Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЯзык символов

Закон, Правда, Истина

Наталья Жданова

Рафаель. "Аллегория Справедливости"
Рафаель. "Аллегория Справедливости"

Русское законъ происходит от корня конъ, означающего одновременно и «начало», и «конец» (этому не стоит удивляться: многие корни древних языков объединяют в себе противоположные понятия). То есть закон — это некий предел, ограничивающий пространство между началом и концом. Зримое воплощение такого предела наиболее близко к кругу с точкой в центре — индийскому символу Дхармана, закона существования Вселенной. По этому принципу в древности строились все поселения — это были укрепленные, огороженные и освященные пространства с четко обозначенным центром, где вбивался кол или столб. Они назывались «миром», «своим», освоенным пространством.

Значит, закон — это и точка отсчета, стержень, ось, вокруг которой вращается жизнь, и граница, преступив которую человек оказывался в «чужом» пространстве, в иной, враждебной сфере.

Слово беспредел и сегодня означает «беззаконие», отсутствие тех границ, которые нельзя преступать, ибо они охраняют, огораживают «наш мир» от всего чуждого и враждебного, что может разрушить его. С этим же значением связаны слова преступник (тот, кто преступил закон), враг и изверг (тот, кто, нарушив закон, уподобился дикому зверю и потому «извергнут», отринут общиной), изгой (гои — «мир, спокойствие», гоило — «успокоение, укрепление», то есть изгой — изгнанный из мира своих, где господствует закон и связанное с ним спокойствие).

Интересно, что латинское lex, «закон», родственно глаголу ligare, который означает «связывать». Закон, таким образом, может пониматься как связь.

Слово истина сегодня чаще всего соотносят со старославянским истъ — «тот самый», «подлинный, настоящий». Значение «свой, принадлежащий данной вещи» противопоставляется чему-то привнесенному в эту вещь извне, «фальшивому». С другой  стороны, истъ соотносится c латинским iu—  stus — «справедливый, законный».

Правда родственна прилагательному правъ, правый, то есть «прямой, правильный». Кривда, в отличие от правды, — это уклонение от прямой. Кроме того, правъ соотносится и с пьрвъ — «первый», «тот, за которым следуют другие». Эквивалентом русскому правый является латинское rectus, имеющее те же основные значения и восходящее к rex, regis — «царь». В италийской культуре rex — это человек, который обладает правом «чертить прямые линии», то есть указывать место для строительства города и храма, а также предписывать человеку «прямую линию поведения» в моральном и правовом смысле.

Итак, понятия «закон», «истина» и «правда» связаны с осознанием двойственности бытия. Истина принадлежит Идеальному, Небесному миру, она существует в Вечности. В материальном мире отражением ее являются закон и правда. Недаром В. И. Даль говорил, что «правда — это истина на деле, истина во образе». Носителем истины является установленный порядок, закон; носителем правды — образцовый человек, за которым можно следовать по внутреннему убеждению.

В статье использованы материалы книги Ю. С. Степанова «Константы. Словарь русской культуры»




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





http://www.mos-er.ru/service_1.html обшивка дома металлическим сайдингом

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство