Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Жизнь космического масштаба

Елена Белега

Кромлехи
КРОМЛЕХИ — вертикальные камни, образующие одну или несколько концентрических окружностей. Иногда в центре находится другой объект: скала, менгир, каирн, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс. Кромлехи встречаются во многих местах. Их назначение не до конца ясно. Возможно, круги из камней ограждали священное пространство, образуя храм под открытым небом. Предполагают, что это календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и Луны. Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями. Есть кромлехи, выполнявшие чисто технологические функции. Так, камнями и скалами обкладывали многие курганы, чтобы предотвратить их расползание.

Исследователи мегалитов, кроме колоссальных размеров, отмечают два еще более поразительных факта — точность привязки к сторонам света и точность древних календарей. Человек, живший 4000–5000 лет назад, обладал знаниями о пространстве и времени, не уступающими тем, которыми оперирует современная наука! Если он занимался земледелием и скотоводством, зачем ему был нужен календарь с точностью космического масштаба, созданный на основе данных наблюдения за Солнцем и Луной в течение нескольких тысяч лет?! Откуда такие знания, непонятно. Но видимо, это было очень важно.

Реконструкция Стоунхенджа
Реконструкция Стоунхенджа

Если мы будем следить за восходом Солнца весной, то увидим, что с увеличением продолжительности дня точка восхода будет смещаться все дальше и дальше на юг и в день летнего солнцестояния достигнет своей южной границы. Похожие процессы происходят и с точкой заката. Соответственно, в день зимнего солнцестояния точки восхода и заката солнца достигают своих северных границ. В день равноденствия Солнце всегда появляется в одной и той же точке горизонта, а заходит в ровно противоположной. Эти шесть направлений на Солнце присутствуют в мегалитических сооружениях, поэтому исследователи склонны считать их древними обсерваториями. Самой известной из них считается Стоунхендж.

В долине Солсбери, в 130 километрах к юго-западу от Лондона, хорошо видно, как встает солнце. Его встречают величественные и безмолвные «висячие камни» (так переводится с английского языка название комплекса). «Камни висят словно бы в воздухе, камни дивной величины... и никому не ведомо, каким искусством столь огромные камни были подняты на такую высоту и по какой причине», — писал о нем Генри Хантиндогский в XII веке. Каких только гипотез не существует о назначении этого сооружения. В XVII веке Джон Обри исследовал Стоунхендж и пришел к выводу, что это храм друидов, и сделал его первое детальное описание с замерами расстояний и углов. В 1740 году Уильям Стьюкли продолжил изыскания Обри и уточнил: Стоунхендж — храм Драконтий, посвященный змее. В 1883 году У. С. Блэкет объявил его наследием атлантов. В 70-х годах прошлого века астроном Джеральд Хокинс после тщательных исследований заключил, что Стоунхендж — древнейшая обсерватория. Кроме указанных выше шести основных направлений на Солнце, базовые камни комплекса точно ориентированы на восемь ключевых позиций лунной орбиты. Все это вместе, как полагают ученые, давало древним астрономам возможность с высокой степенью точности определять моменты солнцестояний и равноденствий, наблюдать за прецессией земной оси и предсказывать даты солнечных и лунных затмений.

Схема Стоунхенджа
Схема Стоунхенджа
Последние раскопки, проведенные в мае 2008 года в самом центре Стоунхенджа, родили новые гипотезы. Профессор Дарвилл и антиквар Уэйнрайт, анализируя как само сооружение, так и многочисленные кости, найденные на этом месте, предположили, что Стоунхендж был местом исцеления: «В останках скелетов, которые были вырыты вокруг Стоунхенджа, удивительная и неестественная концентрация травм. Это было место паломничества людей, жаждавших исцеления».
Последние раскопки, проведенные в мае 2008 года в самом центре Стоунхенджа, родили новые гипотезы. Профессор Дарвилл и антиквар Уэйнрайт, анализируя как само сооружение, так и многочисленные кости, найденные на этом месте, предположили, что Стоунхендж был местом исцеления: «В останках скелетов, которые были вырыты вокруг Стоунхенджа, удивительная и неестественная концентрация травм. Это было место паломничества людей, жаждавших исцеления».

Современная наука накопила достаточное количество фактов, чтобы прийти к одному бесспорному выводу: для дальнейшего изучения каменных гигантов необходимо объединить знания археологии и небесной механики. Новая дисциплина, получившая имя археоастрономия, призвана находить в древних мегалитических постройках следы звезд на земле. Собирая и изучая факты, археоастрономы приходят к выводу, что существует некая система, связывающая воедино представления о человеке, пространстве и времени. Но каким образом, это вопрос и для археоастрономии. Нужна не только дисциплина, которая соберет точные факты. Нужен язык, с помощью которого эти факты заговорят с нами и поведают о жизни строителей мегалитов. Возможно, такой язык у нас уже есть — древнейший символический язык мифов, который соединяет в себе знание законов земли и неба, раскрывает тайны природы и человеческой жизни.

Мы живем в небе. Нет, конечно, мы живем на Земле, но Земля находится в Небе и, как большой космический корабль, взяв нас к себе на борт, несется навстречу своей Звезде. Неоновый ночной город ослепляет небо, и не так просто рассмотреть Большую Медведицу или Лебедя и Орла, устремленных друг к другу. И дневная звезда — Солнце поднимается для нас не над горизонтом, а проскальзывает между каменными башнями городских небоскребов тогда, когда день уже в разгаре. Конечно, непросто ощутить себя причастным к этому полету Земли, но… Нашим далеким предкам, о которых мы ничего толком не знаем, была важна эта связь Земли и Неба. Был важен свет звезд, и они строили «дома» для небесного света, в которых он поселялся в особые моменты года. Было важно сверять свою жизнь здесь, на Земле, с теми событиями, которые происходили там, на Небе.


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство