Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Менгиры

Светлана Обухова

Менгир
Менгир
Обелиск древних египтян
Обелиск древних египтян

Во многих странах Европы, посреди полей и лугов, на высоких холмах, около старинных храмов, в лесах, часто прямо посреди дорог и на лужайках около домов, где живут люди, возвышаются огромные длинные камни — менгиры (менгир так и переводится — «длинный камень»). Иногда они стоят поодиночке, иногда выстраиваются в кольца и полукруги или образуют длинные ряды и целые аллеи. Некоторые устремлены прямо вверх, другие наклонены, и кажется, что падают. Но это «падение» длится уже пять, а то и шесть тысяч лет: именно столько времени, как предполагают сегодня, существуют самые древние из них. Бретонцы называют их пельванами, что значит «столб-камни», а англичане стоящими камнями. Наука считает их первыми достоверно рукотворными сооружениями, сохранившимися до наших дней.

Конечно, с ними связано немало легенд. Рассказывают, что в пельваны превращаются живущие под землей карлики, когда на них попадает солнечный свет. А так как этот народец считается хранителем сокровищ, то легенды уверяют, что под стоящими камнями спрятаны несметные богатства. Однако камни зорко стерегут их, и ни одному человеку еще не удалось их раздобыть. По другим легендам, менгиры — это, наоборот, окаменевшие великаны. И в день летнего и зимнего солнцестояний, в Рождественский сочельник и на Пасху они оживают — ходят, пляшут, вертятся вокруг своей оси или бегут к ближайшей реке, чтобы напиться воды или искупаться, а потом возвращаются на свое место и снова превращаются в камень.

Колонна Марка Аврелия в Риме
Колонна Марка Аврелия в Риме
Камень Каабы в Мекке
Камень Каабы в Мекке

Лучше всего изучены и хорошо известны стоящие камни Бретани и Британских островов. Но их на нашей планете намного больше. Сегодня менгиры высотой от одного до 17 метров и весом до нескольких сот тонн можно увидеть в Греции и в Италии, на Сицилии, Сардинии, Корсике и на Балеарских островах, на юге Франции, в Швейцарии, Австрии и Чехии, в Испании и Португалии, в Бельгии, Голландии, Дании, в Германии и южной части Скандинавии. Их находят по всему средиземноморскому побережью от Ливии до Марокко и дальше на юг, вплоть до Сенегала и Гамбии. Есть они в Сирии, в Палестине.

Никаких исторических и материальных свидетельств о народе, расставившем по земле могучие каменные столбы, не осталось. (Кстати, слово столбы встречается в названии некоторых скал — Геркулесовы столбы, Красноярские столбы; может, и они особо почитались в прошлом и играли ту же роль, что менгиры?) В нашем распоряжении есть лишь гипотезы и легенды.

Александрийский столп в Петербурге
Александрийский столп в Петербурге
Аллеи менгиров в Карнаке
МЕНГИРЫ — это врытые вертикально в землю каменные столбы. Традиционно считается, что слово менгир происходит от бретонских корней men — «камень» и hir — «длинный». Их высота варьируется от 80 сантиметров до 20 метров, вес достигает 300 тонн. Считается, что самым высоким был Камень фей, стоявший неподалеку от деревушки Локмариякер во французской Бретани. Он возвышался над землей на 17 метров и уходил в землю больше чем на три, а весил около 350 тонн! Камень фей был установлен предположительно 4000 лет назад, но, к сожалению, разрушен около 1727 года. Иногда на двух вертикально установленных глыбах лежит третья, такие сооружения, напоминающие ворота, называют трилитами. Самый грандиозный ансамбль менгиров находится там же, в Бретани, в Карнаке, — грандиозные каменные аллеи из более чем 3000 необработанных камней (предполагают, что раньше их было около 10 000!) простираются на несколько километров. Им около 6000 лет. С воздуха видно, что некоторые большие и малые мегалиты образуют огромные круги и треугольники.

Предполагают, что менгиры — это надгробия. Возможно, маяки. Или визиры. Известны группы менгиров, стоящие таким образом, что от одного можно видеть второй, от второго третий, от третьего четвертый и так далее, — очень похоже на сигнальную систему. Правда, пельваны стоят и вдали от морского берега, где странно говорить о них как о маяках, и не под всеми длинными камнями находят следы захоронений.

Но хотя практическая функция менгиров не ясна, очевидно, что все они были культовыми камнями. Что это был за культ, неизвестно, однако сохранившиеся традиции почитания камней у древних народов приоткрывают тайну менгиров.

Известно, например, что в Индии грубые, вертикально стоящие камни до сих пор считаются обителями божеств. В Греции огромный неотесанный каменный столб когда-то представлял Артемиду. На перекрестках дорог стояли четырехгранные столбы со скульптурной головой бога Гермеса — гермы. В Древнем Риме в честь бога границ Термина праздновались Терминалии. В этот день межевые камни натирали маслами, украшали гирляндами цветов, приносили им жертвенные дары: мед, вино, молоко, зерно. Тот, кто осмеливался сдвинуть такой пограничный камень, считался навеки проклятым — границы в Риме были священными. А камень, представлявший самого бога Термина, находился в Капитолийском храме и гарантировал нерушимость границ всей империи.

Может быть, менгиры были такими же межевыми камнями. Только разделяли они не соседние владения, а, скорее, нечто другое. Сейчас очень популярна гипотеза, что все эти камни ставились на разломах земной коры, где сосредоточивались и выходили на поверхность энергии Земли. Если верить мифам, менгиры стоят на границе двух миров — мира, где жили люди, и мира, где обитали боги. Так, в ирландских сагах говорится, что стоящие камни обозначали вход в сиды, жилища дивного волшебного народа кельтов. А в Бретани сохранилась вера в то, что благодаря пельвану можно встретиться с умершими: в давние времена люди возводили каменные троны где-нибудь в заметном месте, разжигали костер и ждали, когда души предков сядут на них, чтобы погреться у огня. И так же как камень Термина, некоторые менгиры, пока стоят, гарантируют существование целых селений, отодвигая конец времен…

«Камень прежде всего есть. Он всегда остается самим собой, он продолжает существовать», — писал Мирча Элиаде. Камень всегда почитался как «орудие духовного воздействия, как средоточие энергии, особой силы, призванной защитить», он живет так долго, что своим существованием хранит мир от смерти. Быть может, и сейчас?


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





мератест метрологический центр

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство