеро Светлояр овеяно легендами, и главная из них — о невидимом граде Китеже. Еще до нашествия монголо-татар, говорит легенда, великий князь Георгий Всеволодович построил на Волге город Малый Китеж (нынешний Городец), а потом, переправившись через тихие речки Узолу, Санду и Керженец, вышел к Люнде и Светлояру на «зело прекрасно» место и поставил здесь город Китеж Большой.

Придя на Русь со своей ордой и завоевав многие земли, Батый услышал о Китеже и устремился к нему. Князь Георгий собрал своих воинов и выступил против Батыя. И была «сеча великая и кровопролитие многое». Но силы были неравны, и князь с дружиной отступил в Малый Китеж, а ночью тайно ушел в Китеж Большой. Наутро татары были уже у стен города: его житель Гришка Кутерьма не выдержал пыток и провел их тайными тропами к Светлояру.

Тропинка в обход Светлояра
Тропинка в обход Светлояра
И кажется нашему грешному, непросветленному взору один лишь лесок, да озеро, да холмы, да болотище. Но это только обман… В действительности же, «по-настоящему», здесь стоят во всей красе благолепные храмы и золоченые палаты и монастыри… А кто может хоть отчасти проникнуть взором через обманчивую завесу, для того в глубине озера мелькают огоньки крестных ходов и высокие золоченые хоругви, и сладкий звон несется над гладью кажущихся вод. А потом все стихает, и опять только шепчет дубрава.
В. Г. Короленко

Из-за стен до татар доносился лишь колокольный звон: жители Китежа не только не построили никаких укреплений, но даже не готовились защищаться. Они молились о спасении. И как только орда ринулась к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала… И вот уже Светлояр сомкнул свои волны над городом. Лишь одинокая маковка собора еще виднелась над гладью озера. Вскоре исчезла под водой и она…

Но Китеж-град не погиб: он невидим, но цел, и в особые дни до тихих берегов из глубины озера доносится протяжное пение и колокольный звон, а в чистых, прозрачных водах Светлояра можно разглядеть храмы и дома…

Дары Светлояра

Есть на берегу Светлояра камень-следовик. Такие камни всегда были священными: считалось, что следы на них оставили божества или святые. А потому таким камням поклонялись. След на нашем камне оставила Богородица, когда спускалась с небес, чтобы защитить Китеж от врага. Говорят, если прикоснуться к нему, он исполнит просьбу.

Здешние люди рассказывают, что в те давние времена город защищали три богатыря. Много полегло от их мечей врагов, но и сами они погибли. А там, где три воина стояли насмерть за свою землю, пробился родник. Называется он Кибелек. Вода Кибелька холодная, чистая и, как и в озере, целебная. До сих пор у источника стоят три креста — в память о павших богатырях.

Существует поверье, что если с молитвой обойти вокруг озера три раза, то молитва будет услышана. Во время Великой Отечественной войны берега Светлояра иногда становились черными от платков женщин, совершавших этот путь, молясь об ушедших на фронт мужьях и сыновьях…

Светлояр
Светлояр

Звездная вода

Идешь по березовой аллее к озеру, под ногами белый песок, а белоствольные деревья словно хранители. И не хочется здесь говорить, хочется идти в тишине, чтобы успокоить мысли и чувства, забыть о суете и приготовиться к встрече…

И вот оно — озеро! Если вы не поленитесь и встанете пораньше, чтобы встретить рассвет на Светлояре, вы будете с лихвой вознаграждены. Предрассветный туман движется над гладью воды, будто живой, создавая причудливые формы. Постепенно он, словно занавес, отодвигается… И ты уже не понимаешь, то ли это небо отражается в зеркале воды, то ли озеро поднялось в небо. Первый луч солнца, как клинок, разрезает голубую плотность воздуха. На воде появляется золотая дорожка. Она идет от тебя к солнцу. Такое не забывается…

А какой Светлояр в ясную летнюю ночь! Если сесть на мостки, то свесишь ноги прямо в звездное небо. Сидишь, а вокруг только звезды… И начинаешь чувствовать себя маленькой частичкой огромного мира, который хочется согреть и защитить. Сердце наполняется теплом и благодарностью этому удивительному месту — озеру Светлояр.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство