Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


Отдых для души > Прогулки по Москве

Армянский переулок. Прогулки по Москве
Как порой много может сказать имя! Никольский, Артамонов, Армянский - в разных именах только одного переулка заключена целая история.

Булгаковская Москва
"Клянусь всем, что у меня есть святого, каждый раз, как я сажусь писать о Москве, проклятый образ Василия Ивановича стоит передо мною в углу. Все поступки В.И. направлены в ущерб его ближним, и в Кодексе Республики нет ни одного параграфа, которого он бы не нарушил. Нехорошо ругаться матерными словами громко? Нехорошо. А он ругается. Нехорошо пить самогон? Нехорошо. А он пьет. Буйствовать разрешается? Нет, никому не разрешается. — А он буйствует"(«Москва 20-х годов»)...

Гоголевский бульвар
На аллею бульвара приглашает легкая, гармоничная арка станции метро «Кропоткинская». Вообще Гоголевский бульвар, возможно, самый живописный участок на всем кольце.

Даешь Кузнецкий мост
От старой Москвы остаются только имена — Лебяжий переулок, Трехпрудный, Болотный, Ветошный. Какими они были когда-то и почему именно так названы, мы уже не знаем. И уже не удивляемся, почему на «Красных воротах» нет Красных ворот, на Садовом кольце — ни одного сада, а на «Кузнецком» никакого моста.

Маринин дом
В центре Москвы, между Поварской и Новым Арбатом, находится Борисоглебский переулок, а в нем — небольшой двухэтажный дом № 6. Приоконные ямы полуподвала, ступеньки крыльца и металлический навес над ним... Таких много в старой Москве, но здесь — мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1914 по 1922 г. жила поэт Марина Цветаева».

Маршрут вдохновения
Столешников переулок, Петровка, Кузнецкий мост, Камергерский переулок...

Москва в начале веков
Москвичи - люди нараспашку, истинные афиняне, только на русско-московский лад. Они любят пожить и действительно хорошо живут. В.Г. Белинский

Московский модерн: греза об идеале
Есть в Москве дома, которые вызывают чувство радостного удивления. Они разные, но их объединяет одно весеннее понятие – модерн.

Музеи Москвы
Музеи Москвы — это особый мир, ведь он так не похож на мир нашей повседневной жизни. В этом мире свой ритм, свои законы, своя жизнь. Эта жизнь вдохновлена музами.

На Полянке, на Ордынке тихо музыка играла...
От набережной расходятся основные улицы Замоскворечья — Б. Якиманка, Б. Полянка, Пятницкая, Новокузнецкая и Б. Ордынка, а между ними — живописная сеть переулков. Вот здесь и лежит Замоскворечье — между излучиной Москвы-реки и дугой Садового кольца, поэтому почти все улицы и переулки здесь выходят к реке.

Никитский бульвар
Наша прогулка по Никитскому бульвару начинается от Арбатской площади. Когда-то здесь были Арбатские ворота городских укреплений, а в глубокой древности на месте площади был лес, который пересекала Смоленская дорога. Именно по ней шли к Москве все нападавшие с запада, и не только с запада, враги. И название этого места, как и всякое имя, имеет свою историю.

От Таганки до Рогожи
Место это не поражает красотой и роскошью своих кварталов. Слава этого скромного московского уголка в другом: рядом с шумной, энергичной Москвой жители Алексеевской и Рогожской слобод - в большинстве своем старообрядцы - из поколения в поколение хранили старинный, заповеданный еще средневековой Русью уклад жизни.

Прогулки по Москве. По следам Мастера
К 100-летию Михаила Булгакова

Прогулки по Москве: Брюсов переулок
Брюсов переулок соединяет Тверскую и Б. Никитскую улицы. Со стороны Тверской переулок начинается торжественной аркой с массивными гранитными колоннами, поэтому входишь в него всегда с некоторым сердечным волнением.

Семь чудес в Коломенском
Как известно, в мире официально признано только семь чудес. Однако существует и восьмое чудо света, и это уже не объект, а звание, которым удостаивают все то, что поражает воображение человечества. Так вот, в Коломенском их как минимум два, но внимательный взгляд путешественника может обнаружить...

Такое московское слово «бульвар»
Мы все не раз бывали на бульварах. Невольно замедляли шаг, если позволяло время, и чувствовали умиротворение, какие-то токи радости и беззаботности, как в детстве. Но, думаю, не каждый из нас хотя бы раз в жизни выбрался специально прогуляться по бульвару. Ну подумаешь, бульвар!






Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство