Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


СимволизмЯзык символов

Код Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы

Карлос А. Де Хуана

Кумская Сивилла

На иллюстрации из книги "Тайное искусство Микеланджело" изображена "Кумская Сивилла" - панель из Сикстинской капеллы. В одной из ее деталей авторы видят скрытую ссылку на человеческое сердце. Некоторые историки искусства подвергают сомнению эту интерпретацию.

Проблема в том, что историки искусства, как и мы с вами, часто видят то, что хотят видеть.

САН ПАУЛО, Бразилия - Два бразильских доктора и любителя искусства полагают, что они раскрыли тайный урок человеческой анатомии, запечатленный художником Ренессанса Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы.

Сикстинская Капелла в ВатиканеСозданные почти 500 лет назад яркие цветные фрески, украшающие знаменитую святыню Ватикана, считаются одним из самых значительных произведений искусства в мире. Они изображают библейские сцены, в частности, "Сотворение Адама", на которой Господь протягивает свою десницу, чтобы коснуться руки Адама.

Но Джильсон Баррето и Марчелло де Оливейра полагают, что Микеланджело также отразил свое детальное знание внутренней анатомии человека в 34 из 38 живописных групп потолка. Например, в стволе дерева они видят не только ствол дерева, но также и бронхиальную трубу. А зеленый мешок на одной из сцен, на самом деле, - человеческое сердце.

Они говорят, что ключ к обнаружению многочисленных органов, костей и других человеческих внутренностей должен взломать "код", который, как они полагают, был оставлен флорентийским художником. По существу - это набор иногда тонких, иногда очевидных намеков, одним из которых является способ, которым нарисована фигура.

"Почему этого не замечали прежде? Прежде всего, потому что очень немногие имеют достаточное анатомическое образование, чтобы увидеть эти органы. Я увидел, потому что это моя профессия", - сказал Баррето, который работает хирургом в бразильском городе Кампинаса.

Прошлые открытия

Создание АдамаБаррето и его друг Оливейра - не первые врачи, которые видят изображение человеческих органов в Сикстинской капелле, ватиканской церкви, в которой избираются римские папы.

Пятнадцать лет назад американский врач Франк Мешберджер обратил внимание, что фигура Бога и окружающих его ангелов в "Сотворении Адама" напоминает поперечное сечение человеческого мозга.

Он полагает, что Микеланджело сравнивал наделение Адама душой с божественным даром разума человечеству.

Готовясь к переезду в другое здание и разбирая свой рабочий стол, Баррето натолкнулся на теорию Мешберджера. "Я сказал самому себе: если там есть мозг, то он, конечно, изобразил не только мозг. Должны быть и другие органы".

Листая книги и рассматривая изображения из Капеллы всю ночь, Баррето обнаружил еще пять или шесть других анатомических описаний. На следующий день он представил свои результаты Оливейре, и они вдвоем в течение трех месяцев изучали этот вопрос.

В итоге проект вылился в книгу "Тайное искусство Микеланджело", которая была издана в Бразилии в прошлом году и уже разошлась 50-тысячным тиражом, что очень много для Бразилии. Отделение Земли от ВодСейчас идут переговоры относительно публикации книги в США, Испании и Португалии.

В процессе исследования они узнали, что еще один американский врач, Гарейбд Эноян, нашел изображение почки на панели, называющейся "Отделение Земли от Вод".

Взламывание кода

В конечном счете, Баррето и Оливейра считают, что Микеланджело оставил закодированные сообщения на каждой панели, чтобы помочь зрителям найти скрытую часть тела.

Некоторые ключи являются тематическими, например "Сотворение Адама" или "Сотворение Евы", где ствол дерева напоминает бронхиальную трубу, а фиолетовая одежда Бога представляет легкое, если его рассматривать сбоку. Можно сказать, что в этой сцене Бог передает Еве "дыхание жизни", прокомментировал Баррето.

Еще одна часть кода заключена в движниях фигур, окружающих главный персонаж каждой панели.

Анатомические аналогии МикеланджелоСоздание Евы

В сцене с Кумской Сивиллой два ангелоподобных существа обнимают друг друга позади крупной, мускулистой женщины, представляющей мифологического оракула. Один херувим держит руку на груди у другого. Четверо других херувимов внизу под нарисованной колонной поднимают руки, чтобы открыть свою грудь.

Согласно Баррето и Оливейра, мешок с красной вычурной оторочкой и белым свернутым свитком внутри, висящий около Сивиллы, - изображение сердца, диафрагмы и аорты.

Ливийская Сивилла

Иногда Микеланджело "указывает" на скрытую часть тела.

В Ливийской Сивилле херувим, указывающий на свое плечо, стоит рядом с повернувшейся женщиной, чья лопатка оказывается в центре внимания. Два других херувима ниже колонны указывают также на свои плечи.

Если рассмотреть ее в перевернутом положении, складка платья Сивиллы и нижняя часть ее тела напоминают изображение кости руки, или плечевой кости, и гнезда, которое им соответствует на плече.

"Мы бы сказали, что фактически это очень простой язык, он весь в формах, свете, линии", - сообщил Баррето.

Но зачем Микеланджело скрыл рисунки человеческих органов в Сикстинской капелле?

Баррето и Оливейра говорят, что, хотя у них нет твердой уверенности, известно, что Микеланджело и другие художники Ренессанса были увлечены человеческой анатомией и человеческим телом.

Исследователи послали свою книгу историкам искусства и специалистам в области анатомии в Португалии, чтобы узнать их мнение, и планируют, в конечном счете, услышать также мнение Ватикана.

"Нам не следует быть здесь легкомысленными. Мы полагаем, что это важное открытие для истории искусств, - сообщил Баррето. - Единственное, что мы хотим сделать - распространить эти знания".

Оригинал статьи находится на сайте MSNBC.msn.com



Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





журнальные столы

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство