Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Живые ископаемые

Елена Ажнина

Хвощи — это растения, с которыми мы встречаемся часто. Для садоводов это просто сорняк. Чем же они интересны? Оказывается, современные хвощи являются представителями одного из самых древних растительных семейств на нашей планете.


Рассказывает Андрей Стахеев, аспирант Самарского педагогического института, посвятивший несколько лет изучению хвощей в Жигулевском заповеднике:

Само слово «хвощи» — equisetum (от латинского equius «лошадь» и saeta, seta «щетина, жесткие волосы») впервые употребил древнеримский писатель и военачальник Гай Плиний Старший (23–79 гг.) в своей «Historia naturals». Сходство растения с пучком волос, с хвостом отражено и в русском названии «хвощ».

Современные хвощи — это травянистые растения, длина их стебля варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров. В большинстве своем хвощеобразные растут во влажной почве и предпочитают скорее тень, нежели свет. У хвощей глубоко залегающие корневища, которые во много раз превышают массу надземных частей растения. Поэтому, поселившись на какой-либо территории, они могут успешно противостоять различным неблагоприятным воздействиям внешней среды — лесным пожарам, засухе, заморозкам и др., а также конкурировать с другими растениями и долго удерживать «захваченную» территорию.

  • Андрей, на первый взгляд хвощи кажутся похожими друг на друга...
  • Да, при исследовании хвощей даже опытные ботаники сталкиваются с трудностями в отнесении растения к тому или иному виду. Дело в том, что хвощи очень подвержены изменениям под воздействием окружающей среды. Например, у хвоща полевого, недавно поселившегося на хорошо освещенном участке с нарушенным растительным покровом, стебли обычно низкие, распростертые, но со временем, когда разовьется окружающая растительность, от более зрелых корневищ того же клона могут отходить очень мощные прямостоячие стебли с ветвистыми веточками.

  • Действительно ли хвощевидные являются одними из самых древних наземных организмов?
  • Предположительными предками хвощей были каламиты. Их стволы нередко превышали в диаметре полметра, достигая в высоту десяти и даже двадцати метров. Произрастая вместе с лепидодендронами и древовидными папоротниками, каламиты приняли участие в образовании каменного угля.

    К концу палеозоя — началу мезозоя каламитовые в результате резкого изменения климата Земли вымерли. Но хвощевые сумели приспособиться к резко меняющимся условиям климата и в первой половине мезозоя в некоторых областях Земли смогли образовать почти чистые сообщества по берегам рек и озер.

    Хвощи дожили до наших дней и насчитывают около 30 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке. В Северной Африке, в Австралии встречается только завезенный вид — хвощ полевой.

  • Почему же хвощам удалось сохраниться до наших дней, а их сородичам нет?
  • Родственники предшественников хвощей были более специализированными растениями — особенности их внешнего и внутреннего строения были приспособлены к строго определенным климатическим и почвенным условиям. Когда «отеплитель» Земли — углекислый газ — стал активнее усваиваться зелеными растениями, произраставшими в изобилии, и тем самым уровень кислорода в атмосфере существенно повысился и почти приблизился к современному составу, газовый состав атмосферы планеты глобально изменился. Вследствие этого на Земле значительно похолодало и произошло, по меньшей мере, два крупных оледенения. Похолодания сменялись потеплениями, и в этих быстро меняющихся условиях выжили лишь менее специализированные виды, которые смогли приспособиться к новой обстановке. Ими и оказались современные хвощеобразные.

    Хвощи — растения для нас привычные, но тем не менее в их происхождении и жизни остается еще много тайн. Дальнейшее изучение хвощей может привести к новым эволюционным открытиям, связанным с развитием жизни на нашей планете.

    Имеют ли хвощи практическое значение?

    Почти до начала XX века полевой и лесной хвощи использовали для окрашивания шерсти в серо-желтый цвет. Бедное население Евразии и Северной Америки широко использовало в пищу молодые, чуть сладковатые спороносные побеги хвоща полевого и крахмалоносные клубни этого вида. А вот индейцы Нового Света употребляли корневища хвоща болотного для плетения своих корзин. Из-за большого содержания кремнезема хвощ зимующий использовали для технических надобностей вместо наждачной бумаги: им полировали мебель и рог («хвощевание»), чистили металлическую посуду. Любому туристу известно, что прекрасное средство для чистки закопченного котелка — это хвощ.
    Многие виды хвощей применяли в народной медицине. К примеру, хвощ полевой входит в отечественную государственную фармакопею и известен как Herba Equiseti arvensis. Применяют траву как мочегонное средство, а также при застойных явлениях сердечного и иного происхождения.



    Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


    Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

    Подписаться на журнал "Человек без границ"








    Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






    На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство