Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиРодной край

Арабский скакун. Способный летать без крыльев

Елена Белега

Ольга Алексеевна Гуздова
Ольгу Алексеевну Гуздову лошади заворожили с детства. Она выросла рядом с конезаводом, занималась в конноспортивной школе и после Тимирязевской академии по распределению попала именно на Терский конезавод.
И сегодня, в эпоху скоростных машин, поездов, самолетов, не может человек без живой лошади. В медицине даже новое направление появилось — иппотерапия. Оказывается, верховая езда и просто общение с благородным животным помогает при шизофрении, аутизме и многих генетических заболеваниях. Да и вполне здоровый человек может ощутить благотворное влияние лошади. Особенно трудно оставаться равнодушным, если перед вами настоящий арабский скакун.
Об истории арабской породы мы беседуем с Ольгой Гуздовой, главным зоотехником Терского конного завода.



• Ольга, скажите, чем арабская лошадь отличается от лошадей других пород?
На мой взгляд, они самые лучшие. Они всегда доброжелательны, всегда любопытны: им интересно, кто пришел, что припас в карманах. Лошадь любой другой породы, хоть ахалтекинской, хоть английской, может вас «не заметить», сделать вид, что вас не существует.

Возможно, такое отношение к человеку объясняется тем, что арабских лошадей никогда не держали в табунах. В Аравии у бедуинов они жили, как собаки, в шатрах — всегда находились рядом с человеком, общались с ним. Причем лошадей держали все, не только богатые люди: они были незаменимы в походах или набегах.

У арабской лошади самые гармоничные пропорции. Абсолютно правильное золотое сечение, все как должно быть: рост соизмерим с длиной шеи, маленькая голова, выразительные глаза и широкий лоб. Можно сказать, что арабская лошадь — это идеал!

К тому же сегодня уже доказано, что «арабы» — самые интеллектуальные, самые смышленые. Специалисты называют их размышляющими лошадьми. Такой вывод делается на основании объективных характеристик: объема мозга, реакций и многого другого.

Особо примечателен у арабского скакуна его хвост — султан. Бедуины считали, что аравийского всадника не должно быть видно ни спереди, ни сзади. Длинная шея и гордо поставленная голова лошади закрывала его спереди, а пушистый хвост, султан, укрывал сзади. Мельтеша перед носом противника, он сбивал с цели копье или стрелу. Лошади ни одной другой породы так держать хвост не умеют. Бедуины в течение двух-трех недель делали новорожденному жеребенку особый точечный массаж, сопровождая его ритуалами, молитвами, используя особые снадобья, приготовленные на травах. Постепенно у арабских лошадей изменился угол сочленения хвостовых позвонков.
Некогда пророк Мухаммед держал огромный табун кобыл, которых приучали слушаться горна: по его сигналу они должны были прекращать пить. Это было полезно, так как воды во время долгих переходов не всегда хватало. Однажды лошадей держали без воды четыре дня и потом выпустили к реке. И когда они начали жадно пить, прозвучал горн. Лишь семь кобыл отошли от воды и, подняв головы, стали ждать разрешительного сигнала. От этих семи кобыл и произошли арабские лошади.
И еще «араб» — это комок нервов: в любую секунду он готов сорваться с места. Своей энергией, своим азартом эта сильная бесстрашная лошадь может увлечь за собой всех лошадей. Но достаточно приказа всадника, и «араб» тотчас подчиняется.

• Привязывается ли такая лошадь к своему хозяину?
Конечно, привязывается и узнает по голосу, по походке. У нас работала девушка, которая ходила в туфлях на каблуке. Так лошадь узнавала ее по стуку каблучков, и тут же раздавалось ржание на всю конюшню. Но у «араба» нет такой страсти к хозяину, как, например, у ахалтекинца, он неревнивый, добродушный, прекрасно ладит с детьми.

• А как арабские лошади относятся к своим жеребятам?
У нас был случай, когда на пастбище одновременно ожеребились две кобылы. И получилось так, что детки под «чужих» мам разошлись. Так и пришли вечером домой. Мы долго не могли понять, почему жеребята по анализу крови «не похожи» на своих родителей. Только спустя полгода вспомнили, что они родились в один день. Поменяли документы, и малыши нашли своих настоящих пап и мам.

Арабский скакун
Арабский скакун, быстрый как ветер
• Как лошади получают свои имена?
Как только жеребенок родится, все бегут смотреть, какой он. Берутся первые буквы маминого и папиного имени, и начинается поиск. Причем в течение 25 лет одно и то же имя повторяться не должно. Есть еще и охранный список имен выдающихся лошадей Института коневодства, их повторять нельзя вообще.

Еще Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом, и советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает от «темных мыслей» и вызывает мысли «ясные и веселые».

• На Терском конном заводе была создана терская порода. Чем она отличается от арабской?
Терскую породу начали создавать в те годы, когда конный завод был практически разорен. Гражданская война сделала свое дело: белые, красные пришли, оседлали лошадей и ушли. В 1921 году большой любитель лошадей Буденный, который к тому же был маршалом, издает указ: основать здесь военный конный завод. Нужно было выращивать выносливую лошадь для кавалерии. Изначально ставилась цель создать лошадь под офицерское седло. Солдату любая лошадь годится, а офицеру нужна красивая, темпераментная, неравнодушная к происходящему. На заводе к тому времени оставались несколько «арабов». От них и двух стрелецких жеребцов, которые были крупнее арабских, и создали новую породу. Зарегистрировали ее в 1942 году и назвали терской, по месту рождения. На терской лошади в 1945 году маршал Жуков принимал парад Победы в Москве. Потом терскую породу передали на Ставропольский терский завод, а у нас остались чистокровные «арабы».

***
У бедуинов есть древняя легенда, которая рассказывает, что однажды Бог поймал в пригоршню теплый южный ветер, вдохнул в него жизнь и создал лошадь. И сказал: «Имя тебе — арабская, все доброе привязано к твоей челке. В твоем господине я даю тебе друга. И еще я даю тебе способность летать без крыльев». Может быть, способность летать без крыльев появится и у нас, если мы сможем подружиться с арабским скакуном...




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство