Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиРодной край

5 причин поехать в Приэльбрусье

Олег Филин

Гора Эльбрус
Гора Эльбрус

Природа

В Приэльбрусье можно полюбоваться множеством красивейших уголков природы, почти нетронутых цивилизацией, и прежде всего, конечно, горами — ничто не оставляет такого яркого и сильного следа в душе человека, как встреча с ними.

Вас ждет удивительный контраст зеленых баксанских елей, ярких альпийских лугов и сияющего снега на горных вершинах: переходы из лета в зиму происходят здесь очень стремительно, буквально за полчаса, как при подъеме на «канатке» из Азау.

Отдых на любой вкус

Приэльбрусье доступно каждому, главное — добраться до Нальчика или Минеральных вод, а затем еще пару часов проехать в автобусе либо на машине частника, и вы на месте. Почти в каждом ущелье Баксанской долины есть дома отдыха, спортивные базы и альплагеря. Выбор велик: можно остановиться в современном отеле в одном из мест, традиционно любимых туристами: в Чегете, Азау, Терсколе, — а можно поставить палатку на каком-нибудь живописном горном склоне.

Эльбрус

Гора Эльбрус — высочайшая в Европе (5642 м над уровнем моря). Каждый год сотни тысяч людей приезжают, чтобы увидеть это чудо, а кто-то и совершить восхождение. Если у вас есть соответствующая одежда и обувь плюс минимальная физическая подготовка, вы можете подняться до «Приюта 11» (раньше там, на высоте 4200 м, находилась самая высокогорная гостиница). Дальнейшее восхождение на вершины Эльбруса требует альпинистской подготовки.

Интересные места

Их не перечесть! Это и уникальная природа ущелий; и красивейший водопад Девичьи косы, стекающий с ледника Гарабаши на высоте около 2750 метров; и Долина нарзанов, где на небольшой площади расположены целебные источники, хранящие секрет долголетия; и знаменитый рынок шерстяных вещей у подножия горы Чегет, где можно купить отличные подарки друзьям и близким. В общем, неинтересных мест в Приэльбрусье просто нет!

Тайна гор

В горах, как нигде, ясно ощущаешь себя частицей огромного мира. Мало кого оставит равнодушным рассвет на Эльбрусе, замерший бег голубых ледников и тающий океан вершин, уплывающий от тебя в ночь на перевале. Голос гор обращен даже не к твоей голове, а к душе, к сердцу. И не зря говорят, что об этом не рассказать, что это можно только пережить самому, прикоснувшись к тайне, имя которой Горы. И когда-нибудь снова вернуться сюда, в Приэльбрусье.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство