Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Среди звезд: вперед, «Путешественник»!

Фото с сайта Planetary.org
Где-то в ночном небе среди звезд медленно движутся две тусклые точки. Они настолько слабы, что даже самые мощные телескопы не могут их обнаружить. И настолько же уникальны, ибо из всех миллиардов и миллиардов объектов, сияющих в глубокой черноте космоса, эти два были построены человеческими руками.

Они — это «Вояджер-1» и «Вояджер-2», исследовательские аппараты, посланные НАСА в путешествие по внешним планетам, которое началось в 1977 году и длится уже 10 000 дней. Давно миновав орбиту Плутона, космические корабли-близнецы мчатся по разным траекториям к последним пределам Солнечной системы, к звездам – туда, куда никто не добирался прежде.

««Вояджер-1» вступил в заключительный этап своего пути к пределам Солнечной системы», – сказал Эдвард Стоун – участник проекта «Вояджер» от Калифорнийского Технологического Института в Пасадене. КТУ управляет лабораторией реактивного движения НАСА, которая создавала и продолжает использовать оба космических аппарата в течение многих лет после запуска.

В течение первых 12 лет своей миссии «Вояджеры» принесли человечеству первые крупные изображения газовых гигантов Солнечной системы и открытия, заставляющие наблюдателей на Земле затаить дыхание. В 1979 году Вояджеры обеспечили первые детальные изображения полос Юпитера, включая замедленную съемку обеих полос и известного Большого красного пятна планеты в движении.

«Вояджер-1» обнаружил первые действующие вулканы в другом мире, на красной луне Юпитера Ио, и даже сделал фотографии одного извержения – столь ослепительного, чтобы быть показанным одновременно на обложках Национального Географического, Смитсонианского и многих других журналов. В следующем году, когда космический корабль достиг Сатурна, он удивил научное сообщество, обнаружив, что кольца планеты переплетены и имеют спицы и управляются парой лун – «пастухов».

«Вояджер-1», фактически прошедший через Промежуток Кассини в кольцах Сатурна, направился за пределы Солнечной системы. В то же время «Вояджер-2» должен был в 1986 году встретиться с Ураном. По пути он пересек внешнее облако гиганта и обнаружил 10 новых спутников. В 1989 году, прежде чем достигнуть предела и уйти из Солнечной системы, «Вояджер-2» проплыл мимо Нептуна, обнаружив, что его атмосфера отличается ветрами, дующим со сверхзвуковыми скоростями.

Два года спустя «Вояджер-1» сделал одну из самых удивительных фотографий в истории. На расстоянии в 4 миллиарда миль космический корабль сфотографировал Землю. Она выглядит крошечной и хрупкой по сравнению с космосом – «Светло-голубая точка», так назвал позднее нашу планету Карл Саган. Теперь, приблизительно в 8,7 миллиардах миль от Земли, «Вояджер-1» прошел последние рубежи Солнечной системы, зону, которую астрономы называют областью удара, где солнечный ветер — быстро движущийся поток электрически заряженных частиц — сталкивается и замедляется давлением межзвездного газа.

В течение долгого времени ученые не были уверены в том, где заканчивается зона удара и начинается межзвездное пространство, потому что неравномерность скорости и интенсивности солнечного ветра влияют на местонахождение этой зоны. В декабре 2004, однако, датчики аппарата «Вояджер-1» зафиксировали внезапное увеличение силы магнитного поля вокруг космического корабля и температуры окружающего разряженного газа. С этого момента их величины оставались высокими, хотя и колеблющимися.

«Наблюдения Вояджера за несколько прошлых лет показывают, что зона удара намного более сложна, чем предполагали раньше», — сказал доктор Эрик Кристиан, представляющий исследовательскую программу штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. В течение следующих 15 лет оба «Вояджера», как ожидается, продолжат исследование неизведанных и недосягаемых межзвездных пространств. А ученые продолжат анализировать сигналы от обоих космических кораблей.

К тому времени они будут собирать данные в течение уже почти половины столетия. Неплохо для космического корабля с бортовыми компьютерами, которые могут похвастаться смешными на сегодняшний день характеристиками! Карл Саган, который помогал проектировать «Вояджеры», и Джеймс Т. Кирк могут гордиться ими.

Оригинал статьи находится на сайте SpaceDaily.com


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru





Источник: Симеоне: «Трансфер Чичарито возможен».

На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство