Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Жизнь: игра случая или божественная воля?

Елена Косолобова

Жизнь — одна из величайших загадок Вселенной. Что это — случайная флуктуация неживой материи? закономерный результат эволюции? божественный промысел? На этот вопрос человек тысячелетиями пытается найти ответ.

 

Когда я писала эту статью, мне в руки попался номер журнала «Наука и жизнь» за 2000 г. со статьей, посвященной символике буквы «ж» в русском алфавите. Оказывается, слово «жизнь» неслучайно начинается именно с нее. И сама эта буква — самая симметричная и красивая в алфавите — часто встречалась на старых русских церквях, символизируя Древо Жизни. А ее симметричность отражала древнюю философскую идею «как наверху, так и внизу»: единая Жизнь, подобно дереву, соединяющему Землю с Небом, объединяет животворящие силы природы и многообразие живых существ («на Земле») и жизнь духовную, жизнь вечную — источник жизни земной.

На самом деле подобное представление о жизни вовсе не уникально и не абсурдно. Современный научный взгляд на жизнь как на «способ существования белковых тел», «способность к росту, размножению, метаболизму, раздражимость и т. д.» — плод сравнительно недавнего времени. В настоящее время наука не может ни дать точное определение жизни, ни объяснить феномен ее возникновения на земле. Что считать живым — молекулу ДНК? белок? структуру, имеющую оболочку и способную к обмену веществ с окружающей средой? Или говорить о жизни можно начиная с одноклеточного организма? Но еще большая проблема — объяснить сам факт происхождения жизни. Существуют разнообразные гипотезы биохимической эволюции, объясняющие, как могли возникнуть первые молекулы белка или рибонуклеиновых кислот, как из первых молекул образовывались простейшие структуры. Все это было даже проиллюстрировано экспериментами. Казалось бы, все хорошо, но... все эти гипотезы грешат слишком низкой вероятностью. Задумайтесь: в одной клетке животного организма протекает около 500 (!) биохимических реакций, не считая межклеточного взаимодействия и процессов на уровне всего организма. Типичная клетка млекопитающего синтезирует более 10 000 видов белков, средняя длина которых 300 звеньев-аминокислот. Типичная клетка животного содержит генетическую информацию в виде молекулы ДНК, длина которой в развернутом состоянии около метра, а записанная в виде линейной последовательности генетическая информация одной клетки человека представляла бы книгу в 500 000 страниц! Даже если предположить, что первоначальные клетки были значительно проще и за те миллиарды лет, которые существует жизнь, за счет естественного отбора и мутаций могла возникнуть столь сложная система, все равно вероятность как самопроизвольного возникновения элементарно функционирующей системы, так и самопроизвольного развития до организма млекопитающего чрезвычайно мала! По мнению ученого Фреда Хойла, теория о самопроизвольном зарождении жизни «столь же нелепа, как и предположение о возможности сборки„Боинга-747“ураганом, пронесшимся над мусорной свалкой». А основательница Теософского общества Е.П. Блаватская писала, что случайное возникновение жизни подобно тому, что куски дерева и металла самопроизвольно сложатся в орган, к тому же исполняющий фугу Баха.

Однако, если задуматься, в самом факте биохимической эволюции и в опаринской гипотезе возникновения жизни нет ничего невероятного — если исключить случайность процесса. Добавьте сознание, целенаправленность, смысл эволюции — и многое станет на свои места. Наверное, поэтому философия и традиция древности в качестве неотъемлемого признака жизни называли именно дух, божественную искру, сознание — скорее, нежели способность двигаться, размножаться или питаться.

Религии в терминах сотворения говорят о том, что дух и сознание вкладываются в живые существа Богом-творцом — как в мифе о создании человека египетским богом Хнумом или в христианстве при сотворении мира. Вспомните великолепную фреску Микеланджело из Сикстинской капеллы, на которой Бог протягивает руку к только что созданному Адаму, еще не пробужденному, пассивному. Всего один миг до соприкосновения пальцев — и человек станет сознательным, наполненным жизнью, поймет, что по своей природе он является сыном Бога.

В платоновской философии Благо, являющееся образом великого всеобъемлющего Божества, рождает (или эманирует из себя, как говорили неоплатоники) идеи всего сущего, которые затем, в качестве собственных «теней» и несовершенных подобий, вызывают к жизни все проявленное. Индуистская философия говорит о существовании Творца-Ишвары, вдох и выдох которого становятся этапами возникновения и разрушения Вселенной: божество, пробуждаясь ото сна, «выдыхает» Вселенную и все существа и по прошествии неисчислимых лет снова вбирает в себя. В древнеиндийских упанишадах мир сравнивается с великим божественным Огнем, из которого вылетают искры — бессмертные души существ, которые, пройдя цикл существования, возвращаются обратно к своему источнику.

Насколько красивы и глубоки эти идеи по сравнению с нашим выхолощенным представлением о жизни как о чем-то механистическом и по сути своей бездушном! Один американский ученый говорил о феномене жизни на Земле как о случайной флуктуации неживой материи, своего рода вселенском казусе, который как случайно начался, так случайно может и прекратиться — ибо то, что не основано на законе, не может считаться вечным.

Мне трудно говорить за уважаемого читателя, но мне лично не хотелось бы быть результатом случайной флуктуации. Что произошло на самом деле миллиарды лет назад — никто из нас с достоверностью не сможет узнать. Но, согласитесь, не все равно — жить в механистической и бездушной, враждебной человеку Вселенной в качестве молекулярной машины или осознавать себя микеланджеловским Адамом, человеком из герметического «Поймандра», знающим, что в нем спит божественная искра и что над ним не властны слепые силы природы. Да пусть даже искрой из великого вселенского Костра! Особенно если учесть, что под образом Костра или беспредельного Огня понимается Божество, а древняя фраза из упанишад «Ты есть То» лучше тысячи слов говорит о том, что истинное «Я» человека тождественно этому Божеству. Или представить, что мы живем во Вселенной, о которой говорили греческие натурфилософы, — во Вселенной, представляющей собой великое «Космическое животное», частями тела которого, «органами» и «клетками» являются все его обитатели. Или, подобно пантеистам эпохи Возрождения, знать, что Бог разлит во всей Вселенной, наделяет собственной искрой или движущей силой каждое существо и вещь этого мира.

В своем «Пире на пепле» Джордано Бруно пишет: «Миры, подобные нашему, так же совершают свои круговые движения, как земля свое; поэтому в древности они назывались эфиром, то есть бегунами, посланниками и вестниками великолепия высшего единства, которые в музыкальной гармонии образуют стройный порядок и являются живым зерцалом бесконечного Божества. Эти бегуны имеют свое собственное внутреннее начало движения, собственную природу, собственную душу, собственную интеллектуальность». Это внутреннее начало движения заставляет все в этом мире стремиться к совершенству, к собственному источнику света, раскрывать и развивать скрытый внутри дух или божественную искру.

А вот что по-настоящему важно — так это знать, имеет ли смысл и цель наша эволюция, а значит, наше существование. Философы древности в этом не сомневались. Впрочем, некоторые древние идеи снова возвращаются в наш мир.

На рубеже XIX–XX вв. из учения Платона и Аристотеля возрождается идея витализма — о присущей живым существам внутренней цели, стремлении, дающем смысл существованию и заставляющем развиваться. С конца XIX в. на Западе и в России становятся модными идеи восточной, особенно индийской, философии. Слова «такая у меня карма», «это карма» стали для нас вполне привычными. Однако следует вспомнить о другом, не менее существенном понятии философии индуизма — Дхармане, вечном и непреложном законе существования Вселенной, включающем в себя Дхармы, законы и эволюционные пути всего сущего. Согласно этому закону, каждое существо имеет свое место, роль и цель в великой эволюции Вселенной и в божественном Промысле.

Теософия XIX в. развивает эти идеи, говоря о том, что человек по своей сути является духовной индивидуальностью, которая одевается в физическое тело подобно тому, как мы надеваем одежду. Эта духовная индивидуальность, называемая в терминах теософии монадой, проходит бесчисленные периоды времени в своей эволюции. Когда эта индивидуальность является в мир, она представляет лишь зародыш, семя будущего человека. В своем стремлении познать законы существования и раскрыть собственные скрытые духовные возможности эта монада снова и снова воплощается на земле, погружаясь в океан физической жизни, и создает себе материальные тела, с каждым разом все более соответствующие своей сущности. От камня, в котором жизнь и сознание текут настолько медленно, что он представляется неживым, через растение и животное — и постепенное развитие способности испытывать боль и наслаждение, радость и страдание, пробуждать в себе чувства, Жизнь, скрытый дух и сознание доходят до человека — и идут дальше (поэтому религии и мифологии всех народов говорят о существовании богов и героев — как сверхчеловеческого состояния сознания). Так, идя путем наслаждений и страданий, успехов и падений, удач и разочарований, верных шагов и ошибок, дух постепенно раскрывает собственные божественные потенциалы. Неслучайно в Индии столь развито благоговение перед жизнью: люди осознают, что все другие существа являются их младшими братьями, так же скрывающими в себе частицу Бога, как и человек.

Верно ли подобное мировоззрение или скорее напоминает детские сказки — читатель волен решать сам. Потому что такие вопросы, как смысл и цель эволюции, как и бессмертие души или существование Бога, никогда не доказать и не опровергнуть эмпирическим путем, сколько бы мы ни старались.


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство