Журнал "Человек без границ". Скачать бесплатно

Каталог статей


Поиск по сайту

Поделиться статьей:



Скачать журнал Человек без границ бесплатно:

Скачать журнал Человек без границ бесплатно


Найди своего героя

Студия целостного человека

НОВЫЙ АКРОПОЛЬ




Рассылки
Subscribe.Ru
Самое интересное в культуре и науке








Rambler‘s Top100

Яндекс.Метрика

Статьи

послать ссылку другу  Послать ссылку другу
small text
large text


НаукаЕстествознание

Верьте в бессмертие

Владимир Боровой

Вечная жизнь?
До сих пор вопрос о бессмертии имеет один и тот же ответ: отрицательный. Традиционная наука и медицина давно уверена, что рецепта жизни длиною в бесконечность и вечно упругой кожи лица не существует. На стороне консерваторов - опыт многих поколений. Тщетно даосы в древнем Китае варили свои пилюли из киновари. Напрасно корпели над ретортами средневековые алхимики. Втуне пропали сугубо материалистские усилия исследователей эпохи Просвещения. Даже ученые начала ХХ века, чей обобщенный образ запечатлен в булгаковском Филиппе Филипповиче, - помнится, они предлагали пересаживать людям половые железы молодых обезьян - тоже не преуспели. Все, как один, поумирали.

Однако наша эпоха ничуть не хуже других - в смысле надежд на достижение бессмертия. Исследователи стали, конечно, несколько более трезво смотреть на вопрос и уже не грозятся создать таблетку от смерти за пару ближайших лет. Но усилий своих оставлять не намерены, более того: придумывают новые способы достижения заветной цели. Опираясь исключительно на новые технологии.

Вас заморозить?..
Сторонники заморозки тела - ветераны среди искателей бессмертия. О том, что человеческую жизнь можно продлить при посредстве криоанабиоза, люди активно начали мечтать еще в первой половине прошлого века. В первоначальной раскрутке этого способа поучаствовали Владимир Маяковский и Александр Беляев: первый написал пьесу "Клоп", в которой главного героя подвергают термической обработке, второй является автором повести "Ни жизнь, ни смерть", где в роли крионических первопроходцев выступают ученый-астроном и поэт. После бума литературной фантастики 50-х годов даже подростки особо не сомневались в том, что к бессмертию человечество доберется в специальных холодильниках.

Современная крионика - наука о замораживании живых организмов - развита достаточно хорошо. Благополучно замораживать людей научились еще в 1967 году. С обратным процессом по сию пору сложности, зато ученые точно выяснили, какие проблемы нужно разрешить, чтобы человек выходил из криосна живым и здоровым.

Во-первых, говорят они, при оттаивании повреждается около 10% клеток тела. Что смертельно. Поэтому хорошо бы построить таких нанороботов, которые бы эти клетки чинили, а все прочие - подготавливали к выходу из анабиоза и вообще всячески омолаживали. Биоинженеры обещали сделать такую штуку не позднее 2040 года, а то и раньше - если темпы овладения нанотехнологиями не подведут.

Во-вторых, до сих пор не удалось разобраться, сможет ли пережить заморозку-разморозку головной мозг. Антикрионисты указывают, что даже нескольких минут клинической смерти достаточно, чтобы мозг получил несовместимые с жизнью повреждения, а информация о личности человека, хранящаяся в нейронах, полностью утерялась.

Им вполне справедливо возражают: в случаях спонтанной заморозки (человек упал в ледяную воду) функции головного мозга восстанавливаются ничуть не хуже, чем остальные жизненные процессы.
Новый вид - "Человек замороженный"
Хорошие перспективы, бодрые рапорты с мест, правильная работа с прессой и знаменитостями сделали из крионики очень заманчивую в экономическом смысле отрасль. Уже сейчас в крионических депозитариях США хранится порядка 120 человек (в том числе, по неофициальным данным, Уолт Дисней и Сальвадор Дали), а очередь на посмертную заморозку насчитывает полторы тысячи фигурантов - и это несмотря на то, что самый недорогой вариант криосна обходится в 30 тысяч долларов (а по высшему разряду - 150). Специалисты подсчитали, что если дело пойдет такими темпами, уже к середине столетия доходы криокомпаний составят десятки миллиардов долларов - причем по всему миру, включая пространство бывшего СССР.

...или клонировать?
Главным конкурентом крионики, без всякого сомнения, выступает прикладная генетика. О сомнительном удовольствии пройти курс инъекций стволовыми клетками не рассказал только ленивый. Раскрутка этой процедуры идет полным ходом, и надо заметить, что по сравнению с заморозкой ее выгода очевидна: не нужно умирать, чтобы приблизиться к вечной жизни.

Другой вопрос, что самим исследованиям - без году неделя, да и в эффективности такого способа многие пока сомневаются. Однако специалисты, успешно выступающие в этой области (среди них - доктор Уильям Хейзелтайн, глава исследовательской группы Human Genome Sciences), просят не обращать внимания на всевозможных шарлатанов, а подождать результатов работы крупнейших мировых лабораторий (при условии, что напуганные словом "клон" и религиозными организациями правительства разных стран позволят им спокойно трудиться). Если процесс омолаживания стволовых клеток взрослого человека и безопасной доставки оных в организм станет реальностью, тогда и наступит вечная жизнь и вечная молодость.

Как ни странно, широко разрекламированная расшифровка генома, еще недавно считавшаяся одним из надежных путей к бессмертию, сильно пострадала в результате открытия американских биологов. Они выяснили, что даже полная расшифровка откроет доступ лишь к 20% информации, содержащейся в человеческих генах. И вовсе не обязательно эта пятая часть будет содержать драгоценные сведения о том, как раз и навсегда избежать смерти.

Бывает еще "Зибер"
Отдельно стоит упомянуть всевозможных малоадекватных деятелей, которые действуют с апломбом, ничуть не изменившимся со времен Средневековья. Например, в США активно и вполне легально функционирует компания Zornex - еще одни соискатели на звание открывших способ личного бессмертия. С виду там все пристойно: желающим предлагается завести специальные ДНК-хранилища, называемые Zyberi. С той благой целью, чтобы через энное количество лет, когда медикам будет хватать одной молекулы для выращивания полноценного тела, возродиться в специальной клинике и жить в светлом будущем столько, сколько захочется.

Однако в том месте, где описание продукта касается сохранения личности клиента, начинается сплошной недоказуемый мистицизм. У человека, дескать, имеется внутренний энергетический пучок, который может быть считан при помощи устройства "Персональная копия" и затем помещен в хранилище рядом с образцами ткани.

Более того, у компании имеется даже штука под названием ZyberSoul, куда душа клиента, если таковая существует, может прилететь после смерти и там ждать, когда можно будет вселиться в заново выращенное тело. Комплект для бессмертия по версии Zornex стоит недешево, но и не сверхдорого: около восьми тысяч долларов. Предусмотрен даже возврат денег, если вам вдруг покажется, что ваша душа вряд ли влезет в эту пирамидку, увенчанную прозрачной головой, или что вся эта зибер-история - надувательство. Правда, система возврата весьма запутанна.

Следуем дальше
Если отвлечься от сегодняшних (не очень надежных) попыток сделать шаг к бессмертию и взглянуть на вопрос шире, выясняется, что имеется два весьма различных пути достижения цели. Первый состоит в сращивании живого организма и электронных агрегатов (то, что фантасты прозвали "киборгизация"). Второй ведет к всеохватному генному моделированию, которое позволит создавать существ с неограниченным сроком существования и непредставимо широкими возможностями.

Кибернетическая идея была популярна лет пятнадцать назад: менять внутренние органы на механические аналоги, а то и вовсе переносить человеческий разум в нестареющее машинное тело казалось тогда весьма перспективным занятием. Последующие успехи генетиков подорвали репутацию адептов механистского подхода: "человек-машина" стал объектом в музее ретрофутуризма, а в прогнозах на будущее и фантастике ближнего прицела главными героями стали совершенные существа из пробирки.

Чтобы не выпасть из гонки за бессмертием, механисты разделили усилия. С одной стороны, они взялись за решение насущных задач: занялись протезами, управляемыми нервными импульсами, придумали глазной чип-имплантант, способный вернуть зрение слепому, и пообещали в самом ближайшем времени еще много полезных приспособлений для людей с дефектами (кто б мог подумать в 80-е, что первыми киборгами станут инвалиды?). С другой - вложились в развитие цифровых технологий и виртуальной реальности.

Последние приобретения пришлись очень ко двору в современном обществе. Некоторые потребители так ими увлеклись, что с воодушевлением восприняли призыв однажды покинуть бренное тело и обрести бессмертие в электронных мозгах суперкомпьютера, целиком оцифровав свое сознание. Механисты могут быть довольны: идея "человека-машины", усовершенствованная и правильным образом замаскированная, снова нашла свое место в общественном информационном пространстве.

Второй путь предлагает заменить гонку технологий на качественный скачок всех отраслей биологии. Этот подход обычно по душе более уравновешенным личностям, нежели сторонники киборгизации. Такие не стремятся избавиться от своего тела и не хотят переложить ответственность за свое развитие на кибернетиков. Лучше, говорят они, комбинировать гены и потихоньку создавать людей, которые с одинаковой легкостью и безо всякого вреда для себя будут противостоять опаснейшим вирусам, жесткой радиации, нетипичному составу воздуха и, разумеется, старению и умиранию.

На возгласы консерваторов и клерикалов о том, что модифицировать человеческие гены противоестественно, хочется им напомнить, что сам род людской появился на свет благодаря мутации. Чего ради отказываться от такого действенного инструмента? Особенно если дело касается продления жизни до астрономических значений. Самые смелые прогнозы в этом смысле по-прежнему содержатся в произведениях фантастов.

Замечательный писатель Пол Ди Филиппо, например, изобрел мир "рибофанка", где физика стала частным случаем биологической науки, люди становятся взрослыми и дееспособными к двенадцати годам (благодаря курсу обучения специальными веществами-тропами), а привычные вещи, такие, как двери, кресла или автомобили, превратились в живых существ, идеальным образом приспособленных для выполнения своей работы и получающих от нее единственно возможное удовольствие. Стареть и, тем более, умирать от старости в таком мире - не более чем официально разрешенное чудачество.
Оригинал сообщения находится на сайте "Известия Науки"


Обсудить статью в сообществе читателей журнала "Человек без границ"

Подписаться на журнал "Человек без границ"








Журнал "Человек без границ". При цитировании материалов ссылка обязательна. Mailto: admin@manwb.ru






На главнуюЖурналПодпискаО чем он?ИнформацияНаграды журналаНовый АкропольНаши книгиИздательство