Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Освоение космоса необходимо для выживания человечества

Джон Тирни

В 1993 году Дж. Ричард Готт-III вычислил с научной точностью, что человечество не вымрет еще как минимум 5100 лет. В тот момент я счел эту новость утешительной, но затем, пересмотрев идеи Готта, осознал, что ошибался. Готт подал сигнал тревоги: чтобы обеспечить наше выживание в долговременной перспективе, мы должны в течение ближайших 46 лет создать на Марсе постоянно действующую колонию.

Если вас этот сигнал не разбудил, я могу это понять. Вполне благоразумно скептически относиться к людям, которые выступают с научными прогнозами о гибели человечества. Готт, профессор астрофизики в Принстоне, подвергся сильным нападкам после того, как в 1993 году впервые предал гласности свои предостережения. Но за истекшие 14 лет его реноме пророка укрепилось – и не только потому, что человечество все еще живо.

Используя свою методику, Готт успешно предсказывает продолжительность "жизни" бродвейских постановок, газет, собак, а также (это что-то новенькое) нахождения у власти сотен политических лидеров из разных стран мира. Свои предсказания он основывает только на одном факте (как долго уже просуществовало это живое существо или явление) и одной-единственной предпосылке, гласящей, что вы наблюдаете это существо или явление в самый заурядный для него, ничем не отличающийся от всех прочих момент. Такая предпосылка в науке именуется "принцип Коперника". Название дано в честь астронома, который отказался от идеи, что люди видят Вселенную из особого места в ее центре.

Допустим, вы хотите спрогнозировать продолжительность политической жизни лидера иностранной державы, не ограниченную законодательно. Об этой стране вы не знаете ничего, кроме того, что только что истекла 39-я неделя пребывания у власти данного лидера. Какова вероятность того, что на 40-й неделе он покинет свой пост? Согласно принципу Коперника, в текущей неделе нет ничего особенного, поэтому вероятность того, что данная неделя станет для лидера последней, равна всего лишь 1 шансу из 40 или 2,5%.

Столь же маловероятно, что срок пребывания у власти данного лидера только начинается. Если истекли лишь первые 2,5% его пребывания у власти, это означает, что ему осталось работать в 39 раз больше, чем прошедшие 39 недель, – то есть 1521 неделя (чуть более 29 лет).

Итак, теперь вы можете со всей уверенностью прогнозировать: "Лидер удержится у власти, как минимум, еще неделю, но уж не 1521 неделю". Это два предсказания. Вероятность того, что каждое из них не оправдается, равна 2,5%. Но предсказаний два – значит, вероятность вашей неправоты равна 5%. Всего-то! Значит, точность вашего предсказания – 95%, что соответствует научному стандарту статистической верности.

Эту формулу можно применять по отношению к самым разным явлениям, исходя из того, что прошли уже не первые 2,5% и не последние 2,5% срока их существования.

Конечно, этот разброс вряд ли покажется вам по-настоящему полезным – ведь он чрезвычайно широк. Сам Готт охотно признает, что во многих случаях принцип Коперника не является идеальным методом. Так, в случае Билла Клинтона, который на момент публикации статьи Готта в Nature в 1993 году был президентом 127 дней, удалось лишь предсказать, что он останется на своем посту, как минимум, еще 3 дня, но не более 13,6 лет. Уточнить результат можно было бы с привлечением другой информации: данных о продолжительности деятельности его предшественников или учета вероятности того маловероятного события, что в конституцию будут внесены поправки, дабы Клинтон мог остаться на своем посту более чем на два президентских срока...

Но принцип Коперника замечателен тем, что он позволяет вам делать прогнозы, когда вы не располагаете никакой другой информацией. Именно поэтому в тот день 1993 года Готту удалось предсказать продолжительность пребывания у власти буквально всех других лидеров государств – в общей сложности 313. Если никто из тех, кто все еще находится у власти, не продолжит выполнять свои обязанности по достижении 100-летнего возраста, точность предсказаний Готта окажется почти 95-процентной.

Некоторые философы и специалисты по теории вероятности заявляют, что Готт делает необоснованные выводы на основе данных о продолжительности жизни в прошлом, а также, что неправомерно считать момент, избранный нами для формулировки прогноза, совершенно заурядным (подробности дебатов см. на www.tierneylab.com). Но в прошлом году два философа – Брэдли Монтон и Брайан Кирленд – проанализировали критику и в статье в Philosophical Quarterly заключили, что Готт действительно разработал полезный инструмент для анализа сложных ситуаций – например, для попыток предсказать гибель Вселенной в отсутствие данных с других планет.

Согласно принципу Коперника, если исходить исключительно из нашего стажа существования в 200 тысяч лет, человечество не вымрет, как минимум, еще 5100 лет, но продержится не более 7,8 миллиона лет. Примерно тот же прогноз можно сделать, исходя из продолжительности существования других видов земных млекопитающих в прошлом, говорит Готт.

Этот верхний предел разочарует тех из нас, кто воображает, как люди будут еще миллиарды лет плодиться и размножаться, расселяясь по Вселенной. Готт не исключает такой возможности, но ввиду принципа Коперника считает ее маловероятной.

В конце концов, если колонизация новых пространств – обычное дело, а в нашей цивилизации нет ничего из ряда вон выходящего, почему мы уже не колонизовали другие планеты? Или почему мы сами не являемся колонистами цивилизации, зародившейся где-то еще?

Если вы решите, что являетесь выбранным наугад отдельным представителем всех разумных существ, которые когда-либо существовали во Вселенной, велика вероятность того, что вы принадлежите к одной из крупнейших и древнейших цивилизаций – попросту потому, что к таким цивилизациям принадлежало больше существ, чем к маленьким и недолговечным.

"Взгляните на вещи трезво, – призывает Готт. – Вот вам факты: Вселенная существует уже 13,7 миллиардов лет, а мы – только 200 тысяч, и все это время мы сидим на одной малюсенькой планете. На знаменитый вопрос Энрико Ферми "А где же инопланетяне?" принцип Коперника отвечает так: по большей части, должно быть, сидят на своих родных планетах".

Возможно, у вас не укладывается в голове, что после изобретения ракеты люди никогда не воспользуются этим средством для заселения других планет, но Готт отмечает, что цивилизации прошлого, особенно китайская, отказывались от исследований. Он также отмечает, что люди летают в космос всего 46 лет – неутешительно недолго, если применить логику принципа Коперника для прогнозирования продолжительности существования программ освоения космоса на Земле.

Поскольку вероятность того, что мы уже вступили во вторую половину общего существования космической программы, равна 50%, Готт предполагает, что есть один шанс из двух, что в ближайшие 46 лет освоение космоса прекратится. Возможно, у цивилизаций не доходят руки до колонизации других планет оттого, что существует лишь маленькое "окошко", когда у них имеются технические средства, людские ресурсы и желание реализовывать такие планы, но затем окошко обычно "захлопывается". "В 1970 году все считали, что к нынешнему времени люди уже достигнут Марса, но мы упустили случай, – поясняет Готт. – Однако нам следует вскоре это сделать, так как колонизация других планет для нас – лучший способ подстраховать наши ставки и улучшить перспективы нашего биологического вида на выживание. Если мы останемся на одной планете, рано или поздно нас что-нибудь доконает. К тому времени, как мы столкнемся с бедствиями и пожалеем, что у нас нет колонии на Марсе, может быть уже слишком поздно".

Вы можете возразить, что к освоению космоса Готт относится слишком пессимистично. Да, космической программе всего 46 лет, но люди исследуют новые территории уже десятки тысяч лет, так что, если исходить из принципа Коперника, они будут заниматься этим и в далеком будущем. Но в контексте современных тенденций – после полета на Луну мы теперь еле-еле посылаем людей на околоземную орбиту – опасения Готта обоснованы.

Если верно, что цивилизации обычно вымирают из-за того, что застревают на родных планетах, тогда шансы против нас, но принцип Коперника – это отнюдь не неизбежный рок. Земляне в силах превратить себя в аномальное явление с точки зрения статистики. Если вымирание – это норма, почему бы не попытаться выделиться из общего ряда?


Оригинал статьи находится на сайте Inopressa




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство