Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЯзык символов

Гадать или не гадать?

Вадим Карелин

ГАДАТЬ ИЛИ НЕ ГАДАТЬ?

Гадать или не гадать?
Гадания существуют с тех пор, как появился человек

Тихий рождественский вечер, падает мягкий снег. В доме горят свечи, даря волшебное состояние праздника. В такие минуты заботы отступают, а душу наполняют самые красивые и приятные воспоминания и мечты… И конечно, хочется чуточку приоткрыть завесу будущего. Для этого есть много способов, обычно называемых одним словом: гадание. Тут и воск, и кофейная гуща, и астрологические предсказания, и много-много чего ещё. Только вот стоит ли всему этому доверять? Гадать или не гадать?

История вопроса

Знатоки гадательных и предсказательных практик в один голос утверждают, что практики эти существовали с тех пор, как появился человек.

Первые исторические упоминания о гаданиях единодушно относят к Древнему Египту. Египетским жрецам отдают и пальму первенства в силе и точности предсказаний. По легенде, колода из 22 карт Таро, которые сейчас используются исключительно для гадания, основана на 22 символических изображениях, применявшихся для обучения в египетских храмах. Эти изображения (всего их было 78 = 22 + 56) содержали знания об устройстве мира и основных законах, которые им управляют.

Когда возникла угроза разрушения Египта, то ради сохранения этих знаний были созданы соответствующие колоды карт, одна из которых стала гадательной, а вторая игральной. Так, согласно легенде, пороку, а не добродетели доверили сохранение тайных знаний, потому что порок не исчезнет, а добродетель слишком хрупка…

В Древнем Риме гаданиями занимались государственные чиновники — жрецы-авгуры. Даже основание Вечного города связано с гаданием. По преданию, братья Ромул и Рем поднялись на два холма, чтобы определить, на каком из них должен быть заложен город. Они гадали самым традиционным для того времени способом — по полёту птиц. Появление птиц в определённой части неба считалось счастливым, их количество говорило о том, сколько веков просуществует город. Ромул увидел с Палатинского холма двенадцать коршунов, Рем с Авентинского лишь шесть. Гадание Ромула было признано более счастливым, он и считается основателем Рима. К слову, Ромул ошибся лишь на 37 лет (3%), так как Древний Рим просуществовал с 753 года до нашей эры по 410 год, то есть 1163 года.

Гадать или не гадать?
Пифия предсказывает будущее. Фрагмент росписи древнегреческой вазы. Около 480 г. до н.э.

Также в Риме было распространено гадание по внутренностям жертвенных животных и по всевозможным природным явлениям.

Если говорить о Греции, то нельзя не упомянуть знаменитый Дельфийский оракул. На горе Парнас в 200 километрах от Афин был расположен храм Аполлона Дельфийского. Прорицательницы-пифии, вдыхая таинственный газ, выходивший из расщелины в скале, погружались в транс и обретали способность предсказывать будущее. К оракулу обращались как простые люди, так и правители, и предсказания неизменно сбывались. Своё последнее предсказание Дельфийский оракул дал императору Феодосию в 392 году, в нем говорилось, что Римскую империю погубит христианство, ставшее незадолго до этого официальной религией в империи. Набожный и мстительный Феодосий в гневе разрушил храм. Однако Рим это не спасло: распад империи начался, как и предсказывала пифия, в 395 году и закончился в 410-м.

Из Древнего Китая к нам пришла «Книга Перемен», или «И-Цзин». Ей уже больше 2500 лет, а 64 гексаграммы, составляющие её, ещё древнее. Каждая гексаграмма строится снизу вверх из шести горизонтальных черт, получаемых в результате гадания. Сплошная черта соответствует мужскому началу Ян, прерывистая — женскому началу Инь. Нижние три черты описывают внутреннюю жизнь, верхние — внешний мир. Каждая гексаграмма имеет своё символическое объяснение, которое и является ответом на поставленный гадающим вопрос. Гадание по «Книге Перемен» вышло за границы Китая: европеец Карл Густав Юнг, например, постоянно практиковал его.

На Руси гадания всегда были обязательным атрибутом новогодних и рождественских праздников и проводились вечерами в течение почти месяца: с 25 декабря по 6 января — святочные, с 7 по 19 января — крещенские. Вечерние гадания начинались, как только в доме зажигали свет, полуночные — после ужина, с 12 часов ночи. Способы были самые разные: литьё воска, гадание по теням, бросание башмачка, гадание с петухом, лепёшкой, луковицей и, конечно, с зеркалом.

Гадать или не гадать?
Согласно легенде, Великие Арканы Таро произошли из символических картин, изображенных на стенах 22 комнат одного из древнеегипетских храмов.

В Европе в конце XVIII века с лёгкой руки Марии Ленорман огромной популярностью стало пользоваться гадание на картах. Салон мадемуазель Ленорман в Париже имел огромную популярность. В нём перебывал весь «свет» тогдашнего революционного Парижа. В 1793 году салон посетили Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Всем троим она предсказала насильственную смерть. Так и случилось: Жан-Поль Марат несколько месяцев спустя был смертельно ранен Шарлоттой Кордэ, а двое других были арестованы и казнены через год. Но самую большую известность принесла Марии Ленорман дружба с Жозефиной Богарнэ, супругой молодого генерала Бонапарта. При первом же знакомстве гадалка предсказала ей корону. Ни Жозефина, ни Наполеон тогда гадалке не поверили, однако не прошло и 10 лет, как предсказание сбылось. Придя к власти, Наполеон не забыл удачливую прорицательницу: он презентовал ей миллион франков, и она стала личной гадалкой императрицы Жозефины. И предсказала ей не только развод с Наполеоном, но даже поражение французской армии в России.

Таинственные предсказания не оставляют нас и сегодня. Ещё 12 сентября 1998 года на одном из Интернет-форумов появилось сообщение со ссылкой на Sollog`a, известного в Интернете предсказателя (его настоящее имя Джон Патрик Эннис). В сообщении говорилось, что «в 911» будет «большое чрезвычайное происшествие в Вашингтоне, округ Колумбия»; 31 августа 2001 года, то есть за 12 дней до теракта в США, на том же форуме было оставлено сообщение под заголовком «911», в котором автор предупреждал, что «что-то случится завтра», но не конкретизировал, что именно, так как «ЗЛО и прелюбодейное поколение ищут знак». На следующий день ничего не произошло, но автор вернулся 4 сентября и попросил подождать 7 дней, через которые он, возможно, ответит на вопросы. Что произошло через 7 дней — 11 сентября — известно…





Почему они сбываются?

Гадать или не гадать?
Даже предсказанное будущее не наступит само собой

История знает столько сбывшихся предсказаний, даже самых невероятных, что сам собой отпадает вопрос о случайных совпадениях или махинациях. В чём же тогда секрет? Откуда берётся знание о событиях, которые ещё не произошли?

Если задуматься, то в этом знании нет ничего сверхъестественного.

На некоторых островах Океании и сегодня можно наблюдать странный культ, расцвет которого пришёлся на 40-е годы XX века. Тогда, в послевоенное время, из кокосовых пальм и соломы островитяне строили макеты самолётов и аэропортов, делали взлётно-посадочные полосы и диспетчерские вышки. Свои тела они раскрашивали в камуфляжные цвета, рисовали на них ордена и надписи «USA» и маршировали в таком виде на территории «аэропортов».

Столь необычную форму поклонения позже назвали «культом карго». Его появление было вызвано расположенными на островах во время войны американскими военными базами. Груз и продовольствие для этих баз сбрасывали с самолетов на парашютах, и часть продуктов перепадала островитянам. Они заметили связь (но не поняли её сути) между аэродромами на земле и падавшей с неба пищей. Потом, когда базы исчезли, исчезла и еда. Островитяне верили, что их постройки и ритуалы смогут вновь умилостивить «богов» и вызвать появление «манны небесной».

Строго говоря, они рассуждали вполне логично: они наблюдали причины и вызванные ими последствия и по-своему интерпретировали их. Они выявили причинно-следственную связь и свято верили в её работу.

Как ни странно, точно такой же логикой руководствуется и садовник. Когда садовник весной сеет семена астр, то откуда он знает, что осенью будет любоваться их красотой? Странный вопрос! Ведь он же их посадил, как иначе?! Но не знакомый с его искусством человек будет вправе усмотреть тут магию или колдовство, потому что для него связь между семенем и цветком не очевидна. Зато эта связь очевидна для садовника, и он совершенно не ожидает увидеть на своей клумбе ничего кроме того, что сам посадил раньше.

Гадать или не гадать?
Создателем восьми триграмм, ставших основой гадательной системы "И-Цзин", считается легендарный первый император Китая по имени Фу Си. Эти знаки Фу Си начертал, увидев схожие узоры на спине крылатого дракона.

Получается, что садовник по-своему способен предвидеть будущее. Он может предсказать, например, что здесь расцветут розы, а здесь будет урожай яблок. Конечно, если не случится мороз или засуха (всегда важны обстоятельства). Мы не называем садовника провидцем, потому что имеем дело с очевидной причинно-следственной связью событий: посадил — выросло. Но если представить себе, что все события нашей жизни, все наши поступки и выборы являются «семенами», из которых в определённое время вырастут «астры», «розы» или «кактусы» (бывает и такое), то в предсказании жизненных событий тоже не будет ничего сверхъестественного. И вполне резонно будет ожидать, что «вырастет» именно то, что было «посажено». Нужно только научиться видеть, чувствовать, различать «семена» и понимать, к каким последствиям они могут привести. А это уже искусство. Впрочем, как и уход за цветами. Как сказал Уильям Шекспир,



Есть в жизни всех людей порядок некий,
Что прошлых дней природу раскрывает.
Поняв его, предсказывать возможно
С известной точностью грядущий ход
Событий, что ещё не родились,
Но в недрах настоящего таятся,
Как семена, зародыши вещей.
Их высидит и вырастит их время…



Гадать или не гадать?

Гадать или не гадать?
К.Е.Маковский. "Святочные гадания".1900-е годы. Гадание с петухом, изображенное на картине, заключается в следующем: в одну тарелку насыпается зерно, в другую наливается вода, рядом кладется зеркало. Если петух подошел к зеркалу - жених будет красавцем, к зерну - богатым, к воде - окажется пьяницей. Художник точно передал все детали кроме одной - гадать перед ликом Божьим считалось греховным, поэтому обычно гадали в бане, где нет икон.

Остался ещё один важный вопрос, который может повлиять на наше решение, использовать или нет гадательные практики. Гадать, как говорится, «и хочется, и колется». «Колется» потому, что иногда страшно жить зная, что тебя ждёт. Страшно знать своё будущее. Но ведь интересно! Как же быть? Все предсказатели сходятся в одном: законы, управляющие судьбой, настолько милостивы, что никогда не откроют того, что человеку знать не нужно или даже опасно. Сходятся предсказатели и в другом: знание будущего даже в общих чертах приносит не только удовлетворение интереса, но и ответственность. Ребёнок, не знающий, что есть «своё» и «чужое», и утащивший чужую вещь, и взрослый человек, сделавший то же самое, по-разному отвечают за свой поступок. Степень ответственности взрослого и сознательного человека выше ещё и потому, что в начатое им дело могут быть вовлечены другие люди. Директор школы отвечает не только за себя, но и за своих учеников, автор книги — за своих читателей (будет ли им лучше после того, как они прочитают его произведения).

Примерно такая же ситуация и с гаданиями и предсказаниями: приоткрыть завесу будущего иногда можно, но следует помнить об ответственности за это. Как сказано в «Поучениях» египетского мудреца Анхшешонка, «не проси совета у Бога, чтобы не пренебречь тем, что он тебе скажет». Ведь даже предсказанное будущее не наступит само собой, правда? Его кто-то должен будет осуществить. И этот кто-то — вы сами.









Обсудить статью в сообществе читателей журнала «Человек без границ»

Подписаться на журнал «Человек без границ»








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Газ на Авто по адекватной цене: установить гбо в киеве. GSM сигнализация для авто.

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство