Журнал "Человек без границ"

Каталог статей


Поиск по сайту


Приложения для iPhone и iPad

Приложения для Android

Книги издательства Новый Акрополь


Студия целостного человека


Новый номер журнала «Человек без границ»:

Журнал Человек без границ 2014/03


Портал Символизм древних культур

Портал Символизм древних культур" - все о символах, символике, языке символов.

RSS-канал RSS
Читайте новые статьи
в своей френдленте!



НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Чудеса в болоте

Светлана Кусова, Светлана Обухова

Что такое болото? Мрачная трясина? Унылое место? Бросовые земли, «не пройдешь, не проедешь»? Как вы заблуждаетесь!

Царство духов

Болота во все времена и притягивали, и пугали человека. Притягивали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегают оказавшегося в их власти. Потому, наверное, и сохранилось столько легенд и преданий, поверий, былин, а подчас и небылиц о болотах и их невидимых обитателях, о знахарях, о чудесных исцелениях и древних обрядах.

У болота есть свой дух-хранитель, хозяин. Славяне называли его болотняником. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относятся к природе с почтением. У болотняника множество соседей, это и водяные, повелители вод, и лешие, и кикиморы. Болото наделяет невиданной силой своих исконных обитателей, каков, например, великан Яр Морт, персонаж финно-угорской мифологии.

Кельты называли болота «вратами духов» — там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота. Египетская богиня Исида прятала там своего сына — бога Хора… Получается, не такое и гиблое это место?

В болото на пленэр

Стоит поближе познакомиться с болотами — и они удивят разнообразием своих красок и запахов. Больше всего здесь мхов. Летом они изумрудно-зеленые и нежно-салатовые, в засушливое лето белые, а осенью желтые, винно-красные, буро-коричневые и даже фиолетовые! А на фоне мохового ковра — светло-сиреневые верески, белые шапки багульника, бледно-розоватые колокольчики подбела, красные початки белокрыльника болотного, сизовато-синяя голубика, чернильно-фиолетовая черника, оранжевая морошка… А темно-красная клюква! А бордовая брусника!

В летние жаркие дни болота наполняются запахами трав и кустарничков, источающих неповторимый, насыщенный эфирными маслами аромат не только во время цветения, но и в «обычной жизни».

Естественное хранилище влаги

В недрах болот удерживается 11 500 км3 пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках мира (2 100 км3), и почти половина объема воды Байкала (23 000 км³)!

Застойные болота регулируют течение рек и речушек и даже питают большие реки. Днепр и Волга, например, берут начало из болот. Но, вопреки распространенному мнению, вода в болотах вовсе не застойная. Давайте сравним: в озерах вода полностью обновляется за 17 лет, в болотах — каждые пять лет!

Крупные болота могут останавливать лесные пожары.

Мощный пылесос

Каждый год один гектар болот поглощает из атмосферы 550–1800 кг углекислого газа и выделяет 260–700 кг кислорода. Это в 7–15 раз больше, чем способен переработать один гектар леса или луга.

Но и это не все: болота притягивают и поглощают частицы пыли, которая, как известно, в безветренную погоду передвигается в сторону пониженной температуры (а температура над поверхностью болот всегда ниже, чем вокруг). Один гектар болот может «проглотить» до трех тонн пыли! (В ней, кстати, содержатся минеральные вещества, которыми питаются растения.)

Острова спасения

Хотя уникальные комплексы болот России очень сильно пострадали от вмешательства человека, они все же сохранились. И даже в хорошо освоенных регионах остаются наименее нарушенными экосистемами. А потому нередко становятся убежищем для многих краснокнижных растений и животных, которые не могут выдержать антропогенного стресса.

В 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение как места обитания водоплавающих птиц; ныне она широко известна как Рамсарская конвенция. Ее цель — сохранить наиболее ценные в этом отношении территории: морские заливы, озера, речные дельты, болота. Сегодня в конвенции участвуют 60 стран, в том числе и Россия, где определено 35 рамсарских угодий. Многие из них имеют международное значение еще и потому, что являются прибежищем для перелетных птиц.

Болота с историей

Первые болота на нашей планете возникли около 400 млн лет назад. Современные болота молодые, им «всего» 12 000 лет. Распространены они по всей Земле, их общая площадь приблизительно 2682 000 км2. На долю России приходится 73% этой территории, а это — площадь пяти Франций!

Чтобы образовалось болото, необходимо сочетание целого ряда условий: влажность климата, близость грунтовых вод, особенности ландшафта, водоупорные слои почвы.

Болота могут появляться на суше — из-за постоянного избытка влаги в почве и на ее поверхности и слабой проточности вод. Воздуху становится трудно проникать в поры грунтов, отчего отмирающие остатки растений не полностью окисляются, и в результате сохраняются органические материалы. Иногда болота возникают и там, где недостаточно, а то и вовсе мало влаги, например в пустынных областях. Может заболачиваться и озеро, если его, благодаря обилию солнечного света, быстро заполняют водные растения.

«Кладовая солнца»

Болота — это еще и аккумуляторы солнечной энергии. Она спрессовывается там в виде торфа. Однако не в каждом болоте образуется торф. Нет его в болотах степей и пустынь: остатки растений там быстро распадаются благодаря сухому воздуху и высоким температурам; в приморских болотах быстрому разложению способствует соленая вода, в речных заводях — проточность и насыщенность воды кислородом.

Торф накапливается в болоте очень медленно. К примеру, на северо-западе России торфяная залежь увеличивает свою толщину на 0,5–1 мм в год. Такова скорость роста главного торфообразователя — мха сфагнума.

Процесс преобразования отмерших частей растений в торф очень сложен. Современные болота находятся на первой, биохимической фазе торфообразования, в которой принимают участие самые разные микроорганизмы. На следующей, диагенетической фазе торф уплотняется под давлением лежащих выше слоев, происходят также химические превращения кислот и образование неорганической части торфа.

Горючая земля

Плиний Старший в «Естественной истории» называет торф «горючей землей», пригодной для нагревания пищи.

Сегодня трудно переоценить значение торфа как полезного ископаемого: он является сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности; из него изготавливают грубые, но очень прочные ткани, получают битумы и воски. Из торфа делают лекарственные препараты. Это и органическое удобрение, и подстилка для скота, хорошо впитывающая влагу (торф отличается большой водоудерживающей способностью и исключительно высоким содержанием воды: от 88% до 97%).

Но мощные слои торфа образуются тысячелетиями, а разрабатываются всего за несколько лет, и после торфодобычи болото почти не восстанавливается. А если погибает болото, значит, мелеют берущие в нем начало реки, начинается эрозия почв, катастрофически меняется весь ландшафт…

Торфяные болота помогают в изучении прошлого Земли: даже в сильно разложившемся торфе находят остатки образовавших его растений, а пыльца и семена и вовсе не меняются. Из палеоэкологических данных известно, что многие виды растений и животных пережидали в болотах времена изменения климата. А если еще вспомнить прекрасно сохранившиеся «болотные» находки археологов… Торфяные болота и в самом деле уникальны!

Виды болот

Болота бывают низинные, переходные и верховые. Низинные болота обычно располагаются в поймах рек и в местах, где на поверхность земли выходят грунтовые воды. Почвы таких болот богаты минеральными веществами. Здесь изобилие трав и осок, а сфагновых мхов почти нет. Низинных болот много в зоне полесий и в поймах больших рек, например в Западной Сибири.

По мере накопления в них торфа низинные болота постепенно, минуя стадию переходных, превращаются в верховые. На переходных болотах поселяются растения, не очень требовательные к плодородию почв. Это, как правило, лесные болота, осоково-сфагновые.

Верховых болот много в зонах сильного увлажнения, они характеризуются очень слабой обводненностью и застойностью вод. Растения, там живущие, отделены от почвы накопившимся слоем торфа, поэтому жалкие крохи минеральной пищи они получают только с атмосферными осадками. Здесь гораздо меньше, чем на низовых и переходных болотах, видов растений, а главный обитатель — мох сфагнум.

Преобразование низинного болота в верховое происходит сначала в середине болотного массива. А на окраинах нередко продолжают жить и мирно сосуществовать растения, характерные и для низинных, и для переходных болот.

При определенных климатических и геологических условиях, например при равнинном рельефе и достаточной влажности воздуха, объединяются болотные массивы на самых разных стадиях их развития. Возникают новые микроландшафты: топи, изолированные острова, озера, болотные речки. А через много тысяч лет и новые ландшафты…

***

Миром зеленого безмолвия называют исследователи болота. Но стоит лишь прикоснуться к ним, войти в их царство — и этот мир наполнится звуками, красками, ароматами. А нераскрытые тайны и загадки этих удивительных природных ландшафтов пробудят жажду исследования и открытий.




Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Электронное издание "Человек без границ". Свидетельство о регистрации средства массовой информации - Эл №ФС 77-20081 от 3 ноября 2004 года.
При цитировании материалов ссылка обязательна.
Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюО журналеВ этом номереО чем он?ИнформацияВстречи с интересными людьмиНаграды журналаНаши книгиО Новом Акрополе Издательство