Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для душиРодной край

5 причин поехать в Кунгурскую пещеру

Елена Белега

Кунгурская пещера
Кунгурская пещера

1. Парк Пермского периода

Все было бы не так загадочно, если бы не этот феномен — островок лесостепи в таежном крае Предуралья. А пермские ботанические реликты ковыль и орхидеи — своего рода местные «динозавры», поэтому и внесены в Красную книгу России. Под островком — ледяная пещера, родившаяся в породах, которым 250 миллионов лет!

2. Ледяная гора

Она подпирает купеческий город Кунгур, а вместе с рекой Сыльвой образует его границу. Да и сам Кунгур своеобразная граница: уже не Европа, но еще и не Азия. Говорят, что именно с Ледяной горы начинал Ермак свой путь «встречь Солнцу». Во всяком случае, Ермаково городище на ней было найдено. Еще раньше облюбовали ее предки современных хантов и манси. Саму же гору, видимо, использовали как естественный холодильник. В этом ученые нисколько не сомневаются, хотя остатки провизии до наших времен и не сохранились.

3. Гроты, лабиринты, озера, подземные органы

Под площадью в 10 квадратных километров подземные воды объединили полости Кунгурской пещеры в сложные ходы-лабиринты. И сегодня это пещерная паутина длиной около 6 километров. Кунгурской пещере подходит эпитет «самая». Самая крупная по протяженности гипсовая пещера России. Самая исследуемая: благодаря микроклимату, установившемуся в пещере за миллионы лет, ее можно изучать круглогодично. Самая привлекательная: более 50 красивейших гротов и множество подземных озер с прозрачной и самой холодной водой. И конечно же подземные органные трубы. Их 146, а некоторые из них высотой с пятиэтажный дом!

4. Лед на любой вкус

О ледяном убранстве Кунгурской пещеры можно писать стихи, слагать поэмы и… все остальное, чего душа пожелает. Это не просто красиво, а очень красиво. Здесь словно сошлись все природные стихии, объединились и… замерли. Двигаясь навстречу друг другу, сталактиты и сталагмиты образовали ледовые колонны, и им больше 150 лет! Натечные льды сменяют ледяные каскады, а вокруг загадочно переливаются бриллианты изо льда. Остаться бы в этой сказке!

5. Легенды

Здесь вам расскажут про обвалы, про белых спелеологов, про хранителей пещер, про единственного здешнего озерного обитателя слепого полупрозрачного рачка — бокоплавку; про то, что пещера и испытывает и лечит человека. Стоит посмотреть на все это своими собственными глазами!




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство