Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаДревние науки

Современные алхимики, или несколько рецептов получения золота

Дмитрий Зубов

Рецепт № 1. Из серебра

9 декабря 1854 года в одной из лейпцигских газет появилось сенсационное сообщение: некий француз по имени Теодор Тиффро получил искусственное золото. Изумлению читателей не было предела, тем более что исследователь предлагал делать золото из серебра при помощи... солнечных лучей.

Однажды, путешествуя по Мексике, Тиффро услышал от местных рудокопов интересное предание: если найденную серебряную жилу не разрабатывать сразу, а выдержать на солнце несколько лет, то постепенно серебро «дозреет» и превратится в чистейшее золото. Француз тут же провел серию опытов с серебром из рудников Гвадалахары — и получил-таки несколько граммов драгоценного металла.

Но сенсация не переросла в научное открытие: как ни старался Тиффро, повторить результат опыта под не менее жаркими лучами солнца во Франции ему так и не удалось. А серебро Мексики, скорее всего, содержало примесь золота, которое и выделил незадачливый ученый.

Рецепт № 2. Из свинца

Когда о Тиффро все уже забыли, идея использовать лучи солнца для превращения металлов неожиданно воскресла вновь. В 20-х годах XIX столетия исследовательница из Румынии Стефания Марацинеану объявила научному сообществу о своем открытии радиоактивности свинца, возникающей под действием солнечного света. Более того, анализ образцов свинцовой черепицы, взятой со старинной кровли парижской обсерватории, показал наличие в свинце ртути и золота. И ученые Радиевого института Марии Кюри, пригласившие Стефанию на место ассистента, и физики других стран Европы на короткий срок обрели надежду. Многие бросились добывать образцы для повторных анализов — дома со старыми свинцовыми крышами оказались под угрозой... Но все напрасно. Вновь сказался пресловутый «эффект грязи» — примеси неизбежно присутствуют в любом металле, и румынская исследовательница, как и Тиффро, выделила из свинцовой черепицы примесь золота.

Рецепт № 3. Из ртути

Многое пришлось пережить немцу Адольфу Мите из-за своего открытия: большая фотография на первой полосе газеты с подписью «Алхимик», неожиданно обнаруженные «странности» в его характере, внимание иностранных разведок. И это все притом, что в отличие от двух предыдущих «адептов» алхимии Мите слыл авторитетным ученым. За его плечами было несколько открытий в оптике, работы по изготовлению искусственных драгоценных камней; многие по праву считают его «отцом» цветной фотографии.

Способ получения золота из ртути он открыл случайно, между делом, ставя эксперименты по окрашиванию минералов ультрафиолетовыми лучами (опять солнце!). Для своих опытов он использовал обыкновенную ртутную лампу. Когда налет, образовавшийся на стекле лампы, стал мешать работе, Мите почистил ее, а вещество подверг анализу. Результат был шокирующим — в ламповой «копоти» присутствовало золото!

Несколько лет и многие тысячи долларов потратили крупнейшие компании мира на эксперименты с «волшебной лампой», но результат обескураживал: полученное таким способом золото было более чем в 6000 раз дороже своего природного аналога. Открытый Мите эффект являлся, по всей видимости, лишь еще одним способом выделения примесей (в том числе и золота) из ртути.

Рецепт № 4. И снова из ртути

И все же получить золото из менее благородных металлов можно. Правда, рецепт единственного на сегодняшний день научно обоснованного «великого делания» не столь «романтичен», как предыдущие.

Эрнест Резерфорд со свойственным ему упорством бомбардировал альфа-частицами элементарные газы и, наблюдая результаты, обнаружил в «осколках» ядер азота присутствие протонов, то есть ядер водорода. Ура! Трансмутация свершилась! Но если из азота можно получить водород, то почему бы не получить так же и золото? Именно такой цели ученые, конечно, не ставили, но, пройдя в своих опытах всю таблицу Менделеева, они добрались до ртути.

В апреле 1941 года ученые из Гарварда А. Шерр и К. Бэйнбридж доложили об успешных результатах бомбардировки быстрыми нейтронами ядер ртути, в процессе которой образовалось золото. Правда, полученные изотопы золота были неустойчивыми и через несколько часов вновь превращались в ртуть, да и стоимость их оказалась во много раз выше природных. Коллеги Шерра и Бэйнбриджа из группы профессора Демпстера исправили положение: поменяв условия эксперимента, они синтезировали некоторое количество стойкого «алхимического» золота. Этот необычный экспонат украшает Чикагский музей науки и промышленности. А вот с его высокой стоимостью ничего не поделаешь — таковы законы, — затраты энергии не окупают себя.

Рецепт № 5. Вместо послесловия

Несколько лет назад в российской прессе промелькнуло сообщение о неожиданном открытии, сделанном физиком Курчатовского института Л.И. Уруцкоевым. В процессе разряда высоковольтного конденсатора через металлическую фольгу происходит электровзрыв, и после него в жидкой среде остаются атомы вещества электрода, атомы примесей и новые элементы (в том числе и золота), которые отсутствовали в объеме взаимодействия до опыта. Независимая экспертиза физиков из Дубны подтвердила возможность холодной трансмутации элементов.

Что это — очередная ошибка ученых или история алхимии продолжается?

На сайте www.alhimik.ru собрана информация из области химии и алхимии — серьезно-научная и не очень: здесь можно узнать, как создали аспирин, как избавиться от бессонницы или в домашних условиях сделать свечи.

Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство