Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Дольмены

Людмила Варламова

Если вы немного интересуетесь мегалитами, то, может быть, слышали историю о том, как в 1960 году во двор сухумского музея перевозили дольмен из Эшери, — ее археолог Александр Александрович Формозов рассказал в своей книге «Памятники первобытного искусства на территории СССР». Дольмен решили перевезти, видимо, для того, чтобы экскурсантам не надо было ехать куда-то далеко, чтобы посмотреть на уникальные кавказские «каменные столы» — а именно так с бретонского переводится слово дольмен. Некоторые из этих мегалитов действительно напоминают гигантские столы: горизонтальная плита, положенная на четыре или три стоящих вертикально. Хотя классические дольмены, в том числе и кавказские, — это «домики» с крышей, стенами и полом.

Дольмен в Англии
Дольмен в Англии

Итак, история. Для перевозки выбрали самый маленький и легкий мегалит и подвели к нему подъемный кран. (Замечу, что одна только плита, из которых состоит дольмен, часто весит несколько десятков тонн, а их — пять: четыре стены, в передней «лаз», закрытый 150-килограммовой «пробкой», и потолок; а еще бывает шестая плита — пол.) «Как ни закрепляли петли стального троса к покровной плите, — рассказывает Формозов, — она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша лежала в Эшери, дожидаясь, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново… Крышу отпустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли». Дело в том, что дольмены не просто четыре стены, пол и потолок. Это своего рода «паззлы»: в их боковых стенах есть специальные пазы, в которые идеально входят выступы, сделанные в задней и передней стенах; такие же пазы есть и в крыше, которая «надевается» сверху на стены. «В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор», — вспоминал археолог.

Получается, чтобы собрать такой «домик», нужно одновременно двигать все камни? Люди и краны этого сделать не могут… А кто же мог?

Дольмены в Нидерландах
Дольмены в Нидерландах

Великаны, богатыри — так считали появившиеся на Кавказе в XIX веке казаки и даже называли дольмены «богатырскими хатками»… Но этим представлениям всего сто лет, тогда как самим дольменам — от трех до пяти тысяч. Исконные жители этих мест, кавказские горцы, верят, что дольмены соорудили карлики. Интересно, что и в других местах планеты: на Атлантическом и Средиземноморском побережьях Европы, в Скандинавии, Дании, в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии, Италии, в Крыму, в Алжире и Тунисе, в Сирии, Палестине, в Индии — одним словом, везде, где есть дольмены, сохранились представления о том, что их строили карлики.

В Полинезии, например, об этих загадочных существах сохранилось много подробностей. Это не очень симпатичные, но доброжелательные существа ростом от 12 до 90 сантиметров, которые лишь отдаленно напоминают людей. Их взгляд, сосредоточенный и неподвижный, может превратить в камень. Любую работу они делают играючи, за одну ночь: появляются с заходом солнца и исчезают до восхода, потому что не любят солнечного света. Они могут менять свой облик и переправляются через водные пространства без помощи лодок. Одним словом, это волшебный народ строителей, который нередко помогает людям.

И так же как со всеми другими мегалитическими сооружениями, назначение дольменов до конца не ясно. Чаще звучат предположения, что это погребальные камеры: в некоторых дольменах археологи находят следы погребений, а местные жители верят, что в них обитают духи их предков.

Составной дольмен на Кавказе
Составной дольмен на Кавказе

Исследователи выяснили, что дольмены, как правило, стоят на линии разлома земной коры и поэтому могли использоваться, например, для предсказания землетрясений: известно, что перед сильным подземным толчком растут напряжения в блоках горных пород, происходят предварительные, небольшие по силе землетрясения. Дольмен мог улавливать их и гудеть, предупреждая людей об опасности. Предполагают, что, поставленные в таких особых местах, дольмены каким-то образом связывали энергетические потоки Земли и всей Вселенной…

Говорят, что дольмены, так же как и пещеры, символизируют лоно земли, где зарождается жизнь. Может быть, поэтому в некоторых местах сохранились представления, что у дольмена женщины могут вылечиться от бесплодия.

Отдельные дольмены, похоже, были маленькими обсерваториями. Так, например, корытообразный дольмен из Мамедова ущелья (на правом берегу реки Куапсе) указывает на точку восхода Солнца над хребтом в дни равноденствий. Другой его особенностью является то, что в одном из направлений он напоминает пирамиду со срезанной вершиной. Первые лучи Солнца, пробежав по грани пирамиды, падали в середину перекрытия дольмена, когда солнце полностью поднимается над его плоской вершиной.

А может, дольмены, как сказали бы сейчас, были многофункциональными сооружениями.

…Как бы то ни было, они стоят уже около 5000 лет и, будем надеяться, когда-нибудь откроют нам свои тайны.


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство